[показать]Последствия курения можно условно разделить на три основные категории:
1) последствия физического плана. Здесь подразумевается тот вред, который курение причиняет физическому телу курильщика;
2) последствия психологические. Это те психические перемены, которые происходят с курящим человеком, изменяя тем самым его мировосприятие и качество жизни;
3) последствия материальные, то есть тот ущерб, который наносит курение материальному благосостоянию курильщика.
[показать] Рассмотрим озвученные последствия курения более подробно.
И так, пункт № 1. Список заболеваний, которые неизбежно развиваются у курящего человека очень внушителен: онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, инфаркт миокарда, инсульт, бронхит, ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), эмфизема легких, коронарный тромбоз, атеросклероз и угроза ампутации конечностей, импотенция у мужчин, снижение полового влечения у женщин. Список можно продолжать.
Второй пункт нашего списка - последствия курения психологического плана. У хронического курильщика, привыкшего к постоянной стимуляции табачным дымом, настроение и работоспособность во многом определяются доступностью сигарет. Если человек закурил – он вполне адекватен и может исполнять возложенные на него задачи. Если же сигареты по какой-то причине становятся недоступными, то у курильщика резко снижается настроение, нарастает раздражительность, объём внимания и скорость мышления понижаются, работоспособность падает. Такая сильная зависимость делает человека заложником табака потому, что без него он уже не способен поддерживать привычный ритм жизни и работы.
И, наконец, последствия материального плана. Сколько своих кровно заработанных пускает курильщик на дым? Средняя стоимость пачки сигарет в России 25-50 рублей. Более дорогие марки, доходящие до 200 р. мы не рассматриваем. Получается, что в месяц курящий человек тратит 750-1500 рублей. В год эта сумма составит 9000-18000 р. То есть, один месяц в году среднестатистический человек работает исключительно на сигареты. И это только прямые затраты. А ведь есть ещё и скрытые расходы, косвенно связанные с табакокурением, как например, оплата лечения в связи с более частой заболеваемостью курильщиков.
Справедливости ради стоит сказать, что курящий человек получает и некоторые выгоды от процесса курения. Главным образом это лёгкость в установлении контактов с окружающими, при условии, что они тоже курят. У курящего человека сразу отпадает масса сторонних социальных ритуалов, которыми обросло наше повседневное общение – и это, конечно же, значительно облегчает ему как знакомство, так и непосредственно общение.