Летом 2014 года мне посчастливилось побывать на Родине замечательного русского писателя Александра Ивановича Куприна.
7 сентября (26 августа) 1870 года в городе Наровчате Пензенской губернии родился будущий писатель Александр Куприн. Он рано покинул родные места, проведя там всего первые три года своей жизни, но в дальнейшем неизменно возвращался посредством своих героев в родной Наровчат. В 1981году в родительском доме писателя был создан его музей.
[700x525]
Дом-музей А.И. Куприна в Наровчате. Фото Анастасии Семёновой.
Экспозиция музея занимает шесть небольших залов и рассказывает историю человеческой жизни...
В двух шагах от дома-музея расположен Покровский собор, в котором крестили младенца-Сашу Куприна. Рядом сохранилось здание бывших присутственных мест, где служил письмоводителем отец будущего писателя - Иван Иванович Куприн.
В первом зале музея на видном месте родословная князей Кулунчаковых, из семейства которых происходила мать писателя Любовь Алексеевна - "принцесса Кулунчакова", как называл её знаменитый сын. В подробной росписи указан родоначальник Еникей Кулунчак, принявший православие и служивший в XVI веке еще у царя Иоанна Грозного. Предки писателя по материнской линии получили земли в Наровчатском уезде. "Непоколебимое татарское упрямство", азарт, самолюбие , душевное и физическое здоровье, татарскую внешность - это все взял Александр Иванович от своих предков.
[700x525]
Памятник А.И. Куприну в Наровчате. В нем особенно ярко чувствуется восточная кровь.
Писатель бравировал своим сходством с татарским ханом и уже будучи известным беллетристом, появлялся на людях в тюбетейке, подписывая в эмиграции свои работы псевдонимом "Али-Хан".
[604x403]
Каждая вещь в доме живая и рассказывает историю семьи.
[700x525]
Семейный альбом Куприных из экспозиции музея.
Провинциальная гостиная с бытовыми деталями и тонкими психологическими оттенками многотрудной жизни семьи Куприных словно музей уездного города с его незатейливым бытом, занятиями обывателей, их интересами, где соседствовали пианино, скрипка, ломбертный столик с картами...
[700x525]
Скрипка, на которой любил играть Иван Иванович Куприн.
[700x525]
Мелкие детали убранства комнаты придают интерьеру черты уютного дома: чайный сервиз, настольная лампа,под круг которой собиралась семья и самовар, по определению поэтов - "семейный наш алтарь, неугасимый дед", под шум которого кипел разговор, как прыткий кипяток.
[700x525]
Фото Анастасии Семёновой.
Все вещи говорят о минутах счастья и трагических потрясениях, выпавших на долю обитателей дома. И от этой подробной жизни с её мебелью и чашками - тарелочками у посетителей рождаются теплые мысли и эмоции: будто сама хозяйка дома здесь в наровчатском доме, и сейчас все домашние вернутся к столу, на котором манят к себе румяные бублики и раскрыта шкатулка с рукоделием...
Сам Куприн признавался, что имел дом только в Наровчате и Гатчине. После неожиданно ранней смерти отца, мать, продав дом,забрав детей, приняла решение уехать в Москву. Здесь, в крошечной гостиной, в последний раз по обычаю присела Любовь Алексеевна с маленьким Сашей и дочерьми Соней и Зиной перед дальней дорогой. Обычай прост и сакрален: уходящие садились у домашнего очага, чтобы дым и тепло отчего дома согревали и оберегали их в пути.
[476x576]
Любовь Алексеевна Куприна - мать писателя.
После Наровчата Куприн был обречен на бездомье на целых 38 лет: казенный мальчик в сиротском пансионе, кадет и юнкер в военных училищах, офицер на казённой квартире...Но дом остался в его душе, в памяти и детской мечте - душа его персонажа Миши Нельгина из рассказа "Храбрые беглецы" стремилась в Наровчат. Тоска по дому автора отразилась в "Кадетах", "Юнкерах". В рассказе "Святая ложь" пристанище найдено в любящем сердце матери. В повести "Поединок" главный герой - поручик Ромашов родом из Наровчата.
Природа Наровчата сказочно красива...
[700x525]
Берега реки Мокши. Фото Анастасии Семёновой.
[700x525]
Фото Анастасии Семёновой.
Культурное пространство дома-истока, дома-очага продолжает экспозиционный уголок матери, которая даже на расстоянии была для детей центром потерянного наровчатского дома. Только сильный характер, воля, ответственность перед детьми, гибкий ум помогли ей выстоять в жизни, выдержать трудности и лишения, бедность, поднять на ноги троих детей. Сын всегда помнил наставления матушки и воспроизвел в романе "Юнкера": "Тебе , мой Алёша, я должна сказать:научись ты ,ради Бога, обуздывать свой неуемный татарский нрав. Много ты несчастий через него перетерпишь. Кровь у тебя уж чересчур вспыльчивая".
Внимание посетителей останавливает трогательное письмо уже состоявшегося сорокалетнего литератора, автора самых пронзительных рассказов о материнской и сыновней любви:"... ты мне теперь очень нужна, не твой ум, а твой инстинктивный вкус, которому я верю больше, чем всей теперешней критике....Согласись - нет у нас с тобою более близких людей, чем ты и я..."
[700x525]
Фото из семейного архива Куприных.
Маленькие залы музея не могут вместить всей жизни писателя... После незадавшейся воинской службы Куприн писал:"Куда только не совала меня судьба...я был офицером, землемером, грузчиком, продавцом, лесным объездчиком...."Калейдоскопом сменяются виды городов, фотографии друзей и знакомых. За документами, материальными и бытовыми вещами перед нами предстает человек огромной энергии и таланта. Когда уже известного мастера слова попросили рассказать о себе, он ответил коротко:"я в своей бурной молодости видал многое, побывал везде...И потому произведения представляют справочник российского бродяжничества..."
[400x567]
На фото Александр Иванович Куприн.
Экспозиционная задача комнаты с окнами в сад - создать образ талантливого провинциала в столице, где ему помогает "наровчатская кладовка": детские впечатления, рассказы матери, приезды в Пензенский край, встречи и воспоминания - все отразилось в творчестве наблюдательного художника.
Дом просто завораживает, и кажется, лица на фотопортретах вот-вот оживут и закружатся как на уездном балу в рассказе "Царев гость из Наровчата".
Время бурной популярности Александра Куприна представлено журналом "Мир Божий", издательница которого А.А. Давыдова привлекла талантливого провинциала к работе и выдала за него свою приёмную дочь, красавицу Марию Карловну (1881-1966 гг.) , которая стала первой супругой писателя. От этого брака у Куприна родилась дочь Лидия.
[463x700]
Мария Карловна Куприна с дочерью Лидией.
Первый брак с Марией Карловной оказался недолгим. Два несомненно ярких человека не смогли ужиться вместе, и в 1907 году Куприн женится во второй раз. Второй супругой Александра Ивановича стала дочь пермского фотографа Елизавета Морицевна Гейнрих (1882-1942 гг.) Именно её удалось стать для Куприна настоящей спутницей его таланта.
[525x700]
Александр Куприн с супругой Елизаветой Морицевной.
В последнем зале музея перед посетителями разворачивается жизнь яркая, красивая и насыщенная. Прекрасен фотопортрет солидного 40-летнего Куприна с молоденькой и изящной Елизаветой Гейнрих, его второй женой. От этого брака у писателя родилась вторая дочь - Ксения. Экспонаты, среди которых вещи, книги, портреты, отражают уже гатчинский период жизни, литературные связи, интересы и увлечения. Наконец, в 40 лет у Куприна снова появился свой дом : в Гатчине купили они уютный домик, где хорошо работалось. С ним связан самый счастливый период жизни писателя.
[700x525]
Рабочий стол писателя А.И. Куприна с портретом И.А. Бунина. Фото Анастасии Семёновой.
Милые теплые времена рухнули, когда началась Первая мировая война, увлекшая Россию в круговорот революции, крови и вражды. Куприн воспринял это как тяжелейшее испытание, обрушившееся на Родину. Уже в октябре 1914 года он отдаёт самую большую комнату - столовую с камином - для устройства лазарета на десять коек. Его жена, Елизавета Морицевна, бывшая сестра милосердия, ухаживает за ранеными. Куприн просится в армию. Его направляют в запасной полк в Финляндию, но вскоре комиссуют по состоянию здоровья. В декабре 1914 года исполняется 25 лет его литературной деятельности. Куприн так оценивает свой труд: «Подводя итоги, я всё-таки чувствую, что работа писателя была не напрасной. О себе скажу только одно: работал честно. Но ничего у меня кроме долгов - нет. Да и что я был бы за русский писатель, если бы умел устраивать свои дела».
Февральскую революцию он принимает радостно. Свержение монархии обещает политические свободы. Но разруха, надвигающаяся на страну, хаос беспокоит Куприна. Волнует его разложение армии. Большевистские идеи привлекают его, но кажутся ему преждевременными и утопическими. Куприн пишет: «Пусть учение Ленина в своей идеологии высоко. Но оно открывает широко двери русскому бунту - бессмысленному и беспощадному». Вот с этих позиций Куприн встретил октябрь. Он опасался за судьбу русской культуры, считая, что революция сопровождается излишней жестокостью.
има 1919 года принесла холод, голод, сыпняк. С болью и грустью наблюдает Куприн, как пустеют улицы, как приходят в упадок дворцы, как замирает жизнь в Гатчине. В повести «Купол святого Исаакия Далматского» Куприн пишет об этом времени: «К середине 1919 года мы все, обыватели, незаметно впадали в тихое равнодушие, в усталую сонливость. Умирали не от голода, а от постоянного недоедания. Смотришь, бывало, в трамвае примостился в уголку старичок и тихо заснул с покорной улыбкой на иссохших губах. Станция. Время выходить. Подходит к нему кондукторша, а он мёртв. Так мы и засыпали на полпути у стен домов, на скамеечках в скверах… Днём гатчинские улицы были совершенно пусты».
16 октября 1919 года Гатчина была занята войсками Юденича. Куприна снова призывают в армию и назначают редактором газеты «Приневский край». Проработал он в этой газете только две недели. А уже 3 ноября Гатчина была освобождена войсками Красной Армии. Начался беспорядочный отход белой армии. За ней потянулся поток беженцев. Среди них был и А.И. Куприн.
Вначале Куприны живут в Финляндии. 3 июле 1920 года семья поселяется и Париже, Куприна жестоко преследует материальная нужда. Своему старому другу Заикину он напишет: «остался голый и нищий как бездомная собака». Куприн занимается литературной подёнщиной, работает, по его выражению, «как верблюд». Из письма тех лет: «Ах, если бы вы знали, какой это тяжкий труд, какое унижение, какая горечь писать ради куска насущного хлеба, пары штанов, пачки сигарет. И так каждый день в течение многих лет». Но гораздо более материальной нужды изматывает его духовная оторванность от Родины, Неотступно, ежечасно гложет его тоска по Родине, образ России преследует его повсюду. Куприн часто вспоминает Гатчину, свой зеленый домик, благоухающий сад, удивительные урожаи гатчинского огорода. В 1921 году он пишет писателю Гущику в Таллинн «…нет дня, чтоб я не вспоминал Гатчину, зачем я уехал. Лучше голодать и холодать дома, чем жить из милости у соседа под лавкой. Хочу домой...». Он мечтает вернуться на Родину, но боится, что его, великого грешника, не простят.
В 1937 году он получил разрешение правительства на возвращение. 31 мая 1937 года на Белорусском вокзале в Москве его встречают друзья и почитатели таланта. Перемена, произошедшая с писателем, поразила многих. Вместо могучего, коренастого, веселого человека, смельчака и балагура, они увидели сухонького тщедушного старичка, уже плохо видящего и плохо слышащего.
Он был поражен теплым приемом на родине. Живительный дым Отечества вселил в него новые силы. В Москве он написал очерк «Москва родная», занимался написанием киносценария по рассказам «Гамбринус», «Штабс-капитан Рыбников». Зимой 1937 года Куприны приехали в Ленинград, получили квартиру на Лесном проспекте. Сюда к писателю приезжали его друзья.
Александр Иванович Куприн, мастер слова, умер 25 августа 1938 года в Ленинграде, похоронили его на Литераторских мостках Волковского кладбища, где каждое имя принадлежит прошлому, настоящему и будущему. Елизавета Морицевна ушла из жизни в 1942 году в блокадном Ленинграде...
Их дочь Ксения Куприна, чтобы зарабатывать на жизнь в эмиграции, стала моделью у известного кутюрье Поля Пуаре в Париже, стала сниматься в кино.
В 1958 году она решила вернуться на Родину. По приезде в СССР долго жила в гостинице, пока не получила от властей однокомнатную квартиру и пенсию, однако работы долго найти не могла. Благодаря участию в её судьбе Екатерины Фурцевой получила работу в Московском театре им. Пушкина.Последние годы жизни посвятила созданию книги о своём отце — «Мой отец — Куприн» и приняла деятельное участие в организации музея Куприна на его родине — в г. Наровчат Пензенской области.
[482x700]
Ксения Александровна Куприна.
Ксения Александровна Куприна ушла из жизни в 1981 году и была похоронена рядом со своим отцом. Но в нашей памяти остались её слова: "Я верю, что мой отец жив - жив в своих книгах..."
Ежегодно с 1985 года, в сентябре в день рождения писателя на его Родине в Наровчате проходит Купринский литературный праздник. Сегодня А.И. Куприн - самый современный и духовно здоровый писатель, который умеет делать мужчин сильными, а женщин красивыми.
Завершить наш рассказ хочется словами Т.А. Каймановой о будущем наровчатского дома-музея писателя:" Если вечером присесть на ступеньку крыльца, ведущего в сад, невольно начинаешь думать о будущем. Под окном уже высажен и чарует волшебным ароматом каприфолий - любимый цветок Александра Куприна, поклонника богини Флоры, о цветочных пристрастиях которого мы узнали из его рассказов и стихов.
Когда - нибудь это будет сад купринских героев. Под веткой дикого винограда застынет мраморная Суламифь, в кустах сирени заплутается Белый Пудель, на рябину повесит своё ожерелье бронзовая Олеся. Сад творчества ждет наблюдательных, тонких художников. И тогда это будет самый необычный провинциальный музей.
Мудр и велик тот город, который думает о будущем".
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Природа Наровчата. Фото Анастасии Семёновой.