Сто раз уже читаю о пасынковании-подхожу к кустику, а он стоит знаком вопроса.
Пасынкование – удаление с куста помидора лишних боковых отростков (пасынков). Процедура проводится с целью ускорения полноценного созревания завязи, предотвращения развития заболеваний: обрывая ненужные побеги, вы улучшаете вентиляцию воздуха в кусте. А это – лучшая профилактика фитофтороза. О том, как правильно пасынковать помидоры, мы расскажем ниже.
К пасынкованию приступают после того, как помидоры пересадили в открытый грунт или на грядку теплицы, когда они хорошо укоренилось, пустили несколько боковых отростков. Формируя куст, оставляют один-три побега: центральный и один или два верхних боковых, наиболее крепких. Нижние побеги образуются позже, именно их целесообразно оборвать. Плоды, образовавшиеся на пасынках, не успевают созревать, и куст зря будет тратить ценные вещества на их питание. Пасынкуют помидоры как можно раньше, пока боковые побеги отросли не более чем на 3-5 см.
Индетерминантные (высокорослые) сорта томатов (Де-Барао, Бычье сердце) пасынковать нужно обязательно. Если вовремя не сделать этого, завязь окажется мелкой. Оставляют один стебель, а после образования 10-15 кистей прищипывают и верхушку. В противном случае куст пойдет в рост, все плоды за сезон не успеют созреть.
Как правильно пасынковать детерминантные и полудетерминантные помидоры, отличающиеся хорошей урожайностью и низкорослостью? В основном, они дают небольшие «красные» плоды в противовес гигантским «розовым» высокорослым. Некоторые огородники не убирают лишние побеги, считая, что это позволит собрать больший урожай с одного куста. Однако удаление ненужных боковых пасынков приведет к раннему и дружному урожаю, что особенно актуально в северных районах.
Пасынкуя детерминантные сорта, куст формируют в 2-3 основных побега. Для этого удаляются все отростки снизу до 3-4 кистей, а над ними оставляют 1-2 самых сильных пасынка. На низкорослых помидорах пасынки убирают из пяти – шести нижних лиственных пазух. После этого отрывают отростки, на которых не образовались соцветия.