[показать]Помидорные страдания. По другому и не назовёшь эту статью! В ней описаны самые распространённые заболевания помидор! Кроме болезней, посадки помидор часто атакуют и многочисленные вредители. Без знаний по защите растений от болезней и вредителей выращивание помидор просто не возможно! Чтобы ваши посадки помидор были здоровые - вовремя проводите профилактику заболеваний. Профилактика и ещё раз профилактика! Только такой подход к делу даст положительные результаты! И так давайте рассмотрим основные заболевания и самых часто встречающихся на посадках вредителей.
[показать]Использовать «Барьер» необходимо в соотношении 3 столовые ложки на 10 литров воды, после необходимо опрыскать растения. Неоспоримый эффект можно получить и от препарата «Оксихом», он производится в таблетках, их необходимо использовать из расчета 2 таблетки на 10 литров воды. Применять данный препарат следует до начала цветения и при появлении признаков, указывающих на то, что растение заразилось фитофторой.
[показать]Вершинная гниль . Еще одним заболеванием, которому часто подвергаются помидоры, является вершинная гниль. Ее признаками являются углубленные пятна, черного цвета, или же блестящего оттенка, и как результат помидоры гниют прямо на кусте. Иногда появление вершинной гнили сопровождается водянистыми участками с выраженным запахом гнили. Первопричиной заболевания является недостаток влаги, а также большое количество кальция и азота в почве.
[показать]Листовая плесень. Помидоры, выращиваемые в пленочных теплицах, часто заболевают листовой плесенью, признаками которой являются листья с бархатистым коричневым налетом с внутренней стороны листа. Данный недуг растения легко переносится на одежде человека, при поливе, а также сохраняются на опавших листьях и в почве.
[показать]Мозаика – заболевание, которому подвергаются не только тепличные томаты, но и томаты на открытом воздухе. Признаками вируса мозаики считается сморщивание листьев, сопровождающееся появлением желто-зеленых пятен. Мозаика в конечном итоге приводит к полной гибели растения, поэтому следует серьезно отнестись к этой проблеме.
[показать]Бурая пятнистость считается самой вредоносной болезнью, встречающейся у томатов, выращенных в теплицах. Она сопровождается появлением светло-серых пятен не нижней стороне листьев. Постепенно пятна начинают появляться и на верхней стороне листа. Факторами, при которых болезнь начинает прогрессировать в быстром темпе является температура 20-25 градусов и высокая влажность.
[показать]Серая гниль – грибковое заболевание, которому подвержены плоды, покрывающиеся при этом пятнами, причем на любом этапе созревания. Обычно болезнь обнаруживается в сезоны дождей. Ее симптомы очень похожи на признаки фитофторы, но в отличие от нее, возбудителями серой гнили может являться любое растение, выращенное на участке.
[показать]Корневая гниль. Еще одним недугом, распространенным у тепличных томатов является корневая гниль. Растение начинает терять свою стойкость и постепенно увядает. Этим же заболеванием часто болеют и огурцы, именно по этой причине не рекомендуется сажать томаты на месте огурцов и наоборот.
[показать]Бурая гниль, второе название – фомоза. Это еще один вид грибкового заболевания, действию которого подвержены только плоды томата. Этот грибок выражается в виде большого пятна у основания плодоножки плода. Заболевание встречается в начальной и конечной стадии созревания выращиваемых в открытом грунте помидоров. Плоды за болевшие в зеленом состоянии, как правило, не дозревают, поскольку томаты опадают. Инфекция проникает и вглубь плода, тем самым поражая внутреннюю ткань томата.
[показать]Вредители томатов
[показать]С проволочниками борются весьма хитрым способом. Используя так сказать приманку в виде нанизанных на палочки кусочков сырого картофеля, эти палочки зарывают в землю на глубину 20 см, после трех недель пребывания в таком виде, палочки следует вытащить и сжечь вместе с проволочниками, которых будет очень много на картофеле. Стоит заметить, что палочки во время всей процедуры, должны торчать из земли, соответственно их длина должна быть около 30 см. Неплохо справляется с данными вредителями препарат «Базудин». Обычно его смешивают с песком, альтернативой песку могут послужить деревянные опилки. Эту смесь закапывают неглубоко в почву рядом с растением.
[показать]Подгрызающие совки – вид гусениц, который наносит вред всем культурным растениям, встречающимся на наших огородах, особенно страдают от них помидоры и огурцы. Эти гусеницы достигают в длину 40 мм. Их окрас бывает очень разный: бархатисто-черный, землисто-серый.
Серия сообщений "помидоры":
Часть 1 - Как подготовить семена к посеву
Часть 2 - Простой уход за рассадой.
...
Часть 10 - Посадка помидор - в низ головой.
Часть 11 - Советы от Октябрины Ганичкиной
Часть 12 - Болезни и вредители помидор
Часть 13 - Томаты ранние и поздние
Часть 14 - Помидоры - выращивание по Маслову
Часть 15 - Овощи без химии
Часть 16 - Томаты-гиганты. Особенности выращивания
Часть 17 - Пособие для новичков - Пасынкование помидор