• Авторизация


Картина Эдмунда Блэр-Лейтона "Разрыв" 18-08-2012 17:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[481x700]
Покатилась серия постов о картинах. Видно время не чтения, не серьезных раздумий и учения, а наслаждения картинами. Предпочитаю жанровую живопись 19-го века. И вот новая находка. Эдмунд Блэр Лейтон. Картина "Разрыв". В разных источниках указывается разная дата. От 1899 до 1901. Несколько слов о художнике.
Эдмунд Блэр Лейтон (англ. Edmund Blair Leighton; 21 сентября, 1853 — 1 сентября, 1922) — английский художник, писавший в стиле романтизма и прерафаэлитизма.
В основном стилизованная живопись на исторические сюжеты средневековья. Не очень меня впечатляет, как всякая подделка. Есть несколько жанровых картин относящихся к концу 19 века. Похожи одна на другую. Довлатов говорил, что он не любит музеи, т.к. собрание нескольких шедевров в одной комнате противоестественно. Так я не люблю страницы в персональных дневниках, где просто выставлены репродукции картин. Часто даже без названия и года. Смотрела его картины в художественном альбоме. Глаз почему-то зацепился за эту картину. Может быть в ней нет никакой слащавости по сравнению с другими картинами художника, а очень хорошо чувствуется настроение. Разрыв, ссора. Говорящяя прямая спина уходящего мужчины, заложенные за спину руки. Угадываются слова, брошенные на прощанье. На переднем плане молодая женщина. Вся посадка ее на каких-то перилах выдают тоже упрямый и неуступчивый нрав. (Наездница, амазонка). Руки сцепленные вокруг колена, опущенный подбородок, и расстроенное выражение лица. Ее взгляд смотрящий вниз и в сторону выражает досаду. Она сердится, но считает себя правой и не собирается так легко сдаваться и простить. Об этом говорит и брошенный букат. Кем? Женщиной, мужчиной! Все глубоко несчастны. Надеюсь не непоправимо.
"Не суждено, чтобы сильный с сильным....
Так разминовываемся мы."
М.Ц.

Несколько слов о художнике. Понравилась статья.
Британский художник Эдмунд Блэр Лейтон писал картины, главным образом, на исторические сюжеты эпохи средневековья и Регентства. Он один из самых популярных живописцев-прерафаэлитов, а его картины часто воспроизводят в качестве репродукций и постеров. Но, как и Уотерхаус, и Герберт Дрепер, Лэйтон-личность для нас практически утрачен. Причины столь длительной популярности работ художника понять нетрудно, поскольку они - отражение направления всей его жизни, а именно - ностальгии по изящному, галантному прошлому. Лэйтон был также мастером тщательной проработки деталей, его произведения хорошо прорисованы, детализированы, богато декорированы и выглядят завершенными.
Оказалось, что художник не оставил никаких дневников, и найти упоминание о нем в биографиях того времени довольно сложно. Хотя его работы были выставлены в Королевской Академии в течение более 40 лет, он никогда не был академиком или членом-корреспондентом. Нижеследующая информация - всё, что удалось собрать касаемо "неуловимого Лэйтона".

Лэйтон родился 21 сентября 1853 года в Лондоне, в семье художника Чарльза Блэра-Лэйтона.
Образование свое он получил в университетском колледже, позже поступил студентом в Королевскую Академию.
В 1885 году Лэйтон женился на Кэтрин Нэш (Katherine Nash); у них родились сын и дочь.
Ежегодно (с 1878 по 1920) работы Лэйтона выставлялись в Королевской Академии.
Лэйтон был, как можно догадаться по его историческим полотнам, коллекционером антикварных музыкальных инструментов, старинных предметов искусства и мебели. Он жил на Priory Road - 14 (Бедфорский парк, Лондон), где и умер 1 сентября 1922 года.
ссылка на источник
http://www.art-genia.ru/readarticle.php?article_id=47
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Картина Эдмунда Блэр-Лейтона "Разрыв" | ПраА - Дневник Анны | Лента друзей ПраА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»