Курица, запеченная целиком,— аппетитное блюдо, способное превратить обычный ужин в праздник. Такая курочка получается гораздо сочнее, чем приготовленные по отдельности бедрышки или голени; и чего только стоит поджарая хрустящая корочка… Звучит так же аппетитно, как и выглядит!
Среди всех многочисленных способов ее запекания особенно внимание заслуживает курица в лаваше. В процессе приготовления верхняя часть лаваша превращается в хрустящий чипс, а на дне хлеб пропитывается соками, вбирает аромат запеченной птицы. Приятно отрывать кусочек лаваша и макать в получившийся соус. Объедение! Ингредиенты
Курица 1 шт.
Помидор 2 шт.
Твердый сыр 150 г
Соль по вкусу
Черный перец (молотый) по вкусу
Подсолнечное масло 1 ст. л.
Лаваш 4 шт.
Приготовление
Курицу натрите солью и перцем, по желанию добавьте любимые специи, соевый соус или сметану. Оставьте тушку мариноваться в течение часа.Помидоры и сыр нарежьте кубиками, поместите внутрь курицы. Зашейте брюшко нитками или закрепите зубочистками.Форму для запекания застелите фольгой. Поместите в середину листы лаваша крест на крест, смажьте маслом.Положите на лаваш курицу и заверните словно налистник, сверху застелите блюдо листом фольги.Отправьте курицу в разогретую до 180 градусов духовку на 1–1,5 часа в зависимости от размера птицы. За 10 минут до окончания запекания фольгу следует снять для получения золотистого припека.
Дайте блюду немного остыть, разрежьте лаваш и подайте его к столу вместо хлеба. Таким же образом можно запечь курицу в сыром тесте, отлично подойдет для такого случаяслоеное дрожжевоеили пресное.