Это цитата сообщения 
Ipola Оригинальное сообщениеХолодец без свинины
	
	Что может быть лучше, чем холодец с хреном или горчицей под запотевшую рюмку горячительного напитка? Вот только символом наступающего, 2019 года является Желтая Земляная Свинья, а ее свиные ушки в холодце навряд ли обрадуют.
	 © DepositPhotos
© DepositPhotos
	Холодец без свинины
	Чтобы не разозлить хозяйку года и не лишить себя удовольствия от традиционной сытной закуски, «Так Просто!» предлагает в этом году при приготовлении холодца обойтись без свинины.
	 © DepositPhotos
© DepositPhotos
	 
	Холодец, приготовленный из курицы или говяжьих ножек застывает несколько дольше, чем свиной, но, как правило, получается более прозрачным и не таким калорийным (80–120 килокалорий на 100 грамм продукта против 350 ккал в свином холодце).
	 © DepositPhotos
© DepositPhotos
	Ну а на вкус, как говорится, товарища нет. Кто-то считает каноническим говяжий холодец, а кому-то нравится тонкий вкус куриного. Главное — подольше варить, и важно, чтобы в процессе приготовления не пострадал ни один поросенок.
	Холодец из курицы
	 © DepositPhotos
© DepositPhotos
	
		ИНГРЕДИЕНТЫ
	
		 
	
		 
	
		- 
			1 курица весом 2 кг
- 
			8–10 куриных лапок
- 
			1–2 луковицы
- 
			1–2 моркови
- 
			2 лавровых листа
- 
			10 горошин перца
- 
			6 зубчиков чеснока
- 
			соль по вкусу
- 
			2–3 вареных яйца для украшения
		 
 
	
		ПРИГОТОВЛЕНИЕ
	
		 
	
		- 
			Промой курицу, убери те части, которые ты не ешь, разрежь тушку на 4 части. Промой лапки, отрежь когти, убери жесткую пленку.
  © DepositPhotos © DepositPhotos
- 
			Сложи всё в кастрюлю, залей водой и поставь на огонь. Чтобы бульон получился прозрачным, тщательно удаляй после закипания пену.
  
- 
			Вари курицу на очень слабом огне 5–7 часов.
- 
			Добавь очищенную морковь и лук и вари еще 30–40 минут.
  
- 
			После этого добавь перец, лавровый лист, чеснок, посоли и провари минут 10, а затем сними с плиты и дай постоять еще 20 минут.
- 
			Достань всё из бульона и процеди его через салфетку или марлю.
  
- 
			Куриное мясо раздели вилкой или нарежь небольшими кусочками.
- 
			Разложи измельченное мясо по тарелкам.
  
- 
			Нарежь вареные яйца кружочками и уложи поверх мяса.
- 
			Залей мясо бульоном. После того, как он остынет до комнатной температуры, убери тарелки в холодильник на 6–8 часов.
  © DepositPhotos © DepositPhotos
- 
			Готовый холодец из куриных ножек перед подачей на стол укрась зеленью. Приятного аппетита!
		 
 
	Холодец из говядины
	 © DepositPhotos
© DepositPhotos
	
		ИНГРЕДИЕНТЫ
	
		- 
			1 говяжья ножка
- 
			1 говяжий хвост
- 
			300 г голяшки
- 
			200 г грудинки
- 
			2 луковицы
- 
			2 морковки
- 
			8–10 горошин перца
- 
			сушеный укроп
- 
			4–5 зубчиков чеснока
- 
			соль по вкусу
		 
 
	
		ПРИГОТОВЛЕНИЕ
	
		 
	
		- 
			Ножку, которая является залогом застывания блюда, хорошо очисти и, если потребуется, обожги на огне, затем промой.
  
- 
			Разрежь ножку на более мелкие части. Уложи все мясные продукты в кастрюлю, залей водой и доведи до кипения.
  
- 
			После этого слей воду и тщательно промой все куски и кастрюлю, смывая белковую накипь.
  
- 
			Опять залей всё водой, доведи до кипения, сними пену и вари на медленном огне 5–6 часов.
- 
			Добавь очищенные морковь и лук, соль, укроп и перец. Вари еще 1 час.
- 
			Достань овощи и мясо из бульона и процеди его через салфетку. Вынеси бульон на холод.
- 
			Мелко нарежь чеснок и разложи по дну тарелок.
- 
			Отдели мясо от костей, измельчи и выложи поверх чеснока.
- 
			Сними с бульона жир и аккуратно залей им мясо.
  © DepositPhotos © DepositPhotos
- 
			Дай остыть до комнатной температуры и убери на 6–8 часов в холодильник.
- 
			Готовый холодец из говяжьих ножек подавай с горчицей или хреном.
  © DepositPhotos © DepositPhotos
- 
			Приятного аппетита!
		 
 
	Многие считают, что готовить холодец — слишком долгое и хлопотное занятие… Это совсем не так! Раскрываем секреты нежирного, прозрачного как слеза холодца, который всегда застывает!
	
		Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт