Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениеЛимонно-апельсиновый "тарт ленивой Мэри" (Мэри было лень чистить лимоны)
[показать]Хочу познакомить вас с рецептом "Лимонный тарт ленивой Мэри" (Lazy Mary"s Lemon Tart). Скажу сразу, что Мэри, ленившаяся чистить лимоны, на самом деле умница), ведь приготовление тарта довольно трудоёмкое, как и любой выпечки из теста с начинкой. И кондитер в таком случае вовсе не ленивый, а вполне работящий). Этот лимонный пирог — удивительный на вкус, с освежающим цитрусовым ароматом, нежной текстурой начинки и рассыпчатой основой из рубленого теста.


(на 8 порций) |
Для теста: |
Масло сливочное (холодное) - 110 г |
Вода (ледяная) - 3-4 ст. ложки |
Мука - 180-200 г |
Сахар - 0,5 ч. ложки |
Соль - 0,5 ч. ложки |
* |
Для начинки: |
Масло сливочное (комнатной температуры) - 110 г |
Яйца - 4 шт. |
Сахар - 150 г |
Лимон - 0,5 шт. |
Апельсин - 0,5 шт. |
или лимон сладкий крупный - 1 шт. |
Ванильный сахар - 10 г |

В оригинальном американском рецепте рекомендуется взять большой лимон Мейера - гибрид апельсина и лимона, - который там легко купить в супермаркете. Годятся и другие сладкие сорта лимонов. Поскольку сладкого лимона у меня не было, я взяла по половине не слишком кислого лимона и крупного сладкого апельсина.
Сливочное масло для начинки должно быть комнатной температуры, достаньте его из холодильника. А сливочное масло для теста, наоборот, держите в холодильнике - оно должно быть холодным.
Муку просейте (её потребуется 180-200 г, это около полутора стаканов ёмкостью 200 мл).
Каждую половинку цитрусовых разрежьте на 4 части (если у вас один крупный сладкий лимон, режьте на 8 частей).
Косточки выньте, а кожуру не трогайте - горечи не будет.
Цитрусы необходимо измельчить в пюре. Если имеете подходящий агрегат, используйте его. Если нет, подойдёт и блендер.
Полной однородности с первого раза у меня не получилось - остались небольшие хлопья.
Затем смешайте кашицу лимона и апельсина с сахаром, яйцами, ванильным сахаром и сливочным маслом.
Взбейте погружным блендером до однородности. Начинка готова.
Приступите к замесу теста для тарта.
Холодное, затвердевшее сливочное масло порубите, смешайте с сахаром и солью. По правилам это тесто на первом этапе не месят руками (избегают тепла ладоней).
Добавьте муку, посеките масло холодным ножом, одновременно смешивая его с мукой.
В результате должны получиться мелкие комочки масла, обваленные в муке. За счет такой неоднородности теста текстура тарта получит слоистость, лёгкость и ломкость.
Подливайте ледяную воду по ложке, равномерно покрывая поверхность теста.
Быстро соберите тесто руками в пластичный ком.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Форму диаметром 24-26 см застелите фольгой или пекарской бумагой.
Уложите тесто в форму.
Растяните тесто пальцами, по всей окружности сформируйте бортик.
Перелейте цитрусовую начинку на тесто.
Выпекайте лимонный тарт в разогретой духовке при 180 градусах до схватывания начинки, около 45 минут.
Чтобы нежная серединка не обугливалась, сверху накройте крышкой или листом фольги с отверстием для выхода пара.
Лимонный тарт ленивой Мэри с апельсином полностью остудите, произвольно украсьте, переложите из формы на тарелку или доску и подавайте к столу.
Приятного аппетита!