Был период в моей жизни, когда я отовсюду слышала, что яблочный уксус-это очень вкусно, это панацея от всех болячек, а уж как на нем худеют…!Пыталась его покупать…не впечатлил. Но, у меня был опыт когда магазинный вариант и домашний ничего общего не имели. У меня так получилось с ральмопсами.Сначала я их сделала дома,пальчики оближешь!И как я радовалась увидев их в продаже!Не долго радоваласьL,стоило только попробовать…Поэтому я решила и уксус сделать сама, а вдруг… «вдруг» получилось и уксус я теперь делаю только сама.
Для него я беру хорошие ,чистые яблоки и все прокручиваю через мясорубку . Всю эту кашу кладу в бачек (он у меня пищевой,на 10 литров).Заполняю его наполовину.
|
Затем на 5 литров этой каши добавляю 1 литр мёда и 1 литр воды и накрываю это марлей. Конечно, желательно каждый день эту смесь перемешивать,но ставлю я уксус на даче и приезжаю туда только на выходные,тогда и перемешиваю. |
Так стоит три недели. Затем его надо процедить. И опять в этот бак, добавить ещё 1 литр мёда.
Опять закрываю марлей, и это стоит ещё 20-30 дней, в зависимости от температуры воздуха. Затем очень хорошо процеживаю и по банкам,храню в холодильнике.
Так я делала до сего года и, честно говоря, не очень любила с ним возиться. Не любила сам момент процеживания. Попробуйте из бака выливать эту тяжелую смесь и параллельно еще ее процедить…Но в прошлом году я не убрала весь уксус в холодильник. Банок на весь объем не хватило и остатки уксусу перелила в 3-х литровую банку оставив ее в теплом месте. В ней начала расти медуза. Как мне сказали- это уксусная матка и имея ее, уксус делать намного проще и получается он вкуснее , нежнее и с ярковыраженным яблочным вкусом.
Для самого уксуса теперь нужен только яблочный сок.
Отжимки тоже не пропадают
.Их залила остывшей кипяченой водой, хорошо перемешала и отжала через плотную ткань (у меня сшит мешок, очень удобно).
Соединила эти две жидкости и добавила сахар (на 1 кг. яблок 100 гр. песка).Его надо очень хорошо размешать, чтобы не остались кристаллики, так как это может поранить матку.
Затем запустила ее в банку и перевязала горлышко марлей.
Через 3 недели жду окончание процесса, тогда и напишу, есть ли разница во вкусе и какой способ больше понравился.Через две недели уже есть четко выраженный осадок , а матка плавает сверху.
1.
[700x525]
2.
[700x525]
3.
[525x700]
4.
[525x700]
Серия сообщений "домашние заготовки":
Часть 1 - яблочки
Часть 2 - соус яблочный
...
Часть 12 - пастила из яблок.
Часть 13 - добавка к чаю
Часть 14 - яблочный уксус
Часть 15 - овощи по -карейски
Часть 16 - помидоры
Часть 17 - конфи из мандаринов
Часть 18 - моя первая публикация
Часть 19 - вторая публикация
Серия сообщений "соусы,маринады":
Часть 1 - соус яблочный
Часть 2 - маринад для рыбы
...
Часть 9 - курочка в фольге
Часть 10 - рыбка
Часть 11 - яблочный уксус
Часть 12 - соус из кабачков
Часть 13 - овощи по -карейски
Часть 14 - маринад для мяса 2