"Дождь в чужом городе" 1979
05-10-2017 18:43
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вчера посмотрела старый фильм 1979 г. "Дождь в чужом городе". Под большим впечатлением. Нашла и прочитала повесть Гранина, которая послужила основой сценария. Играют замечательные актеры моя любимая Людмила Зайцева и Геннадий Фролов. Играют! Каждым движением, а главное лицом, глазами. Никаких разговоров о сексе, никаких трахов и пр. ерунды, которые якобы изображают любовь в современных фильмах. Она чувствуется во всем, особенно во взглядах, улыбках, прикосновениях. Слова только скрывают истинные чувства. Слова просто слова. Их можно вообще не слушать. Может быть авторские ремарки самого Гранина от имени главного героя. Обычная история. Командировочный женатый мужчина и одинокая 35+ женщина. Случайное знакомство в гостинице, немного выпивки, возбуждение от веселой компании, проводы до дома, в котором никого нет в этот вечер и начинаются отношения. Отношения, которые начинаются и заканчиваются на пороге ее дома. Никуда вместе, ничего кроме этих коротких встреч. "Ночью ласки дарят, ночью все о любви говорят", как поет Кира играя глазами и явно желая понравится мужчинам. Ужасно жалко ее и так понятна это ее желание. Это неважно живет она в провинциальном Лыкове, или столице, хоть в Париже и Нью-Йорке. Разве количество кафе, или театров, или мест куда можно пойти избавляет от одиночества, от безлюбовья? Работа? Она хорошо и честно работает. Материнство? Дочери уже 17 лет. А свой то последний вагончик мигает. Сколько той женской жизни?! Это для мужчины и 50 и 60 лет не предел для любви, отношений и даже создания новой семьи.
Сколько могут длится, никуда не продвигаясь такие отношения? Пока мужчина ездит в командировки. Он там что-то налаживает, какие-то приборы. А отношения, и оба это понимают, тупиковые и их надо как-то заканчивать, как эти бессмысленные наладки приборов, которые каждые три месяца опять разлаживаются. То есть у них за 2 года было 8 встреч. Ему это было удобно. Очень популярное мужское слово. Он приезжает, она его всегда ждет со своей готовностью любить, а он забывает о ней, об этих встречах как только садится в поезд, приезжает домой в Ленинград. Возвращается к себе - любящий отец, муж, хороший инженер.
Эта производственная тема совсем не случайна. Потому, что все эти "наладки" уже всех напрягают. И Киру, и жену и его самого. Никто не знает, как закончить эти отношения. И эти уже тягостные для всех отношения, как наладки приборов и командировки связываются в сознании героя каким-то мистическим образом нашего подсознания. Инженер находит причину почему приборы, которые они налаживают выходят из строя. Накапливается статическое электричество. Вот так и в их отношениях накапливается электричество. Никто ничего не говорит открыто. Электричество в воздухе, как перед грозой. И гроза приходит. Сверкает молния, выхватывая из мрака какие-то уродливые фразы, чувства, поступки. Дело не только в эгоизме и собственничестве мужчины. Героиня ведет себя так же вызывающе и так же жестоко. Потому, что понимают режут, рвут по живому. Болит. Кричат от боли. Приросли. Прорастают люди друг в друга помимо своего желания. Сами не понимают как. Помимо вольно. А рвут друг друга и себя, свои души. Звучат оскорбления, подлости, выливаются гадости, которые потом страшно вспомнить: неужели это я, неужели я мог такое сказать! Поводом послужило то, что героиня выходит замуж за друга. Выкладывает этому другу всю свою злобу. Как хорошо сыграно Фроловым! В фильме, да и в книге все это выглядит так, что он сломал жизнь двум хорошим людям, которые хотели пожениться. Герой Фролова подл, но в чем? Не дал соединиться двум людям. А что хорошего могло быть из этого брака? Я думаю, что эти двое "разлученных" и не могли быть вместе. Они друг для друга "проект". Даже "не просто встретились два одиночества, разожгли на дороге костер". Нет никакого костра. У каждого меркантильный интерес к другому. Она хочет семью, тихую гавань, покой и стабильность. Он еще проще: продолжения своего рода, ребенка. То есть женщина, как инкубатор. Ее чувства даже не берутся в расчет. Все по договору.
Книга заканчивается тем, что Кира уезжает из города и выходит замуж за другого человека. Ее несостоявшийся жених увольняется с работы и снова остается один. Главный герой в шоколаде. Все у него хорошо, только пусто. Он так ничего и не понял. Осветила его жизнь на миг настоящая любовь. Дар, который так редко кому выпадет и погрузила его снова в темноту неведения.
Очень хорошо сыгран фильм всеми актерами. Отличный фильм.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote