• Авторизация


Бонсай — искусство выращивания точной копии настоящего дерева в миниатюре. 28-01-2013 09:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[491x570]


Бонсай (яп. букв. «растение в горшке») — искусство выращивания точной копии настоящего дерева в миниатюре. Слово «бонсай» происходит от китайского «пэнь-цай». Возникло искусство в 231 году до н. э. в Китае.История бонсай. Родина бонсай — Китай, а не Япония, как многие думают. Однако популярным это искусство стало именно на островах, где японцы буквально творили чудеса, выращивая целые «пейзажи» в горшках, на подносах и в неглубоких блюдах.

Предполагают, что искусству бонсай около 1000 лет. Правда, документальные подтверждения относятся к XIV веку. Например, был найден свиток, изображавший людей, любующихся миниатюрным пейзажем.

Бонсай в Японии стал увлечением аристократов, монахов, высокопоставленных самураев. За прошедшие века сформировалось более 25 стилей (рисунков) кроны бонсай. Для них используются около сотни разных растений: вечнозеленых и лиственных деревьев, в том числе цветущих и плодоносов, травы, бамбук и мох.

Стили бонсай. В естественной обстановке форму ствола и ветвей формирует сама природа. Дерево может цепляться за скалы, огибать камни и тянуться к солнцу несимметричной кроной. Даже направление ветров влияет на то, каким станет дерево.

Выращивая бонсай в кадке или на подносе, мы берем на себя роль всех внешних воздействий. Поэтому стоит заранее определиться с тем, в каком стиле вы хотите видеть ваш бонсай.

Выделяют две основных группы стилей: вертикальные и каскадные.
У вертикальных[/B] ствол остается прямым (или практически прямым) и направлен преимущественно вверх. Для бонсай этого вида подходит большинство растений.
[B]Каскадные
стили намного сложнее. Ствол должен быть сильно изогнут, а его крона при этом находится ниже края горшка. В природе деревья так изгибаются от недостатка света или под тяжестью снежной шапки. Их можно встретить на крутых склонах гор, по берегам рек. Для этой композиции не подходят деревца с плохо гнущимися жесткими стволами. К тому же, довольно сложно заставить растение не тянуться ветвями вверх, к солнцу.

­ [показать]­ЧОККАН (вертикальный формальный стиль бонсай) ­ [показать]­ШАККАН (наклонный стиль бонсай)

­ [показать]­МОЙО-ГИ (неформальный вертикальный стиль бонсай). Отличается стволом с заметными изгибами ­ [показать]­ХОКИ-ДАЧИ (стиль бонсай «метелка»). Пышно развитая крона

­ [показать]­КЕНГАЙ (каскадный стиль бонсай) ­ [показать]­ХАН-КЕНГАЙ (полукаскадный стиль бонсай)

Выращивание бонсая - занятие захватывающее. Но при этом нужно понимать, что вам придется уделять деревцу много времени и внимания, если вы часто не бываете дома или просто необязательный человек - заведите лучше кактус. Бонсай не отдашь на месяц соседям, он требует ежедневной заботы. Японцы советуют даже в длительные поездки брать деревце с собой, иначе он без вас заболеет и может даже погибнуть. Может это и преувеличение - у японцев свое понимание природы.

Какой бывает бонсай?

Но если вы решили завести в доме бонсай, вам понадобится много терпения и трудолюбия. Зато представьте себе на вашем подоконнике очаровательную миниатюрную сосенку или яблоньку. Классический бонсай выращивают из хвойных деревьев и кустарников. Они, кстати, долговечны. Но следует знать, что деревца делятся на две группы - садовые и комнатные.
Садовый бонсай можно вырастить практически из любого дерева - обычной сосны, дуба, бука, березы, клена, кипариса, лиственницы. Вишни, абрикос, сливу, магнолию, японскую айву тоже можно вырастить как бонсай. Только эти растения зимой нужно держать в холодном помещении, а в комнату можно заносить лишь на 4-5 дней.

Зато летом на открытом воздухе с ними никаких хлопот. Нужно только следить, чтобы почва не пересыхала, и защищать деревце от прямых солнечных лучей и сильного ветра.

Идея комнатного бонсая достаточно новая, родилась она не в Японии, а в Германии и затем распространилась во всех странах. Комнатный бонсай отличается от садового тем, что для него используются растения, более приспособленные к комнатным условиям, перезимовать они могут и в помещении. Летом же можно держать их на открытом воздухе. Как бонсай выращивают, например, фикус Бенджамина, комнатный жасмин, шефлеру, тамариск. Чтобы вырастить бонсай из этих растений, их можно купить в магазине: маленькие они совсем недорогие. Но можно их вырастить и самому из черенков. А дешевле всего обойдутся мандариновые, лимонные и апельсиновые деревца-бонсай, их можно вырастить из косточек. Эти цитрусовые прекрасно переносят комнатные условия, а весной красиво цветут.
­ [показать]­

Техника выращивания бонсай.

Деревца-бонсай - это обычные растения, при выращивании которых применяются специальные приемы. Способ выращивания заключается в том, что растение содержат в одной и той же емкости, прищипывают верхушки побегов и подрезают корень, достигают равновесия между кроной и корнями и одновременно создают необходимую форму с помощью специального провода. Укорененный черешок посадите обычным способом в горшок диаметром 8-9 см. Ухаживать за ним нужно так же, как и за обычным саженцем.
Когда основной ствол достигнет нужной высоты (до 30 см), удалите верхушку, а в случае необходимости и лишние ветки. Обрезайте концы верхних боковых ветвей, чтобы усилить крону.

Если вы хотите создать деревце определенной формы, например плакучую или каскадную, купите специальный провод для бонсай. Это может быть любой мягкий провод, который сохраняет форму, которую вы ему предадите. Ствол и ветки аккуратно, но достаточно плотно обматывают проволокой (кольца-ряды должны прилегать плотно друг к другу) и изгибают их так, как хотят. Не забудьте время от времени снимать проволоку и наматывать ее снова, чтобы с ростом деревца она не врезалась в ствол.

Через два года весной растение нужно пересадить, обрезав при этом корень на 1/3 длины. Деревце пересаживают в специальный поддон для бонсай - плоский горшок с дренажным отверстием. Земля может быть обычная, из леса, но не очень плодородная. Поддон - любой формы: круглый, квадратный, овальный. Его можно украсить мхом, миниатюрными фигурками животных, создав ту композицию, которая вам по душе.
В период роста продолжайте прищипывать концы ветвей, удаляйте лишние побеги, создавая новые ветви нужной формы с помощью проволоки. Снимать ее можно тогда, когда ствол или ветка уже сами держат форму. Пересаживать и подрезать корень на 1/3 длины нужно каждые два года.

Бонсай любит высокую влажность воздуха, поэтому его нужно ежедневно опрыскивать. Бонсай лучше держать подальше от радиаторов отопления и защищать от сквозняков. Земля всегда должна быть слегка влажной. В последнее время в цветочных магазинах можно купить специальный набор для выращивания бонсай - поддон, дренаж, землю, проволока. В эти наборы входят даже семяна деревьев, которые в форме бонсай будут выглядеть декоративно - маньчжурский клен, береза. Во время выращивания бонсаю вы научитесь понимать, что нужно вашему деревцу, чего ему недостает. Недаром японцы говорят, что искусство выращивания бонсай - это искусство понимать природу.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бонсай — искусство выращивания точной копии настоящего дерева в миниатюре. | CHOCONATKA - ДНЕВНИЧОК CHOCONATKI ЭТО МОЙ МИР! | Лента друзей CHOCONATKA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»