Это цитата сообщения
Роза_Рукодельница Оригинальное сообщениеНестареющее тесто
Хочу поделиться рецептом дрожжевого теста, который я нашла в книге "Блюда-скороспелки" Ларисы Исаровой.
Вот, оригинальный рецепт:"Нестареющее тесто.
1/2 палочки дрожжей растереть с 1/2 чайной ложки, добавить 1 стакан молока, 200 граммов маргарина. Все растереть, добавить муки, чтобы отлипало легко от рук. И скатать шар, который прекрасно сохраняется в холодильнике. В любой момент его можно отрезать, раскатать тонким слоем и поместить в сковороду с высоким бортом. Сверху кладется любая из перечисленных начинок и заливается, если мясо, рыба, селедка, овощи — яйцом, взбитым со сметаной, но раньше — куски помидоров. Для сладкой начинки подлива может быть из яйца, сметаны с ложкой меда.
Подается горячим, выпекается за 20 минут, и у гостей дрожат ноздри от ароматов, когда они только входят в дом. Тесто хранится два-три месяца в холодильнике, скатанное в виде шара."
Мои дополнения:
1. 1/2 палочки дрожжей - 50г свежих, можно 2 ч.л. сухих.
2. Молоко можно холодное.
3. Маргарин можно заменить сливочным маслом.
4. Муки приблизительно 4 стакана (стакан 200 мл).
5. Замесить легкое тесто (консистенция мочки уха).
6. Тесто хранить в холодильнике в кастрюле с крышкой (можно хранить около месяца, но у меня обычно так долго не залеживается).
7. Чаще всего я пеку пирожки, небольшого размера, как говориться на один кус (размер стандартного вареника) с разными начинками и сладкими, и не очень.
8. Пирожки укладываю на противень застеленный бумагой для выпечки, даю расстояться 15-20 минут, смазываю желтком и выпекаю в нагретой до 220-200 градусов духовке до золотистого цвета.
9. Испеченные пирожки обязательно после выпечки накрываю бумагой для выпечки, а сверху еще полотенцем на минут 10-15. Это делается. чтобы пирожки были мягкими.
10. Из этого теста получается чудесная пицца на тонкой основе.
11. Можно делать закрытый яблочный, или капустный пирог, кулебяки.
P.S.Рекомендую этот рецепт всем, получается даже у начинающих хозяек, не имевших ранее опыта работы с дрожжевым тестом.
Приятного аппетита! Удачных кулинарных экспериментов!