• Авторизация


>Соус ткемали из крыжовника 08-07-2019 12:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Соус ткемали из крыжовника

2835299_Soys_tkemali_iz_krijovnika (700x466, 308Kb)

Ингредиенты для соуса ткемали с крыжовника
1 кг зелёного крыжовника;
3 головки чеснока;
150 г мяты перечной;
150 г петрушки;
7 г сушеного тимьяна;
5 г молотого красного перца;
5 г молотой куркумы;
соль, черный перец.
 
Соус ткемали из крыжовника с мятой и чесноком – пряная густая приправа к мясу, приготовленная по грузинскому рецепту. В Грузии соус ткемали готовят из недозрелой алычи – слив ткемали, и обязательно добавляют болотную мяту, которая предотвращает брожение. В наших широтах алычу часто заменяют зелёным крыжовником, хотя я пробовала готовить и из перезревших ягод, тоже получилось вкусно. Болотную мяту в огороде не нашла, под руку подвернулась перечная. Нужно быть гурманом, чтобы в смеси чеснока, крыжовника, пряной зелени и специй выделить сорт мяты, поэтому можете добавить любую.
  1. Поскольку соус ткемали по традиции готовят из недозрелой алычи, то и крыжовник для рецепта понадобится немного недозрелый, зелёный. Собираем ягоды, перебираем, удаляем листочки-веточки и прочий огородный мусор.
  2. Далее замачиваем ягоды в холодной воде, чтобы налипшие на ягоды соринки отмокли, затем промываем под струёй холодной воды.
  3. Наливаем в кастрюлю 2 литра горячей воды, бросаем ягоды и отправляем на плиту. После закипания варим на маленьком огне минут 7-8, в воду добавлять ничего не нужно.
  4. Откидываем бланшированные ягоды на сито. Кстати, в отвар можно добавить сахарный песок по вкусу, прокипятить, охладить – получится вкусный освежающий напиток.
  5. Отправляем крыжовник в блендер и превращаем в однородное пюре.
  6. Откидываем бланшированные ягоды на сито
  7. Делаем в блендере пюре из крыжовника
  8. Протираем пюре сквозь сито, чтобы избавится от зернышек. Можно пропустить этот шаг и оставить зернышки и измельченную кожуру, так текстура соуса ткемали из крыжовника получится более разнообразной, но, на мой взгляд, грубоватой.
  9. Головки чеснока разбираем на зубцы, очищаем от шелухи. Если чеснок молодой, берите 3 головки, а если зрелый, то достаточно двух.
  10. Собираем в блендере все приправы – нарезанные мелко зубцы чеснока, молотый красный перец, сушеный тимьян, молотую куркуму, свежую мяту и петрушку. Кстати, перед тем как отправить свежую зелень в кухонный комбайн, её обязательно нужно порезать.
  11. Добавляем в чашу протёртое ягодное пюре и превращаем ингредиенты в однородную массу.
  12. Перекладываем измельченную массу в сотейник, насыпаем по вкусу поваренную соль без добавок, перемешиваем. На небольшом огне доводим до кипения, увариваем 20 минут, иногда помешиваем. Нужно быть внимательным при варке густого соуса. Если приоткрыть крышку – брызги разлетаются во все стороны, поэтому берегите руки и глаза.
  13. Для заготовок на зиму банки тщательно моем горячей водой, ополаскиваем кипятком и сушим в духовом шкафу при температуре около 110 градусов Цельсия.
  14. Раскладываем соус в чистые и сухие банки, закрываем. Стерилизуем заготовки 15 минут, укупориваем плотно и убираем на хранение в холодное, тёмное место. Температура хранения от +2 до+7 градусов Цельсия.
  15. Соус ткемали хорошо дополнит шашлык, жареную курочку и даже обычные домашние котлеты. Приятного аппетита!
1 (700x466, 391Kb)
2 (700x466, 383Kb)
3 (700x466, 317Kb)
4 (700x466, 410Kb)
5 (700x466, 374Kb)
6 (700x466, 318Kb)
7 (700x466, 365Kb)
8 (700x466, 403Kb)
9 (700x466, 390Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник >Соус ткемали из крыжовника | провиденочка - Дневник провиденочка | Лента друзей провиденочка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»