1.
[525x700]
Белинский-гимназист. Скульптор Г.И.Малов. город Белинский Пензенской области. Фото Анастасии Семёновой.
В Чембар (современное название города - Белинский) Виссарион Григорьевич был привезён пятилетним мальчиком в родительском доме безвыездно жил с 1816 по 1825 год, регулярно бывал на рождественских, пасхальных и летних каникулах во времена учёбы.
1.
[700x525]
Мемориальный дом Белинских в Чембаре. Фото Анастасии Семёновой.
Именно здесь у В.Г. Белинского возникло стремление, его же словами, "мыслить, рассуждать, вникать в начало и причины всего, испытывать, сравнивать, взвешивать всё на весах рассудка". Именно в это место Белинский стремился, именно сюда с особой нежностью писал: "Хочется вздохнуть воздухом Родины, взглянуть на места, где провёл детство...
Провинциальный городок Чембар (ныне город Белинский) расположен на живописной холмистой возвышенности, обозначающей место слияния рек Большого и Малого Чембара.
Название "Чембар" ("Ченбар" или "Чонбар") берет своё начало из тюркских языков, в которых "Чонк" означает "яма, впадина, "бар" - "есть, имеется,существует". Основан город был около 1700 года.
Первое упоминание о Чембаре относится к 1708 году, когда на Пензенский край совершали набеги казаки-булавинцы и калмыки. 15 сентября 1780 года именным указом Екатерины II было учреждено Пензенское наместничество с 13 уездами, в числе которых был и Чембарский. Уже в следующем 1781 году Чембару был пожалован герб. Герб представляет собой летящего журавля в голубом поле, в знак множества этих птиц в окрестностях Чембара.
Жизнь в Чембаре текла тихо и размеренно вплоть до 1785 года, когда началось бурное строительство нового города. Императрица Екатерина Великая лично утвердила план, по которому было проложено 4 больших продольных и 6 поперечных улиц. Планировка оказалась настолько удачной, что современники не раз отмечали преимущество её перед московской, с её узкими многочисленными улочками.
За свою долгую историю Чембар повидал немало исторических личностей. В разное время здесь бывали императоры российские Александр I и Николай I, писатели М.Ю. Лермонтов, М.Е. Салтыков-Щедрин, И.И. Лажечников, певец Ф. Шаляпин, политический деятель М.М. Сперанский.
[420x700]
Д. Доу. Портрет Александра I.
[559x700]
Неизвестный художник первой половины XIX века. Портрет М.М. Сперанского.
В августе 1824 года император Александр I, объезжая ряд губерний, в тои числе и Пензенскую , по дороге из Тамбова задержался в Чембаре на сутки из-за именин. Он прибыл в город 29 августа , а на утро слушал обедню в Никольской церкви.
Судьба связала с Чембаром и другого российского императора Николая I. Император провёл в городе целых две недели. В 1836 году он направлялся осматривать военные поселения на юге России. В темноте на крутом повороте форейтор не разглядел дороги. Коляска, в которой находились император и главный начальник III отделения Собственной Его Величества канцелярии Александр Христофорович Бенкендорф, перевернулась. В результате этого происшествия царь повредил ключицу и вынужден был остаться на лечение в Чембаре.
[700x531]
Н.Е. Сверчков. Николай I в санях.
На местных чиновников пребывание светлейшей особы произвело очень сильное впечатление, вызвав главным образом страх. Сохранились свидетельства очевидца, стряпчего Львова. Дорога его на службу в уездный суд проходила как раз мимо дома, где остановился государь. Несмотря на то, что это был самый краткий путь,Львов изменил свой привычный маршрут и делал лишние две версты ежедневно, обходя квартиру императора, лишь бы не попасться ему на глаза. Однако чиновником все же пришлось явиться на общий смотр в уездном училище. Одеты по всей форме, они выстроились в две шеренги. Государь окинул их взглядом, и в шутку заметил, что уже видел нечто подобное в комедии "Ревизор" Н.В.Гоголя. Тем не менее Николай I щедро отблагодарил жителей Чембара за гостеприимство. В городе не было больницы, и на её строительство из государственной казны выделили пять тысяч рублей. Так же были пожалованы средства на завершение строительства Покровского храма на Базарной площади.
[525x700]
Собор был ликвидирован в годы советской власти. В настоящее время в здании его находится библиотека имени В.Г. Белинского.
В Чембаре до 1836 года не было больницы, а уездным лекарем был Григорий Никифорович Белынский - отец выдающегося критика. Ему приходилось принимать пациентов дома. Первое время осмотр и лечение проходили в кабинете, но пускать всех больных в жилые комнаты было неудобно, поэтому пришлось пристроить специальное помщение - приёмную для больных. По четвергам, в базарный день, в уездном городе собиралось много народу, и прямо с рыночной площади многие из них шли со своими недугами к дому лекаря.
[700x525]
Медицинские принадлежности, хранящиеся в кабинете Григория Никифоровича Белынского. Фото Анастасии Семёновой.
Григорий Никифорович не только оказывал своим больнымличные услуги опытом и знаниями, но часто снабжал их лекарствами и деньгами для содержания. Лекарь постоянно ездил по округе , всякое видел и общался с разными людьми, ежедневно сталкивался с горем,нищетой и бесправием.Это в свою очередь отразилось на взрослеющем Виссарионе. Григорий Никифорович был одним из первых врачей, который начал практиковать в Чембаре оспопрививание . Стены приёмной лекаря и по сей день украшают лубочные картинки, пропагандирующие эту медицинскую процедуру. В крестьянской среде бытовало поверье, что якобы после прививания коровьей оспой у людей вырастают рога. Сюжет картинок прост и доступен даже неграмотным людям. Изображены группы людей: первые - с изуродованными оспой лицами, другие же - здоровые и красивые. Этому созвучен и текст:"Полно Фёкла пустомелить и моим словам не верить. В городах того не трусят. Коровью оспу прививают. Я послушала людей, чем спасла своих детей".
[525x700]
[700x525]
Лубочные картинки с агитационной подписью в пользу оспопрививания. Стенды из кабинета Г.Н. Белынского. Фото Анастасии Семёновой.
Врачи в те времена, наравне с учителями, были носителями просвещения и культуры. В обязанности уездного лекаря входило наблюдение за погодой. Григорий Никифорович вёл свои наблюдения из специально надстроенной башенки-светелки, делая записи в отчётах. Виссарион Григорьевич любил в этой башенке уединяться со своими мыслями и читать... Сегодня, приехав в музей В.Г. Белинского можно подняться в эту башенку-светёлку и наедине с собой почувствовать тишину и дыхание времени...
[525x700]
Башенка, выполняющая роль маленькой метеорологической станции в доме Белинских.
[525x700]
Флюгер на башенке. Фото Анастасии Семёновой.
[700x525]
Внутри башенки. Вид во двор дома Белинских. Фото Анастасии Семёновой.
[700x525]
Григорий Никифорович Белынский родился в 1784 году в селе Белынь Нижнеломовского уезда Пензенской губернии в семье священника Никифора Трифонова. Отец отправил его учиться в Тамбовскую духовную семинарию, где тот взял фамилию по названию родного села. Затем Григорий Никифорович перевелся учиться в Петербургскую Императорскую медико-хирургическую академию. Семинария же дала ему хорошее знание латинского языка и литературы. Затем судьба отправила его в Кронштадт, где в 1809 году он обвенчался с Марией Ивановной Ивановой, а в 1811 году на берегу Финского залива в Свеаборге у них родился первенец - Виссарион. Год спустя появился на свет второй сын - Константин. В 1816 году семья переехала в Чембар, где у них родилось еще двое детей: в 1818 - дочь Мария, в 1821 - сын Никанор.
Отец оказал на старшего Виссариона огромное влияние, обладал для него непререкаемым авторитетом. Большой страстью оца было чтение, к которому он и приучил своих сыновей. Д.П. Иванов вспоминал:" По природе своей Виссарион ближе подходил к отцу...Высокие нравственные черты характера, прямодушие, стойкость убеждений, наклонность в шутке,насмешке - наследовал от отца.Доброе чадолюбивое сердце, вспыльчивость, раздражительность, неумеренная чувственность перешла к нему от матери"