• Авторизация


РЕЦЕПТЫ АРОМАТНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА часть 1 18-06-2022 03:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения MOLODA_I Оригинальное сообщение



Невероятно ароматные пряные травы, попадающие летом на наш стол прямиком с грядки, к сожалению, в зимнее время года недоступны. Укроп, петрушку и еще некоторые из них можно приобрести круглогодично, а вот остальные – увы… Именно поэтому хозяйки научились заготавливать пряную зелень впрок: сушить, замораживать, солить, консервировать. Кроме того, на душистых травах делают спиртовые и масляные настойки.

1 (700x466, 379Kb)

Всего лишь одна ложка такого масла, добавленная в рагу, салат, к мясу, рыбе и даже выпечке, придаст блюду свежий летний аромат, сделает его вкус насыщеннее и пикантнее.

Процесс изготовление ароматного масла своими руками состоит из нескольких этапов:

*нужно правильно выбрать тару для настаивания;
*определиться с видом растительного масла;
*выбрать ингредиенты, на которых оно будет настаиваться.

Выбираем посуду

Для приготовления ароматного масла выбирайте емкость с широким горлышком, чтобы в него без труда проходили побеги травы, кусочки овощей и фруктов и так далее. Идеальный вариант – стеклянная бутылка (банка) с широким горлышком и закручивающейся крышкой. Если такой емкости у вас нет – не расстраивайтесь! Настаивайте растительное масло в обычных стеклянных банках. Когда оно будет готово, просто перелейте в красивую бутылку.

Выбираем масло

2 (700x534, 422Kb)

Лучше всего использовать легкое оливковое масло. Но подойдет и подсолнечное (отдайте предпочтение рафинированному) или кукурузное масло.

Выбираем сырье для настаивания

3 (700x470, 373Kb)

Сырье для приготовления ароматного растительного масла может быть различным:

*Овощи: чеснок, острый перец, сельдерей, хрен и многие другие;

*Фрукты: апельсин, лимон, мандарин и цедра цитрусовых;

*Грибы и ягоды (сушеные);

*Специи: гвоздика, корица, душистый и черный перец, кардамон и другие;

*Травы: базилик, розмарин, укроп, петрушка, орегано, кинза, эстрагон, тимьян, фенхель, мята и так далее.

Вышеперечисленные ингредиенты можно использовать как каждый в отдельности, так и сочетать их по своему вкусу. Настаивать масло необыкновенно увлекательно: изменяя состав и количество тех или иных составляющих (трав, специй, фруктов и так далее), можно получить удивительный вкус и аромат конечного продукта.

Секреты приготовления ароматного масла

Чтобы приготовить ароматное масло правильно, необходимо не только знать технологию и рецептуру, но и учесть некоторые важные нюансы:

*настаивая растительное масло на травах, лучше отдать предпочтение свежей зелени – она придаст ему более насыщенный аромат, нежели сушеная;

*перед закладкой в емкость пряные травы нужно слегка помять в руках;

*можно использовать травы целиком или предварительно нарубить их ножом. Цедру цитрусовых закладывают как довольно крупными кусками, так и измельченную.

4 (700x466, 428Kb)
Чтобы приготовить ароматное масло, необходимо учесть некоторые важные нюансы

Главное правило, которое должно оставаться неизменным вне зависимости от того, что вы решили использовать для настаивания – сырье должно быть сухим. Все, что требует мытья (овощи, фрукты, травы) – мойте. Но обязательно обсушивайте их перед закладкой в тару. Не пренебрегайте этим правилом: вода, попавшая в емкость с маслом, может свести на нет все ваши труды.

Разобравшись с тарой, сырьем и посудой для настаивания ароматного масла, переходим к секретам его приготовления.

Как приготовить ароматное растительное масло

Изготовить его можно тремя различными способами – в зависимости от рецепта и используемого сырья.

Способ № 1

Идеально подходит для ароматизации масла различными травами или их смесью. Заключается он в следующем:

1. Растительное масло разогревают на медленном огне, не доводя до кипения. Температура масла должны быть около +80...+85°С.

2. Травы (травяные смеси) кладут в масло, дают ему остыть и только после этого разливают в подготовленные емкости.

3. Настаивают около 2-3 недель, в зависимости от того, насколько насыщенный вкус и аромат хотят получить.

4. Как только масло настоится, его процеживают.

5. Хранят в темном прохладном помещении около полугода.

5 (700x466, 334Kb)
Ароматное растительное масло

Способ № 2

Хорош для ароматизации масла молотыми специями:

1. Специи измельчают в кофемолке.

2. Перекладывают их в чистую сухую емкость и заливают растительным маслом комнатной температуры.

3. Настаивают 5 до 10 дней (как только специи осядут, и масло станет совершенно прозрачным – оно готово).

4. Использовать масло, настоянное по этому способу, необходимо в течение 1-2 месяцев после приготовления.

6 (700x466, 344Kb)
Ароматное растительное масло

Способ № 3

Используйте его для ароматизации масла фруктами и овощами:

1. Овощи либо фрукты тщательно моют и вытирают насухо.

2. С помощью блендера перемалывают в пюре.

3. На медленном огне доводят пюре до кипения, вливают растительное масло, хорошенько перемешивают и переливают в посуду для настаивания.

4. Настаивают от 3 до 5 недель.

5. Готовое масло либо используют в таком виде, либо процеживают через несколько слоев марли.

6. Срок хранения около 6 месяцев.

Хранение ароматного масла

Хранить ароматизированные масла домашнего приготовления желательно в темном прохладном помещении: погребе, подвале.

7 (700x596, 491Kb)
Хранить в тёмном прохладном помещении

Или же следовать рекомендациям рецепта: в холодильнике, при комнатной температуре.

Использование ароматного растительного масла

Ароматное масло используют для приготовления салатов, супов, заправок, блюд из мяса, рыбы, овощей и так далее.

8 (700x466, 375Kb)
Ароматное масло используют для приготовления салатов, супов, заправок, блюд из мяса, рыбы, овощей и так далее

Ниже приведены классические рекомендации, которые помогут вам ориентироваться в области применения ароматизированного масла:

*Масло с базиликом идеально сочетается с блюдами из рыбы и овощами;
*Масло с корицей и гвоздикой используют в приготовлении сладкой выпечки;
*Масло с розмарином подчеркнет вкус блюд из мяса и риса;
*Масло с тимьяном сделает еще ярче вкус пиццы и овощных пирогов;
*Масло с лимоном или лимонной цедрой удачно дополнит вкус рыбы;
*Масло с тмином подойдет к блюдам из овощей;
*Масло с кориандром дополнит вкус несладкой выпечки и овощей.

А теперь самое интересное – рецепты.

Оливковое масло с корицей и гвоздикой

Вам потребуется:

*лёгкое оливковое масло – 450 мл;
*гвоздика – 5 шт;
*корица – 3 палочки.

9 (700x470, 345Kb)
Оливковое масло с корицей и гвоздикой

Рецепт приготовления:

1. Корицу и гвоздику перемалывают в кофемолке.

2. Посуду для настаивания масла тщательно моют и сушат.

3. В сухую чистую емкость насыпают измельченные специи, заливают их растительным маслом комнатной температуры.

4. Настаивают около недели.

5. Используют для приготовления сладкой выпечки.

Оливковое масло с мятой

Вам потребуется:

*лёгкое оливковое масло – 450 мл;
*мята – 4 веточки;
*душистый перец – 3 горошины.

10 (700x466, 393Kb)
Оливковое масло с мятой

Рецепт приготовления:

1. Мяту перебирают, тщательно моют и дают ей обсохнуть.

2. Затем ее перекладывают в чистую сухую посуду, добавляют душистый перец и заливают горячим оливковым маслом (веточки мяты должны быть полностью покрыты маслом).

3. Настаивают 3-4 недели.

4. По прошествии указанного времени его процеживают и убирают на хранение в холодильник.

Оливковое масло с душистыми травами

Вам потребуется:

*лёгкое оливковое масло – 450 мл;
*листочки сальвии – 5 шт;
*листочки майорана – 3 шт;
*тимьян – 1 веточка;
*розмарина – 1 веточка;
*лист лавровый – 2 шт.

11 (700x466, 379Kb)
Оливковое масло с душистыми травами

Рецепт приготовления:

1. Травы тщательно моют и раскладывают на полотенце для просушки.

2. В чистую сухую посуду кладут листья сальвии, майорана, веточки розмарина, тимьяна и лавровый лист.

3. Оливковое масло нагревают на медленном огне (не доводя до кипения) и заливают травы так, чтобы оно покрывало их полностью. Либо кладут зелень в нагретое оливковое масло, дают ему остыть, и переливают все вместе в чистую сухую тару.

4. Настаивают 3 недели, после чего процеживают и убирают на хранение в темное прохладное помещение либо холодильник.

Источник

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник РЕЦЕПТЫ АРОМАТНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА часть 1 | nina16 - EWSIMANI | Лента друзей nina16 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»