Такой простой, но невероятно вкусный Кекс может приготовить любой и всегда отличный получается результат! Нежный, тающий во рту, ароматный и со сливочным вкусом пирог – это то, что нужно к чаю. Лимонный кекс можно подать к семейному, праздничному столу, гостей порадовать и детей побаловать, уверенна, они будут в восторге.
• Мука – 250 г.
• яйцо – 4 шт.
• сливочное масло - 150 г.
• сахар – 150 г.
• разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
• сок лимона – 1/2 шт.
• цедра лимона
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Лимонную цедру натереть на мелкой терке. Лимон разрезать на половинки и выжать сок одной половины.
Размягченное сливочное масло взбить миксером с сахаром. Яйца добавить по одному к маслу, продолжая взбивать до образования однородной светло-желтой массы. Важно добавлять каждое следующее яйцо только тогда, когда предыдущее уже будет тщательно перемешено с маслом. Затем добавить цедру и лимонный сок. После добавить просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.
Тесто выложить в форму и выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке минут 30 (если кекс за это время не пропекся - духовки у всех разные, накройте верх формы фольгой и выпекайте до готовности).
СОВЕТЫ: Если Вы любите пропитанный сиропом кекс, то половинку лимона надо разрезать на кусочки и измельчить в миксере. Лимонную массу залить водой, добавить сахар и поставить варить. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить сироп до загустения. Готовый кекс переложить на тарелку и сразу облить сиропом. Оставить остывать, после чего нарезать на кусочки.
Для глазури можно использовать лимоны, с которых сняли цедру. В них достаточно остается сока, чтобы получился лимонный сироп.
* Кстати, приготовить кекс можно в мультиварке, только время выпечки при этом увеличивается.
Источник: otvet.mail.ru
* * *
Для теста:
• Мука - 270 г
• Сахар - 170 г
• Яйца - 4 шт.
• Масло сливочное - 200 г
• Лимон - 1 шт.
• Куркума - 0,5 ч.л.
• Разрыхлитель - 1 ч.л.
• Ванильный сахар - 10 г
Для глазури:
• Лимонный сок - 2-3 ст.л.
• Сахарная пудра - 4-6 ст.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Желтки отделяем от белков и смешиваем с сахаром. Добавляем сливочное масло, цедру лимона, лимонный сок. Взбиваем миксером. Затем муку просеиваем с куркумой и разрыхлителем. Снова взбиваем и добавляем ванильный сахар.
Далее яичные белки взбиваем со щепоткой соли. Затем аккуратно замешиваем их в тесто.
Форму смазываем маслом и выкладываем тесто. Распределяем равномерно с помощью лопатки.
Включаем духовку в режим «Верх, низ» и ставим температуру 170°С и время 50 минут. По истечению времени проверяем пирог деревянной палочкой и, если понадобится, оставляем еще на несколько минут.
Создаем лимонную глазурь. Смешиваем 2 столовые ложки лимонного сока и 5-6 ст.л. сахарной пудры. Затем достаем кекс из формы и смазываем его глазурью.
Рождественский кексик готов!
Источник: tastyminute.ru
УДАЧНОЙ ВАМ ВЫПЕЧКИ !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ