• Авторизация


Сырный соус 05-02-2012 22:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сырный соус можно использовать для приготовления различных запеканок или в качестве соуса к макаронным изделиям.

[показать]

 

Состав

  • молоко - 150-200 мл,
  • куриный или овощной бульон - 150-200 мл,
  • мука - 1 столовая ложка,
  • сыр твердый или плавленый - 100-150 г,
  • сливочное масло - 30+20 г

Приготовление

[показать]

В чистой сковороде, на слабом огне, растопить сливочное масло (30 г).

[показать]

 

Добавить муку, перемешать и прогреть ~30-60 секунд.

[показать]

Снять сковороду с огня.
Молоко и бульон немного подогреть (чтобы жидкость была одинаковой температуры с масляно-мучной смесью).
Тонкой струйкой вливать теплое молоко, затем бульон (всего ~300 мл жидкости) в сковороду с масляно-мучной смесью, непрерывно помешивая, деревянной ложкой или лопаткой.
Как только добавлена вся жидкость, массу перемешать и вернуть на слабый или средний огонь.

[показать]

Постоянно помешивая, довести соус до кипения.
Продолжать готовить ~3 минуты до легкого загустения.
Добавить в соус тертый сыр и перемешать до растворения сыра.
Проварить соус еще ~1-2 минуты, и, при необходимости, разбавить дополнительным количеством молока или бульона до желаемой консистенции.

[показать]

*Соус должен получиться не слишком жидким и не слишком густым. При остывании соус становится более густым.

Готовый соус посолить по вкусу,
По желанию, добавить щепотку мускатного ореха.
Положить в соус кусочек сливочного масла (20 г), чтобы поверхность соуса не заветривалась.


Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сырный соус | sunfun20062007 - Дневник sunfun20062007 | Лента друзей sunfun20062007 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»