[показать]Снижение уровня гемоглобина в крови называется анемией (малокровие).
При анемии снижается количество красных кровяных телец (эритроцитов), которые доставляют кислород к органам и тканям вашего организма, необходимый для их нормального функционирования.
Существует много видов и форм анемии. Самый распространенный вид это - железодефицитная анемия. Степень тяжести анемии можно узнать, только сдав общий анализ крови.
Степень тяжести анемии. Легкая анемия - гемоглобин 100-120 грамм на литр крови (г/л) у мужчин и 90-110 г/л у женщин. Средняя анемия - гемоглобин 80-100 г/л у мужчин и 70-90 г/л у женщин. Тяжелая анемия при снижении уровня гемоглобина ниже указанных единиц.
Симптомы:
-
бледность покровов слизистых (полости рта, коньюктивы век, ногтевого ложе)
-
сухая кожа (шелушение кожи)
-
ломкие ногти
-
появление трещин в уголках рта (заеды)
-
пониженный гемоглобин, снижает иммунитет, как результат частые простудные заболевания (особенно у детей)
-
чувствительность к холоду
-
интенсивное выпадение волос
-
повышенная утомляемость
-
общая слабость
-
одышка
-
сердцебинение, (особенно после физических нагрузок), боли в области сердца
-
головные боли
-
воспаление слизистой оболочки рта, языка
-
покалывание в руках и ногах
-
желтизна кожи
-
нарушение вкуса (тянет есть бумагу, мел, крупы и др.) и обоняния (хочется вдыхать неприятные запахи, например, краску)
Причины снижения гемоглобина:
-
дефицит микроэлемента железа, витамина В 12 или фолиевой кислоты
-
неправильное питание
-
недостаток некоторых продуктов в рационе (например, у вегетарианцев)
-
недостаточно разнообразное ежедневное меню
-
послеоперационный период
-
воспалительные процессы в организме
-
менструальные кровопотери
-
хронические скрытые кровотечения (хронический геморрой, варикозное расширение вен пищевода и прямой кишки)
-
нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте компонентов из которых синтезируется гемоглобин
-
наличие анемии у ближайших родственников
-
заражение паразитами
Казалось бы простые причины. Однако если гемоглобин не повышать, со временем в организме могут произойти такие изменения, которые могут привести к необратимым процессам. Поэтому регулярно проверяйте кровь на гемоглобин, и в случае его снижения, консультируйтесь с врачом.
Приступайте к оздоровительному питанию. Для коррекции дефицита железа полезно принимать витаминно-минеральные комплексы.
Рацион для поднятия гемоглобина
-
яблоки, слива, черный шоколад, гранат, груши, персики, хурма, абрикосы, крыжовник, айва, клюква, клубника, яичный желток, морепродукты, чернослив, черная смородина, изюм, цельнозерновой хлеб, бобы, красное нежирное мясо, почки говядины, телячья и говяжья печень, язык, зеленые овощи, салат и зелень, орехи и сухофрукты, красная и черная икра, гречка, кагор, шиповник, ягоды рябины, крапива, тыква, гематоген, киви, цикорий
-
витамин В12 - восстанавливает эритроциты, предотвращает анемию, здоровая нервная система. Содержится в говяжьей и телячьей печени и почках, молочных и кисломолочных продуктах, сыре, мясе, пивных и пекарских дрожжах, морепродуктах (морская капуста, кальмары, креветки), лосось, проросшей пшенице, рыбьем жире, сыром яичном желтке, сливочном масле.
-
фолиевая кислота (водорастворимый витамин группы В). Источник фолиевой кислоты - микрофлора кишечника. Содержится в апельсиновом соке, листьях зеленых растений (шпинат, спаржа, салат-латук), печень трески и др.
Чай и кофе, какао желательно исключить. Танин и кофеин мешают всасыванию железа. На плохую всасываемость железа влияют кальций и цинк.
Проверенные народные средства для поднятия гемоглобина
-
Пропустите через мясорубку в равных частях и смешайте с медом:
курага -1 стакан
грецкие орехи -1 стакан
изюм без косточек -1 стакан
мед -1 стакан
лимон -1 шт. с кожурой
Употребляйте эту смесь по 1 ст. ложке 2 раза в день на протяжение 1-2 месяцев, детям по 1 ч. л. 2 раза в день. Укрепляет иммунитет и является хорошим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Полезно употреблять в период эпидемии гриппа и для восстановления сил после болезни.
-
Морковный сок лечит анемию. На протяжение трех месяцев по утрам выпивать 150-200 мл свежевыжатого морковного сока с добавлением нескольких капель растительного масла (для лучшего усвоения питательных веществ). После употребления сока ничего не есть в течение одного часа. Таким приятным на вкус "лечением" Вы не только приведете в порядок формулу крови, но и избавитесь от запоров, нормализуется стул, улучшится цвет лица. После того как состав крови будет в норме, можно пить морковный сок, к примеру, 2-3 раза в неделю, или делать смеси соков: морковно-яблочный, морковно-свекольный, морковно-картофельный (полезен для желудка). Хорошо поднимает гемоглобин свекольный сок. Его пьют ежедневно по полстакана, желательно в смеси с морковным.
-
Употребление цветочной пыльцы. А также меда (особенно гречишного) хорошо поднимает уровень гемоглобина. Или медовый квас!
-
Ежедневно включайте в рацион плоды граната или гранатовый натуральный сок по 100г 3 раза в день
-
Возьмите 2 ст. л. рябины (можно купить в аптеке), залейте 2 стаканами кипятка. Настаивайте около часа. Разделить на 4 приёма и пейте в течение дня, как чай
-
чаще гуляйте, дышите свежим воздухом
Удачи и крепкого здоровья!