Невероятно ароматные пряные травы, попадающие летом на наш стол прямиком с грядки, к сожалению, в зимнее время года недоступны. Укроп, петрушку и еще некоторые из них можно приобрести круглогодично, а вот остальные – увы… Именно поэтому хозяйки научились заготавливать пряную зелень впрок: сушить, замораживать, солить, консервировать. Кроме того, на душистых травах делают спиртовые и масляные настойки.
Всего лишь одна ложка такого масла, добавленная в рагу, салат, к мясу, рыбе и даже выпечке, придаст блюду свежий летний аромат, сделает его вкус насыщеннее и пикантнее.
Процесс изготовление ароматного масла своими руками состоит из нескольких этапов:
*нужно правильно выбрать тару для настаивания;
*определиться с видом растительного масла;
*выбрать ингредиенты, на которых оно будет настаиваться.
Выбираем посуду
Для приготовления ароматного масла выбирайте емкость с широким горлышком, чтобы в него без труда проходили побеги травы, кусочки овощей и фруктов и так далее. Идеальный вариант – стеклянная бутылка (банка) с широким горлышком и закручивающейся крышкой. Если такой емкости у вас нет – не расстраивайтесь! Настаивайте растительное масло в обычных стеклянных банках. Когда оно будет готово, просто перелейте в красивую бутылку.
Выбираем масло
Лучше всего использовать легкое оливковое масло. Но подойдет и подсолнечное (отдайте предпочтение рафинированному) или кукурузное масло.
Выбираем сырье для настаивания
Сырье для приготовления ароматного растительного масла может быть различным:
*Овощи: чеснок, острый перец, сельдерей, хрен и многие другие;
*Фрукты: апельсин, лимон, мандарин и цедра цитрусовых;
*Грибы и ягоды (сушеные);
*Специи: гвоздика, корица, душистый и черный перец, кардамон и другие;
*Травы: базилик, розмарин, укроп, петрушка, орегано, кинза, эстрагон, тимьян, фенхель, мята и так далее.
Вышеперечисленные ингредиенты можно использовать как каждый в отдельности, так и сочетать их по своему вкусу. Настаивать масло необыкновенно увлекательно: изменяя состав и количество тех или иных составляющих (трав, специй, фруктов и так далее), можно получить удивительный вкус и аромат конечного продукта.
Секреты приготовления ароматного масла
Чтобы приготовить ароматное масло правильно, необходимо не только знать технологию и рецептуру, но и учесть некоторые важные нюансы:
*настаивая растительное масло на травах, лучше отдать предпочтение свежей зелени – она придаст ему более насыщенный аромат, нежели сушеная;
*перед закладкой в емкость пряные травы нужно слегка помять в руках;
*можно использовать травы целиком или предварительно нарубить их ножом. Цедру цитрусовых закладывают как довольно крупными кусками, так и измельченную.
Чтобы приготовить ароматное масло, необходимо учесть некоторые важные нюансы
Главное правило, которое должно оставаться неизменным вне зависимости от того, что вы решили использовать для настаивания – сырье должно быть сухим. Все, что требует мытья (овощи, фрукты, травы) – мойте. Но обязательно обсушивайте их перед закладкой в тару. Не пренебрегайте этим правилом: вода, попавшая в емкость с маслом, может свести на нет все ваши труды.
Разобравшись с тарой, сырьем и посудой для настаивания ароматного масла, переходим к секретам его приготовления.
Как приготовить ароматное растительное масло
Изготовить его можно тремя различными способами – в зависимости от рецепта и используемого сырья.
Способ № 1
Идеально подходит для ароматизации масла различными травами или их смесью. Заключается он в следующем:
1. Растительное масло разогревают на медленном огне, не доводя до кипения. Температура масла должны быть около +80...+85°С.
2. Травы (травяные смеси) кладут в масло, дают ему остыть и только после этого разливают в подготовленные емкости.
3. Настаивают около 2-3 недель, в зависимости от того, насколько насыщенный вкус и аромат хотят получить.
4. Как только масло настоится, его процеживают.
5. Хранят в темном прохладном помещении около полугода.
Ароматное растительное масло
Способ № 2
Хорош для ароматизации масла молотыми специями:
1. Специи измельчают в кофемолке.
2. Перекладывают их в чистую сухую емкость и заливают растительным маслом комнатной температуры.
3. Настаивают 5 до 10 дней (как только специи осядут, и масло станет совершенно прозрачным – оно готово).
4. Использовать масло, настоянное по этому способу, необходимо в течение 1-2 месяцев после приготовления.
Ароматное растительное масло
Способ № 3
Используйте его для ароматизации масла фруктами и овощами:
1. Овощи либо фрукты тщательно моют и вытирают насухо.
2. С помощью блендера перемалывают в пюре.
3. На медленном огне доводят пюре до кипения, вливают растительное масло, хорошенько перемешивают и переливают в посуду для настаивания.
4. Настаивают от 3 до 5 недель.
5. Готовое масло либо используют в таком виде, либо процеживают через несколько слоев марли.
6. Срок хранения около 6 месяцев.
Хранение ароматного масла
Хранить ароматизированные масла домашнего приготовления желательно в темном прохладном помещении: погребе, подвале.
Хранить в тёмном прохладном помещении
Или же следовать рекомендациям рецепта: в холодильнике, при комнатной температуре.
Использование ароматного растительного масла
Ароматное масло используют для приготовления салатов, супов, заправок, блюд из мяса, рыбы, овощей и так далее.
Ароматное масло используют для приготовления салатов, супов, заправок, блюд из мяса, рыбы, овощей и так далее
Ниже приведены классические рекомендации, которые помогут вам ориентироваться в области применения ароматизированного масла:
*Масло с базиликом идеально сочетается с блюдами из рыбы и овощами;
*Масло с корицей и гвоздикой используют в приготовлении сладкой выпечки;
*Масло с розмарином подчеркнет вкус блюд из мяса и риса;
*Масло с тимьяном сделает еще ярче вкус пиццы и овощных пирогов;
*Масло с лимоном или лимонной цедрой удачно дополнит вкус рыбы;
*Масло с тмином подойдет к блюдам из овощей;
*Масло с кориандром дополнит вкус несладкой выпечки и овощей.
А теперь самое интересное – рецепты.
Оливковое масло с корицей и гвоздикой
Вам потребуется:
*лёгкое оливковое масло – 450 мл;
*гвоздика – 5 шт;
*корица – 3 палочки.
Оливковое масло с корицей и гвоздикой
Рецепт приготовления:
1. Корицу и гвоздику перемалывают в кофемолке.
2. Посуду для настаивания масла тщательно моют и сушат.
3. В сухую чистую емкость насыпают измельченные специи, заливают их растительным маслом комнатной температуры.
4. Настаивают около недели.
5. Используют для приготовления сладкой выпечки.
Оливковое масло с мятой
Вам потребуется:
*лёгкое оливковое масло – 450 мл;
*мята – 4 веточки;
*душистый перец – 3 горошины.
Оливковое масло с мятой
Рецепт приготовления:
1. Мяту перебирают, тщательно моют и дают ей обсохнуть.
2. Затем ее перекладывают в чистую сухую посуду, добавляют душистый перец и заливают горячим оливковым маслом (веточки мяты должны быть полностью покрыты маслом).
3. Настаивают 3-4 недели.
4. По прошествии указанного времени его процеживают и убирают на хранение в холодильник.
Оливковое масло с душистыми травами
Вам потребуется:
*лёгкое оливковое масло – 450 мл;
*листочки сальвии – 5 шт;
*листочки майорана – 3 шт;
*тимьян – 1 веточка;
*розмарина – 1 веточка;
*лист лавровый – 2 шт.
Оливковое масло с душистыми травами
Рецепт приготовления:
1. Травы тщательно моют и раскладывают на полотенце для просушки.
2. В чистую сухую посуду кладут листья сальвии, майорана, веточки розмарина, тимьяна и лавровый лист.
3. Оливковое масло нагревают на медленном огне (не доводя до кипения) и заливают травы так, чтобы оно покрывало их полностью. Либо кладут зелень в нагретое оливковое масло, дают ему остыть, и переливают все вместе в чистую сухую тару.
4. Настаивают 3 недели, после чего процеживают и убирают на хранение в темное прохладное помещение либо холодильник.
Источник