Бродский и Ерофеев
20-09-2017 15:58
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Решила составить свою собственную антологию стихов Бродского. Дошла до стихотворения "Лучше всего спалось на Савеловском вокзале". Ну это же точно Веничка из Москва-Петушки. А конец очень странный: "До свидания, Борис Абрамович, спасибо за слова!". Обращено к Слуцкому. Стала читать об отношениях ИБ и Слуцкого, которого он очень уважал. Читаю статью о встрече ИБ с Борисом Слуцким в 1960г. Они друг другу понравились. Во время процесса над ИБ, когда Давид Самойлов спросил у Слуцкого: почему за него никто не вступился кроме Ахматовой, Чуковской, Маршака? Слуцкий сказал: "а таких много". Имея ввиду видимо не уровень поэта, а вот такую отвязанную жизнь. Действительно таких много. Талантливые люди, а жили как-то уродливо. В 1973 "Москва-Петушки" издали в Израиле, потом в Лондоне, Париже. Сам Веничка продолжал жить все той же отвязанной жизнью, периодически попадая в сумасшедший дом с белой горячкой. При этом его любили какие-то очень интересные женщины, которых он сводил с ума и буквально тоже. А Бродский в это время уже жил в Америке, преподавал, писал. То есть стал добропорядочным американцев еще задолго до Нобелевской премии. Потому, что Бродский еврей. Сколько бы еврей не открещивался от своего еврейства, там где русский обязательно пропадет, еврей выживет.
---------
Из интервью Ерофеева о своих студенческих годах.
— Я просто перестал ходить на лекции и перестал ходить на семинары. И скучно было, да и незачем. Я приподнимался утром и думал, пойти на лекцию или семинар, и думаю: на хуй мне это надо, — и не вставал и не выходил. То есть у меня было... ну, не созерцательная система...
---------
Очень знакомо. О великое неистребимое племя лентяев и халявщиков! Ерофеев написал один шедевр для пары своих знакомых таких же, как он. А как только книга стала издаваться и посыпались денежки превратился в мелкого сутяжника. Хоть богом было так щедро отпущено. Всего!
Интересно, что ИБ никаких антигосударственных, или антиобщественных поступков не совершал, даже не был диссидентом, а его судили, сослали и выбросили из страны. А Ерофеев чего только не выделывал и его снова принимали в институты, на работу. Даже квартиру дали в Москве. Случайно создал шедевр и все. (фраза его жены). В России Ерофеев - "великий писатель" потому, что свой. А Бродский хоть и нобелевский лауреат, а все равно - чужой.
Поэт и еврей это слишком. :)
Бродский - гений, Ерофеев - самородок. Оба прожили чуть больше 50, а что после них осталось? Книги замечательных стихов, прозы, эссе - Бродского и одна книжечка Ерофеева. Жертвой системы был Бродский, хотя терпеть не мог этой роли, которую ему навязывали. А Ерофеев не был жертвой. Просто русский, юродивый, бездельник. При этом талантливый, яркий человек. Огонек спички.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote