• Авторизация


g>Изготовление Алеппского мыла, МК 17-02-2014 10:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Lebedeva-3-3 Оригинальное сообщение

Изготовление Алеппского мыла, МК

[380x] Существуют разные сорта этого мыла – они отличаются процентным содержанием жирного масла лавра благородного (Laurus nobilis лат.). В продаже встречается мыло с содержанием 5%, 20% и 40% масла лавра. Конечно, чем больше масла лавра, тем дороже мыло. Тем более выражен антисептический эффект этого мыла.

Мыло с 20% содержанием масла лавра подходит для любого типа кожи. 5% - для сухой чувствительной кожи, 40% - для жирной, проблемной кожи. Масло лавра обладает смягчающим и ранозаживляющим действием. Это масло применяют в лечении таких заболеваний, как атопический дерматит, акне, псориаз. Иногда это масло может вызывать аллергию.

Для классического Алеппского мыла используется именно жирное масло лавра благородного. Оно изготавливается из плодов растения Laurus nobilis семейства лавровых. Мыловары часто путают это растение с маслом Таману. Масло таману готовится из плодов лавра Александрийского (Calophyllum inophyllum) семейство Клузиевые (Clusiaceae) или Зверобойные (Guttiferae/Hypericaceae). Есть еще эфирное масло лавра благородного, но к изготовлению мыла оно тоже не имеет прямого отношения.

Существует мнение, что Алеппское мыло так же называется мылом Зейтун. Но это не совсем верно. Мыло Зейтун изготавливается из стружки алеппского мыла с добавлением дополнительных ингредиентов и масел путем прессования.

Вот один из рецептов:

  • 25% масла лавра благородного

  • 25% масла кокоса (я использовала рафинированное)

  • 50% оливкового масоа (я использую помас)
     

  • 10% пережир (подробнее про него читайте тут) если делаете шампуневое  - снизьте пережир до 3-5%

  • воду и щёлочь рассчитайте самостоятельно на калькуляторе щёлочи


Если вы никогда не варили мыло с нуля - прочитайте статьи в Энциклопедии мыловарения.


Взвешиваем масла и топим их на водяной бане


 


[500x]


 


Из-за масла лавра всё такое зелёненькое :) 


 


Взвешиваем щёлочь и воду


 


[показать]


 


Готовим щелочной раствор (высыпаем щёлочь в воду, а не наоборот!)


 


[показать]


 


Когда щёлочь и масла достигнут одинаковой температуры - смешиваем. Выливаем щёлочь в воду.


 


[показать]


 


Я помешала ложкой - и вот он след! Круто! (а цвет, цвет какой!!!)
 


[показать]


 


Тем не менее - ещё немного покрутим погружным блендером


 


[показать]


 


Всё! Выливаем в форму!


 


[показать]


 


Обстукиваем её, чтобы выгнать пузырьки воздуха.


 


Наверху можно ложкой сформировать узорчик


 


[показать]


 


И ставим в тёплое место, чтобы мыло прошло гель. Это мыло гелить надо обязательно, либо ставить в морозилку для избегания стадии геля.


 


[показать]


 


Видите - мыло в центре более тёмное? Это гель!


 


[показать]


 


Всё, теперь мыло оставляем до застывания, режем и оставляем зреть на 4 недели :)


 


[показать]



Рецепт отсюда
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник g>Изготовление Алеппского мыла, МК | Федорова_Таня - Дневник Федорова_Таня | Лента друзей Федорова_Таня / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»