• Авторизация


Без заголовка 05-09-2015 01:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения RSN Оригинальное сообщение

Секреты шампуневого мыла

Шампуневое мыло – это очередная ступень мастерства в мыловарении. Да, мылом тоже можно мыть волосы. Ведь это мыло делается с учетом всех особенностей ваших волос и кожи. Такое мыло также называют «твердым шампунем».

Чем же шампуневое мыло отличается от обычного? Как оказалось, в его создании участвуют строго определенные масла. Особенностями этих масел в процессе омыления является хорошее пенообразование. Масла, сушащие кожу и оставляющие пленку на волосах недопустимы. Для его изготовления используются растительные масла, оказывающие максимальное ухаживающее воздействие на волосы – кокосовое, касторовое, миндальное, виноградных косточек, горчичное, примулы и др. Пальмовое масло, часто применяемое в мыловарении, для изготовления шампуневого мыла использовать не рекомендуется. Кокосовое масло желательно добавлять около 35-50%, так как именно это масло отвечает за очищающие свойства мыла.

[450x335]

Браться за создание шампуневого мыла лучше тогда, когда уже есть опыт в мыловарении «с нуля». Уже более или менее известны свойства различных масел и отработан процесс. Иначе, шампуневое мыло грозит обернуться разочарованием.

Плюсы шампуневого мыла

  • Как правило, сделано из полностью натуральных ингредиентов.
  • Пенится лучше, чем натуральные жидкие шампуни.
  • Не содержит консервантов. При этом со временем мыло прогоркает. Рекомендуется использовать шампуневое мыло в течение 6 месяцев от даты покупки.
  • Благодаря маленькому размеру удобно в путешествиях и при хранении в личном шкафчике в тренажерном зале.
  • Не вытекает, как жидкий шампунь и может провозиться в ручной клади.
  • Хватает на долгое время. И стоит дешевле, чем жидкие шампуни.

Минусы шампуневого мыла

  • Для промывания волос в душе потребуется немного больше времени, чем при использовании обычного шампуня.
  • Пену от некоторых видов мыла бывает чуть сложнее смыть.
  • Гостям, которые остаются у вас на несколько дней, может быть непривычно такое средство для мытья волос.

Как мыть голову шампуневым мылом

Со временем вы наверняка найдете способ, наиболее подходящий типу и длине ваших волос. Но все же, попробуйте начать со следующего:

  1. Хорошо намочите волосы.
  2. Начните массировать кожу головы мылом, пока не образуется густая пена, покрывающая все волосы.
  3. Промойте волосы от мыла.
  4. Повторите.

Самые популярные масла для шампуневого мыла:

Подсолнечное масло – легко смываемое и содержит много витамина Е. Есть одна особенность в применении этого масла. Если долго хранить мыло, в составе которого подсолнечное масло – может появиться неприятный запах прогорклости. Впрочем, это не должно помешать вам готовить мыло с этим маслом. Просто не стоит давать ему залеживаться.

Репейное масло. Еще его называют сафлоровым. Содержит дубильные вещества, минеральные соли. Вырабатывается из корней лопуха. Восстанавливает обмен веществ в коже головы, усиливает капиллярное кровообращение, укрепляет корни и структуру волос. Очень подходит обладателям тонких и жирных волос. Отлично вымывается.

Касторовое масло получают из семян клещевины путем горячего отжима. В мыле касторовое масло дает обильную устойчивую пену, не оставляет пленок, хорошо смывается. Поэтому для шампуневого мыла подходит идеально. Касторка является сильным стимулятором кровообращения и широко используется в косметической промышленности. У него длительный срок хранения. Касторовое масло издавна используется, как незаменимый ингредиент для укрепления волос.

Кокосовое масло – при добавлении в мыло придает ему твердость и очищающие свойства. Обеспечивает мылу хорошую пену. Препятствует быстрому засаливанию волос.

Масло виноградных косточек – одно из немногих масел, которое хорошо подходит для обоих типов кожи. Содержит в себе сильный естественный антиоксидант – процианид. Регулирует салоотделение, стягивает поры. Великолепный тоник. В пережире – незаменим.

Оливковое масло – Редко вызывает аллергию, препятствует выпадению волос и образованию перхоти. В шампуневое мыло добавлять в небольших количествах – придает кондиционирующие свойства. В большом количестве в шампуневом мыле дает эффект жирных волос. При наличии большого процента оливкового масла, мыло дольше застывает и зреет.

Пальмовое масло – так же не рекомендуется в больших количествах для шампуневого мыла – оставляет налет на волосах, утяжеляет их. Но придает мылу твердость и хорошее пенообразование.

Воск – добавлять в шампуневое мыло не стоит. Он оставляет на волосах пленку и дает эффект жирных, слипшихся волос

Большая часть вышеперечисленных масел делает по структуре мыло мягким. Поэтому, чтобы мыло не разваливалось и не раскисало, в рецепте лучше предусмотреть 40% кокосового масла.

Эфирные масла в шампуневом мыле

Здесь мы приводим короткий обзор подходящих масел разным типам волос. На основе этого обзора можно составлять и маски для волос. Принцип смешения масел для масок – по 2-3 капли эфирного на 30-50 грамм базового.

Для нормальных волос подходят такие масла:

  • эфирные: кипариса, лаванды, кедра, лимона, розмарина, ромашки, тимьяна, розового дерева.
  • базовые: жожоба, касторовое, кокосовое, миндальное, оливковое, подсолнечное. Сочетания масел жожоба или миндаля в качестве основного с эфирным маслом ромашки хорошо подходит для светлых волос. Для темных волос ромашку можно заменить розмарином.

Для жирных волос рекомендуются масла:

  • эфирные: лаванды, бергамота и кипариса, грейпфрута, кедра, можжевельника, шалфея.
  • базовые: жожоба, сафлоровое, кунжутное, миндальное или масло ростков пшеницы.

Сухим волосам хорошо помогают следующие масла:

  • эфирные: иланг-иланг, герани, можжевельника, лаванды, сандала.
  • базовые: жожоба, ланолин, сафлоровое, оливкое.

Пережир для шампуневого мыла выбирается минимальным – от 1 до 5%,  чтобы избежать чувства жирности на волосах.

Полезные добавки

Яйцо – из яйца можно добавлять только желток, тщательно очищенный от белка. Все дело в том, что белок, реагируя с щелочью дает очень неприятный запах. Яичные желтки вмешиваются в мыло перед раскладкой в форму.

Кислота лимонная – в шампуневом мыле при реакции с щелочью образует цитрат натрия – он смягчает воду. Стандартное количество лимонной кислоты в рецепте – 0,5% от общего количества масел. Если лимонной кислоты больше, необходимо помнить, что она должна прореагировать с щелочью. На каждый грамм лимонной кислоты дополнительно добавляется по еще 0,6 г к рассчитанному количеству щелочи. Это придает мылу кондиционирующие свойства.

Кислоту нужно добавлять на стадии приготовления щелочного раствора — сначала вливать и размешивать кислоту в воде, потом всыпать щелочь.

Кислота молочная – при реакции с щелочью образуется лактат натрия, является эмульгатором, консервантом. Что бы в мыле образовалось 2% лактата натрия, на 500 грамм масел добавляется 8,62 грамма молочной кислоты и к общему расчетному количеству щелочи добавляется 3,1 грамм дополнительно. Щелочь растворяем в воде и после добавляем молочную кислоту.

Шёлк – натуральный, режется на очень мелкие кусочки-волокна, растворяется в разведенной щелочи довольно быстро. Придает мылу ощущение шелковистости.

Соль – консервант, хорошо способствует укреплению волос. Добавлять в растворе.

Мёд и продукты пчеловодства – про свойства меда как продукта невероятной пользы – нет нужды широко рассказывать. В мыле мед имеет размягчающие свойства. Возможно долгое застывание.

Дёготь – обладает лечебными свойствами.

Также мыло можно приготовить на пиве, вине или коньяке.

В мыло можно добавлять различные отвары трав – разделить расчетное количество воды на две части, в одной части развести щелочь, а в другой заваривать травы, добавляя отвар в стадии геля постепенно. Для приготовления мыла желательно использовать мягкую воду (кипяченую или дистиллированную). Это тоже может повлиять на результат.

Если в мыле присутствуют скоропортящиеся ингредиенты (водоросли, фруктовое пюре, желтки) — то для более долгого хранения лучше добавить консерванты, такие как: фенохем, гидантоин и др. Сорбат калия, бензоат натрия, для шампуневого мыла не подходят. Перед применением консервантов внимательно прочтите инструкцию.

Так же консервантом может являться соль.

Итак, подбирайте рецепт, экспериментируйте и не отчаивайтесь при неудачах.

http://mark.pp.ua

Серия сообщений "для волос":
Часть 1 - Шампуневое мыло
Часть 2 - Шпаргалка про шампуневое мыло
...
Часть 11 - Шоколадно-розмариновый бальзам для волос
Часть 12 - Шампуневое мыло для роста влос
Часть 13 - Секреты шампуневого мыла
Часть 14 - масляная маска для волос
Часть 15 - Натуральный шампунь
...
Часть 30 - бальзам-кондиционер для волос ***
Часть 31 - По следам лошадиного шампуня:) А также старенький проверенный рецепт эффективного кондиционера.
Часть 32 - Что радует мою физ. оболочку
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Krymchick - Дневник Krymchick | Лента друзей Krymchick / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»