Правда, ночь он простоял в холодильнике, застывая, поскольку в состав мусса входит малое количество желатина. Теперь по порядку.
Ингредиенты.
Бисквит:
2 сл. л. муки,
2 ст. л. сахара,
3 желтка,
4 белка,
1 ч. л. какао-порошка.
Крем-мусс:
500 мл сливок 33-процентной жирности,
250 г шоколада,
2 пластины желатина (это примерно2-3 г).
Бисквит я готовил по классическому рецепту. Желтки взбил с сахаром и какао добела, белки – до стойких пиков. Ввел постепенно белки в желтки, подсыпая просеянную муку и спатулой (это так силиконовая лопатка называется), размешал до однородного состояния. Вылил в форму
и выпекал в духовке при температуре 170 градусов в течение 35 минут.
Пока бисквит остывал, приготовил мусс. Растопил на водяной бане полторы плитки шоколада.
Думаю, шоколад можно взять любой: черный, темный, молочный, белый.… У меня была плитка молочного шоколада и полплитки белого. Желатин размочил в воде, сливки взбил до мягких пиков.
Затем желатин смешал с еще не остывшим шоколадом. Вот тут произошла небольшая накладка. Под действием желатина шоколад сразу начал густеть.
Поэтому я сразу стал вводить небольшими порциями сливки, каждый раз размешивая лопаткой (спатулой) до однородности.
Вылил полученную смесь на бисквит и отправил застывать в холодильник. Утром торт был готов. Его можно и не украшать,
но я все-таки воткнул в него несколько пластинок шоколадного декора.
Вкусно, но очень жирно и калорийно! В следующий раз количество мусса нужно уменьшить. И добавить в него свежих фруктов или ягод, вот!