Шампуневое мыло – это очередная ступень мастерства в мыловарении. Да, мылом тоже можно мыть волосы. Ведь это мыло делается с учетом всех особенностей ваших волос и кожи. Такое мыло также называют «твердым шампунем».
Чем же шампуневое мыло отличается от обычного? Как оказалось, в его создании участвуют строго определенные масла. Особенностями этих масел в процессе омыления является хорошее пенообразование. Масла, сушащие кожу и оставляющие пленку на волосах недопустимы. Для его изготовления используются растительные масла, оказывающие максимальное ухаживающее воздействие на волосы – кокосовое, касторовое, миндальное, виноградных косточек, горчичное, примулы и др. Пальмовое масло, часто применяемое в мыловарении, для изготовления шампуневого мыла использовать не рекомендуется. Кокосовое масло желательно добавлять около 35-50%, так как именно это масло отвечает за очищающие свойства мыла.
Браться за создание шампуневого мыла лучше тогда, когда уже есть опыт в мыловарении «с нуля». Уже более или менее известны свойства различных масел и отработан процесс. Иначе, шампуневое мыло грозит обернуться разочарованием.
Со временем вы наверняка найдете способ, наиболее подходящий типу и длине ваших волос. Но все же, попробуйте начать со следующего:
Подсолнечное масло – легко смываемое и содержит много витамина Е. Есть одна особенность в применении этого масла. Если долго хранить мыло, в составе которого подсолнечное масло – может появиться неприятный запах прогорклости. Впрочем, это не должно помешать вам готовить мыло с этим маслом. Просто не стоит давать ему залеживаться.
Репейное масло. Еще его называют сафлоровым. Содержит дубильные вещества, минеральные соли. Вырабатывается из корней лопуха. Восстанавливает обмен веществ в коже головы, усиливает капиллярное кровообращение, укрепляет корни и структуру волос. Очень подходит обладателям тонких и жирных волос. Отлично вымывается.
Касторовое масло получают из семян клещевины путем горячего отжима. В мыле касторовое масло дает обильную устойчивую пену, не оставляет пленок, хорошо смывается. Поэтому для шампуневого мыла подходит идеально. Касторка является сильным стимулятором кровообращения и широко используется в косметической промышленности. У него длительный срок хранения. Касторовое масло издавна используется, как незаменимый ингредиент для укрепления волос.
Кокосовое масло – при добавлении в мыло придает ему твердость и очищающие свойства. Обеспечивает мылу хорошую пену. Препятствует быстрому засаливанию волос.
Масло виноградных косточек – одно из немногих масел, которое хорошо подходит для обоих типов кожи. Содержит в себе сильный естественный антиоксидант – процианид. Регулирует салоотделение, стягивает поры. Великолепный тоник. В пережире – незаменим.
Оливковое масло – Редко вызывает аллергию, препятствует выпадению волос и образованию перхоти. В шампуневое мыло добавлять в небольших количествах – придает кондиционирующие свойства. В большом количестве в шампуневом мыле дает эффект жирных волос. При наличии большого процента оливкового масла, мыло дольше застывает и зреет.
Пальмовое масло – так же не рекомендуется в больших количествах для шампуневого мыла – оставляет налет на волосах, утяжеляет их. Но придает мылу твердость и хорошее пенообразование.
Воск – добавлять в шампуневое мыло не стоит. Он оставляет на волосах пленку и дает эффект жирных, слипшихся волос
Большая часть вышеперечисленных масел делает по структуре мыло мягким. Поэтому, чтобы мыло не разваливалось и не раскисало, в рецепте лучше предусмотреть 40% кокосового масла.
Здесь мы приводим короткий обзор подходящих масел разным типам волос. На основе этого обзора можно составлять и маски для волос. Принцип смешения масел для масок – по 2-3 капли эфирного на 30-50 грамм базового.
Пережир для шампуневого мыла выбирается минимальным – от 1 до 5%, чтобы избежать чувства жирности на волосах.
Яйцо – из яйца можно добавлять только желток, тщательно очищенный от белка. Все дело в том, что белок, реагируя с щелочью дает очень неприятный запах. Яичные желтки вмешиваются в мыло перед раскладкой в форму.
Кислота лимонная – в шампуневом мыле при реакции с щелочью образует цитрат натрия – он смягчает воду. Стандартное количество лимонной кислоты в рецепте – 0,5% от общего количества масел. Если лимонной кислоты больше, необходимо помнить, что она должна прореагировать с щелочью. На каждый грамм лимонной кислоты дополнительно добавляется по еще 0,6 г к рассчитанному количеству щелочи. Это придает мылу кондиционирующие свойства.
Кислоту нужно добавлять на стадии приготовления щелочного раствора — сначала вливать и размешивать кислоту в воде, потом всыпать щелочь.
Кислота молочная – при реакции с щелочью образуется лактат натрия, является эмульгатором, консервантом. Что бы в мыле образовалось 2% лактата натрия, на 500 грамм масел добавляется 8,62 грамма молочной кислоты и к общему расчетному количеству щелочи добавляется 3,1 грамм дополнительно. Щелочь растворяем в воде и после добавляем молочную кислоту.
Шёлк – натуральный, режется на очень мелкие кусочки-волокна, растворяется в разведенной щелочи довольно быстро. Придает мылу ощущение шелковистости.
Соль – консервант, хорошо способствует укреплению волос. Добавлять в растворе.
Мёд и продукты пчеловодства – про свойства меда как продукта невероятной пользы – нет нужды широко рассказывать. В мыле мед имеет размягчающие свойства. Возможно долгое застывание.
Дёготь – обладает лечебными свойствами.
Также мыло можно приготовить на пиве, вине или коньяке.
В мыло можно добавлять различные отвары трав – разделить расчетное количество воды на две части, в одной части развести щелочь, а в другой заваривать травы, добавляя отвар в стадии геля постепенно. Для приготовления мыла желательно использовать мягкую воду (кипяченую или дистиллированную). Это тоже может повлиять на результат.
Если в мыле присутствуют скоропортящиеся ингредиенты (водоросли, фруктовое пюре, желтки) — то для более долгого хранения лучше добавить консерванты, такие как: фенохем, гидантоин и др. Сорбат калия, бензоат натрия, для шампуневого мыла не подходят. Перед применением консервантов внимательно прочтите инструкцию.
Так же консервантом может являться соль.
Итак, подбирайте рецепт, экспериментируйте и не отчаивайтесь при неудачах.
Серия сообщений "для волос":
Часть 1 - Шампуневое мыло
Часть 2 - Шпаргалка про шампуневое мыло
...
Часть 11 - Шоколадно-розмариновый бальзам для волос
Часть 12 - Шампуневое мыло для роста влос
Часть 13 - Секреты шампуневого мыла
Часть 14 - масляная маска для волос
Часть 15 - Натуральный шампунь
...
Часть 30 - бальзам-кондиционер для волос ***
Часть 31 - По следам лошадиного шампуня:) А также старенький проверенный рецепт эффективного кондиционера.
Часть 32 - Что радует мою физ. оболочку