• Авторизация


Семья Мамонтовых в творчестве художников "Абрамцевского" кружка. 14-03-2012 16:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В истории русского купечества семья Саввы Ивановича Мамонтова (1841-1918 гг.) занимает особое место. Дело не только в том, что он прославился своим щедрым меценатством. Ему, выросшему в Сибири, где были живы предания о декабристах и неистребимый дух свободы, удалось создать уникальную семью, все члены которой были не только тонкими ценителями искусства, но и внесли весомый вклад в его развитие.
Савва Иванович был разносторонне одарённым человеком, но главным его достоинством, по мысли М. Горького, было то, что он "хорошо чувствовал талантливых людей". "Была в нём какая-то электрическая струя,зажигающая энергию окружающих. Бог дал ему особый талант возбуждать творчество других,"- сказал о нём однажды В.М. Васнецов.
Купелью русского художественного искусства в последней трети XIX века стала подмосковная усадьба С.И. Мамонтова "Абрамцево". Небольшая уютная усадьба, расположенная на берегу живописной реки Вори, некогда принадлежала знаменитому русскому писателю С.Т. Аксакову. В 1870 году она была приобретена Мамонтовыми.
[415x515]
И.Е. Репин. Портрет С.И. Мамонтова. 1878 год.

[700x527]
Абрамцево. Главный усадебный дом. Фото А.А. Семёновой.

[700x527]
Берег реки Вори. Фото А.А. Семёновой.
Здесь вокруг С.И. Мамонтова сложился особый "Абрамцевский" кружок из художников, скульпторов, артистов и музыкантов. Всех их объединяло общее стремление к развитию русского национального искусства, опирающегося на народное творчество и его художественные традиции. В кружок входили И.Е Репин, В.И. Суриков, В.Д. Поленов, братья В.М. и А.М. Васнецовы, В.А. Серов, М.А. Врубель, М.В. Нестеров и другие. На долю Абрамцева, по справедливому замечанию Н.В. Поленовой, "выпало... быть свидетелем жизни, интересной в истории развития русской культуры, а также колыбелью целого движения к возрождению национального духа в русском искусстве".
Аура прекрасного, царившая в Абрамцеве,вдохновляла художников к тому, чтобы отразить её в своих произведениях: им хотелось рисовать, запечатлевать на картоне или холсте счастливые моменты жизни в усадьбе, творческую атмосферу литературных бесед, музыкальных вечеров и весёлых развлечений. В такие моменты кто-то из мастеров брался за карандаш и начинал творить...

[505x616]
И.Е. Репин. Абрамцево. 1880 год.

[700x507]
И.Е. Репин. Кавалькада в Абрамцеве. 1879 год.

[485x700]
И.Е. Репин. Е.Г. Мамонтова за чтением. 1879 год.

[700x465]
В.А.Серов. Семья Мамонтовых за обеденным столом в Абрамцеве.
По признанию современников, особую роль в жизни Абрамцевского кружка играла жена Саввы Ивановича Елизавета Григорьевна Мамонтова. Вспоминая о своем пребывании в Абрамцевской усадьбе, художник М.В. Нестеров писал : "В Абрамцеве... меня пленял не столько сам великоллепный Савва Иванович, сколько его супруга Елизавета Григорьевна и та обстановка жизни,которая создавалась вокруг неё. Там было чему поучиться, и я жадно впитывал всё то, что давала жизнь в Абрамцеве." Благодаря своему уму, нравственности и глубокой религиозности она смогла стать нравственным камертоном всего творческого объединения.

[516x699]
А.А. Киселёв. Е.Г. Мамонтова в своём кабинете в Абрамцеве. 1880 год.
Елизавета Григорьевна,как никто другой, умела найти общий язык с каждым из своих гостей, старалась понять человека и разделить его мысли и переживания. Особые отношения сложились у неё с Михаилом Васильевичем Нестеровым. Нестеров впервые посетил Абрамцевов 1888 году, находясь в глубокой депрессии и душевном смятении, вызванном внезапной смертью его любимой супруги, но общение с Елизаветой Григорьевной буквально вернуло его к жизни. Их сближало глубокое религиозное чувство, и в разговорах о вере и вечных нравственных ценностях он постепенно вновь обрёл душевную гармонию. В ходе бесед с Елизаветой Григорьевной в воображении художника родился цикл картин о жизни преподобного Сергия Радонежского. Каждый разговор с ней дарил Михаилу Васильевичу всё новые и новые идеи. Первой из картин этого цикла стала знаменитая работа М.В. Нестерова "Видение отроку Варфоломею" (1889-1890 гг.). Этюды, положенные им впоследствии в основу пейзажа картины, были сделаны в Абрамцеве с террасы усадебного дома.


[700x541]
М.В. Нестеров. Видение отроку Варфоломею. 1889-1890 гг.
По многим вопросам с Елизаветой Григорьевной советовался Виктор Михайлович Васнецов. Работая над росписями Владимирского собора в Киеве, Виктор Михайлович посылал ей по почте фотографии своих работ, чтобы она могла на расстоянии участвовать в его художественных поисках.
14 января 1890 года В.М. Васнецов писал из Киева: "Посылаю Вам фотографию с моих эскизов для потолков средней части храма. Не откажите, Елизавета Григорьевна, если найдёте возможность, черкнуть мне несколько слов об эскизах. Вы знаете, мне крайне важно знать Ваше впечатление и мнение".
Весной 1890 года Е.Г. Мамонтовой удалось навестить Васнецова в Киеве. Насколько важным было её дружеское участие для Виктора Михайловича, можно судить из письма, посланного ей вслед: "Минутки душевного успокоения у меня бывают крайне редко - такую минутку Вы мне дали. Вообще, Ваш приезд меня облегчил и успокоил".
Ещё одним человеком, ценившим душевную теплоту Е.Г. Мамонтовой, был Валентин Александрович Серов. Впервые побывавший в Абрамцеве ещё в детстве, он был очень привязан к семье Мамонтовых, особенно к Елизавете Григорьевне. Того материнского тепла, к которому тянется сердце каждого ребёнка, его родная мать подарить ему не смогла. (Матерью В.А. Серова была Валентина Семёновна Серова - вдова известного композитора и музыкального критика А.Н. Серова. С матерью в 1870-е годы Валентин Серов впервые приехал в Абрамцево.) Заботы же Елизаветы Григорьевны хватало и на собственных детей, и на племянников, и на Валентина. Эта детская привязанность приобрела новое качество в зрелые годы. В 1887 году в письме к своей невесте О.Ф. Трубниковой Серов писал: "Ты ведь знаешь, как я люблю Елизавету Григорьевну, то есть я влюблен в неё, ну, как можно быть влюбленным в мать. Правда, у меня две матери".
Светлые чувства становились источником вдохновения. До нас дошло несколько портретов Е.Г. Мамонтовой. Каждый из них уникален в своём роде. Карандашный портрет работы В.А. Серова рисует Елизавету Григорьевну в домашнем виде, пронизан сыновним почтением автора.

[306x409]
В.А. Серов. Портрет Е.Г. Мамонтовой. 1887 год.
Портрет кисти В.М. Васнецова подчеркивает скромность и строгость натуры Мамонтовой.

[205x296]
В.М. Васнецов. Портрет Е.Г. Мамонтовой. 1883 год.
Самый известный из её портретов - работа И.Е. Репина - считается парадным: на нём она изображена на бордовом торжественном фоне. Портрет готовился Репиным в качестве подарка Елизавете Григорьевне ко дню рождения 1 сентября 1879 года. (Портрет Е.Г. Мамонтовой был написан И.Е. Репиным в 1878 году и даже успел побывать на Передвижной выставке. Но поскольку Илья Ефимович преподнёс его Е.Г. Мамонтовой в день рождения в 1879 году, он поставил на нём эту дату, что стало причиной разночтений в датировке портрета.)

[398x509]
И.Е. Репин. Портрет Е.Г. Мамонтовой. 1878 год.
Елизавета Григорьевна предстаёт перед нами также в образе главной героини картины Н.В. Неврева "Василиса Мелентьева" 1886 года. Старейшина мамонтовского кружка - художник Николай Васильевич Неврев, - задумав создать художественный образ шестой жены Ивана Грозного, писал эту картину в Абрамцеве. Вглядываясь в изображение на холсте, можно уловить некоторое сходство композиционного фона с уголками абрамцевского парка, а лице Василисы Мелентьевой - черты внешности Елизаветы Григорьевны. Главное, что старались донести до нас художники в изображениях Е.Г. Мамонтовой - это внешняя кротость и мягкость в сочетании с внутренней силой воли и характера.

[496x700]
Н.В. Неврев. Василиса Мелентьева. 1886 год.
Елизавета Григорьевна подарила мужу пятерых замечательных детей, каждый из которых оставил свой след в истории. Всех их назвали по буквам имени отца - САВВА: Сергей, Андрей, Всеволод, Вера и Александра.
Старший сын Мамонтовых - Сергей Саввич (1867 - 1915 гг.) стал известным литератором и поэтом, театральным критиком, разделял взгляды отца на развитие театра. (С.С. Мамонтов публиковался под псевдонимом Матов.)

[508x700]
К.А. Коровин. Портрет С.С. Мамонтова.
Второй сын - Андрей Саввич (1869 - 1891 гг.) прожил очень короткую жизнь, но успел внести свой вклад в историю русского искусства. У мальчика рано проявились способности к рисованию, и уже в юности он по приглашению В.М. Васнецова принял участие в росписи Владимирского собора в Киеве. А.С. Мамонтов готовился стать архитектором, но ранний уход из жизни перечеркнул все его планы. Смерть Андрея стала страшной трагедией для семьи и участников Абрамцевского кружка.
Одним из самых трогательных высказываний об Андрее Саввиче являются слова М.А. Врубеля из письма к сестре Анне Врубель, где Михаил Александрович говорит о недавно ушедшем из жизни Андрее: "Я несмотря на то, что чуть не вдвое старше его чувствую, что получил от него духовное наследство".
Внешность Андрея Мамонтова знакома всем по картине В.М. Васнецова "Богатыри", где Алёша Попович смотрит на нас глазами Андрея. Хорошо зная внутренний мир юноши, увлеченного историей древнерусского искусства, Виктор Михайлович увидел его в образе героя русских былин. На создание картины ушло почти двадцать лет (1881 - 1898 гг.). Она была закончена только в 1898 году, уже после смерти Андрея, но для нас благодаря таланту В.М. Васнецова он навсегда остался красивым и здоровым, полным душевных и физических сил, самым молодым из богатырей.

[700x465]
В.М. Васнецов. Богатыри. 1881 - 1898 гг.

[549x614]
В.М. Васнецов. Богатыри. Фрагмент картины.
Всеволод Саввич (1870 - 1951 гг.) в своей книги мемуаров от имени всех детей семьи Мамонтовых писал: "Помню, как мы завидовали Андрею, на которого походил Алёша Попович на картине". Всеволод обладал не менее яркой внешностью. По его свидетельству, "три больших мастера: И.Е. Репин, В.А. Серов и М.А. Врубель увековечили его наружность", и "по странному совпадению все изобразили его левый профиль".

[476x513]
И.Е. Репин. Портрет В.С. Мамонтова. 1878 год.

[449x536]
В.А. Серов. Портрет В.С. Мамонтова. 1887 год.

[381x472]
М.А. Врубель. Портрет В.С. Мамонтова. 1890 год.
Наиболее ярко характерную внешность и богатый внутренний мир Всеволода запечатлел М.А. Врубель. Всеволод Саввич в своих "Воспоминаниях" указывает на одну особенность врубелевских произведений: "Он совершенно невольно, не задаваясь этой целью, изображал в своих рисунках близких его сердцу людей". Такими людьми были для Врубеля Мамонтовы. Члены мамонтовской семьи оказались прообразами ряда литературных иллюстраций. Всеволод Саввич вспоминал, что, работая над повестью М.Ю. Лермонтова "Бэла", М.А. Врубель изобразил его в образе Азамата. В иллюстрациях к поэме "Демон" Всеволод и его младшая сестра Вера стали главными героями. По замечанию Н.А. Прахова, "на В.С. Мамонтову и её брата В.С. Мамонтова похожи Тамара и Демон в иллюстрации на слова из XI стиха:
Могучий взор смотрел ей в очи,
Он жёг её во мраке ночи,-
Над нею прямо он сверкал,
Неотразимый, как кинжал".

[700x510]
М.А. Врубель. Казбич и Азамат. Иллюстрация к повести М.Ю. Лермонтова "Бэла".

[406x541]
М.А.Врубель. Тамара и Демон. Иллюстрация к поэме М.Ю. Лермонтова "Демон".
Работа над иллюстрациями к произведениям М.Ю. Лермонтова вызвала у Врубеля желание создать собственного Демона. Условия для новой грандиозной работы предоставил ему Савва Иванович. Всеволод Саввич вспоминал: "Настойчиво, без устали, работал Михаил Александрович над этим своим творением. По его просьбе приходилось и мне несколько раз позировать для него". Таким образом, Всеволоду суждено было оставить след в истории русской живописи".

[652x368]
М.А. Врубель. Демон сидящий. 1890 год.
Наиболее убедительным доказательством того, что на картине мы видим своеобразный портрет Всеволода Саввича, является то, что зритель имеет возможность любоваться именно левым профилем "Демона сидящего", так полюбившемся абрамцевским мастерам.
Но самым светлым представителем семьи Мамонтовых была, по общему признанию, дочь Елизаветы Григорьевны и Саввы Ивановича - Вера (1875 - 1907 гг.) С самого рождения все воспринимали её воплощением света, доброты и женственности. Когда скульптор М.М. Антокольский впервые увидел шестилетнюю Веру в 1880-е годы во время своего первого посещения Абрамцева, он назвал её сразу "абрамцевской богиней", а потом неизменно спрашивал в письмах: "Как поживает абрамцевская богиня?"
Вера Саввишна вдохновляла на творчество разных художников. В каких только образах не видели её мастера русской живописи! Первым художественным воплощением Веры стала знаменитая васнецовская "Алёнушка". Летом 1881 года Виктор Васнецов, работая над этой картиной в окрестностях Абрамцева, рисовал с натуры местные пейзажи, а глаза Верушки - так её называли близкие и друзья - стали необходимым психологическим мостиком от натуральных этюдов к воплощению единенияприроды и человеческой души, полной обаяния, душевной чистоты и задумчивой грусти.

[495x700]
В.М. Васнецов. Алёнушка. 1881 год.
Вера нежно любила свою семью и, где бы она ни была, всегда мечтала: "Ах, как будет хорошо, когда мы вернёмся и вместе будем жить в Абрамцеве, будем гулять, кататься верхом, вообще будем наслаждаться тем, что мы вмесе". Верина любовь и привязанность к родным обусловила её появление в образе Алёнушки, тоскующей по своему милому братцу.
Спустя несколько лет, 1884 году, Виктор Васнецов вновь пишет Веру в русском национальном костюме, называя свою новую картину "Боярышня".

[540x700]
В.М. Васнецов. Боярышня. 1884 год.
Самым известным портретом Веры Саввишны Мамонтовой является картина В.А. Серова "Девочка с персиками" 1887 года. Именно это произведение принесло Валентину Александровичу славу, сделало молодого художника знаменитым. Серов с детства был был дружен со всеми детьми Мамонтовых, но особенно - с их дочерьми Верой и Шурой. В момент создания картины Вере было всего двенадцать лет. По рассказам М.В. Нестерова, замысел портрета родился так: "Верушка оставалась после обеда за столом, все ушли, и собеседником её был до крайности молчаливый Серов. Он после долгого созерцания попросил у неё дать ему десять сеансов, но их оказалось мало, и он проработал целый месяц".

[566x623]
В.А.Серов. Девочка с персиками. 1887 год.
Картина писалась в Абрамцеве. Всеволод Мамонтов вспоминал: "Только благодаря своей дружбе удалось Серову уговорить мою сестру позировать ему. Двенадцатилетнюю, жизнерадостную бойкую девочку в летний погожий день так и тянет на волю, побегать, пошалить. А тут сиди в комнате за столом, да еще поменьше шевелись. Эта работа Серова потребовала много сеансов, пришлось сестре долго позировать для неё. Да Антон и сам признавал медленность своей работы, очень этим мучился и впоследствии говорил сестре, что он её неоплатный должник". (В семье Мамонтовых В. А. Серова прозвали Антоном. Это его второе имя родилось от уменьшительно-ласкательного обращения Валентоша - затем Тоша - и, наконец, Антон).
В 1891 году образ Веры Саввишны вновь становится источником творческого вдохновения художника - на этот раз Михаила Врубеля. Но если В.А. Серову необходимо было долго позировать, Врубель полагался на свою феноменальную художественную память.
Осень - зиму 1891 года Михаил Александрович жил в Италии, где тосковал по России, русской природе. В канун нового года под впечатлением постановок русских сказок в доме и театре Мамонтовых в воображении Врубеля родился образ Снегурочки. Ему хватало мимолётного воспоминания, которое давало внезапный импульс к творчеству. Зная эту черту Врубеля, Всеволод Саввич, навестив Михаила Александровича в Италии, с первого взгляда узнал в "Снегурочке" свою сестру Веру.

[476x700]
М.А. Врубель. Снегурочка. 1891 год.
Наконец, уже взрослая Вера Саввишна стала главной героиней своего портрета в 1896 году. Тогда после довольно долгого отсутствия в Абрамцево приехал В.М. Васнецов. Вере шёл 21- год, она была в полном расцвете молодости и красоты. Редко писавший портреты В.М. Васнецов решился создать портрет Веры. Вера Саввишна изображена на картине в белом платье, с веткой клена в руке. Друзья и близкие вспоминали, как Васнецов шутливо повторял, что портрет будет висеть в Абрамцеве, а принадлежать будет ему, и что подарит он его Вериному жениху, если она выйдет замуж за русского.
Васнецов выполнил своё обещание. В 1903 году Вера Мамонтова вышла замуж по взаимной и сильной любви за Александра Дмитриевича Самарина. Символично, что в день венчания на невесте было то же белое платье, в котором она позировала В.М. Васнецову. Портрет жены всегда висел над письменным столом А.Д. Самарина, а ныне хранится в музее-усадьбе Абрамцево.

[411x700]
В.М. Васнецов. Портрет В.С. Мамонтовой. 1896 год.
Секрет обаяния Веры Саввишны заключался в том, что её не испортило всеобщее обожание, в котором она выросла. Она отдавала своим близким столько же, а может. ещё больше любви, внимания и теплоты.
Она непременно явилась бы художникам в новых образах, если бы её не подстерегла скоропостижная смерть в 1907 году, когда ей было 32 года. Вера Саввишна с супругом и тремя маленькими детьми ехала в родное Абрамцево на Рождество, но простудилась по дороге и умерла. Последний приют "абрамцевская богиня" обрела в Абрамцеве. Уместно, на наш взгляд, завершить рассказ о семье Мамонтовых адресованными Вере стихотворными строками, автором которых является В.М. Васнецов:
Страны чужие, прекрасные!
Дивных там много чудес;
Звёзды и солнышко ясные,
Ярче там светят с небес!


Прекрасны, но чужды, и веет
Холодом блеск красоты
И сердце любовью не греет.
Чуждые будит мечты.



Только одна мне родная...
Руси я только одной...
Сердце, любовью сгорая,
Руси отдам я святой!
В этих словах выражено чувство верности России, с которым работали художники Абрамцевского кружка, чувство, поддерживаемое всеми членами семьи Мамонтовых. А верность и любовь художников к Мамонтовым выражена в живописных образах их произведений.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Olga_Beck-Eiris 15-03-2012-23:22 удалить
Очень понравилось!!! Очень хорошо и легко написано.
Ответ на комментарий Olga_Beck-Eiris # Спасибо, Ольга!Сообщение в процессе написания!
Olga_Beck-Eiris 16-03-2012-23:34 удалить
Настя, если еще будешь дописывать, то разбей это на два поста. В основном все так делают. 1 часть и вторая часть. Не надо добовлять все время к одному посту инфомацию, так как это неудобно. Стефания всегда так делает... У меня фоторепортаж с выставки тоже на две части разбит.
Ответ на комментарий Olga_Beck-Eiris # Спасибо!Продолжение следует!
Ответ на комментарий Olga_Beck-Eiris # Дорогие друзья! Я посвящаю эту статью своей славной Родине!Всем патриотам России! А также талантливым людям всего мира, умеющим создавать прекасное!Статья была опубликована мной несколько лет назад под моей прежней фамилией: Галямичева А.А. Семья Мамонтовых в творчестве художников "Абрамцевского кружка"// Материалы IV Международных Стахеевских чтений. Том II. Елабуга, 2009. С. 7-15.
officersha 11-06-2019-14:29 удалить
Ответ на комментарий Анастасия_Семёнова # Спасибо! И творческих успехов!
Статья замечательная!


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Семья Мамонтовых в творчестве художников "Абрамцевского" кружка. | Анастасия_Семёнова - Дневник Анастасия_Семёнова | Лента друзей Анастасия_Семёнова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»