• Авторизация


Портрет Леди Агней 12-08-2012 10:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[450x598]
Джон Сингер Сарджент.
Портрет леди Агней . 1892-1893.

В разное время человека привлекает разная музыка, книги, живопись. Даже природа и понятия смешного меняется. Красота, любовь, страсть в разные времена наполняются другим содержанием. Так например сейчас не понимаю романтических вещей Тургенева, или страсти Цвейга. Все кажется ненатуральным. Так рассматривая альбом живописи, равнодушна к одним картинам, раздражаюсь другими. Не люблю классические картины на темы Христианства, или изображения героев Рима и Греции. Брейгель, Дюрер вызывают просто физическое отвращение. Что нравится сейчас? Жанровые картины и портреты 19 века. Нежные детские мордашки, красивые спокойные и очень женственные женщины. Благополучные, довольные своей жизнью, хорошо одетые. Мне нравится рассматривать даже вещи их окружающие. Как-будто я скучаю по этой жизни, по этому времени. Хотя с трудом себя в нем представляю.
Случайно нашла эту картину "Портрет леди Агней" Джона Сингера Сердента. 1892 г., т.е. конец 19-го века. Очень запоминающее лицо. Захотелось узнать: кто была эта женщина?

http://blog.i.ua/community/1952/623899/

это хорошая статья о художнике. Несколько его картин в т.ч. "Портрет". Благодаря этой картине он стал очень популярен и моден в Англии. Особенно в Лондоне, где он жил с 1886 года до конца жизни. В 1894 году американский гражданин был избран в Королевскую академию художеств.

Кто же была женщина, изображенная на портрете "Леди Агней"? Урожденная Гертруда Верон (1960-1932). Вышла замуж за состоятельного и знатного человека на 50 лет старше. Через два года ее муж получил титул баронета. Видимо по этому поводу и был заказан портрет жены у модного художника.
Что привлекло меня в этом портрете? Невероятно, но есть что-то еврейского в чертах ее лица. Очень красивое и в то же время напряженное лицо. Есть во всем ее облике настороженность, готовность к отпору, страсть в глазах, подобранность всей фигуры. Это не благодушная, довольная, уверенная в себе женщина. Она сидит в углу кресла, смотрит почти исподлобья. Чуть заметная лукавая улыбка. Рука сжимает цветок, который прячется в складках платья на коленях, левая рука свешивается за кресло. Поза подобранности, готовности к нападению и эта левая свесившаяся рука (я нарочно свесила свою, чтобы почувствовать) - это обманный маневр якобы раскрепощенности, как и закинутая нога за ногу, что на языке жестов указывает на сексуальность. :) Женщина не позирует художнику, она делает вид, что позирует, на самом деле это живой и страстный разговор с художником. М.б. она влюблена в него. Молодой мужчина в поместье. Какое событие нарушающее скучную и размешенную жизнь.

http://jssgallery.org/Paintings/Lady_Agnew.htm
это хорошее изображение картины и подробности о ее местонахождении и создании. Картина 1.25 на метр. Холст, масло. Хранится в Эдинбургском музее.

Национальная галерея Шотландии, Эдинбург
Холст, масло
124,5 х 99,7 см (49 х 39 1/4 дюйма)
Приобретенная с помощью завещанию Cowan Смит фонда 1925
НГ 1656
Jpg: Artchive Марк Харден в

В конце 1892 Джон начал работу над портретом леди Агню, по заказу Андре Ноэль Агней (Agnew), адвоката, который унаследовал титул баронета и поместий Lochnaw в Галлоуэй - мужа Гертруды.
В 1898 году картина была выставлена в Королевской Академии в 1898 году и высоко оценена критикой и публикой. Вот один из отзывов:
Шедевр ... не только триумф техники, но лучший пример портретной живописи в буквальном смысле этого слова, которые были замечены здесь за долгое время. (The Times, 1893)

По сравнению с единственной фотографией молодой девушки во время помолвки, портрет очень живой и явно сексуальной женщины. Как и любой художник-портретист Сарджент часто сталкивался с клиентами, которые были недовольны изображением. В данном случае был недоволен заказчик, т.е. муж. Видимо нашел картину слишком откровенной. Во всяком случае Сарджент ничего не изменил и был прав. Судя по отзывам после выставки картины в конце 19 века и до сих пор - она совершенна.
Художник любуется свой моделью, явно к ней неравнодушен. Он сам, по-видимому был очень обаятельный, красивый мужчина. Позировать знаменитому художнику и интересному мужчине, которому ты нравишься было лестно для любой женщины. Не думаю, что старый муж вызывал в Гертруде особо пылкие чувства. По-этому именно позируя Сардженту она невольно проявляла свою женственность. Расцветающую женственность молодой, замужней и наверняка сексуально неудовлетворенной женщины. Отсюда ощущение обороны, напряженного ожидания и попытка изо всех сил это скрыть. Художник это понял, мужчина почувствовал. :)
Красивая женщина сидит в углу кресла небрежно заложив ногу за ногу и свесив одну руку за подлокотник. Это кажущееся пассивность противоречит уверенному, насмешливому взгляду, гладящему на художника и руки зацепленной за край сидения. Прекрасно поймано выражение лица, насмешливо поднятая бровь и улыбающийся уголок рта. Сарджент видимо стоит и т.о. женщина смотрит на него снизу вверх, вызывающе, уверенная в своей красоте. Художник льстил модели? На фотографии мы видим просто милую девушку не более. М.б. фотограф не вызывал в леди Агней той заинтересованности, какую явно вызывал художник Джон Сардент. :)

Странно, что единственная сохранившаяся фотография Гертруды Вернон относится ко времени помолвки с Эндрю Ноэль Агню. Ведь она умерла в 1932 году, т.е. в это время фотография была распространена повсеместно. Может быть это сделано намеренно самой моделью, т.е. леди Агней, что оставить впечатление о себе такой, каким увидел ее художник.


ссылка на фотографию:

http://jssgallery.org/Resources/Photos/People/GertrudeVernon.htm




Превью Gertrude Vernon (452x700, 29Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Портрет Леди Агней | ПраА - Дневник Анны | Лента друзей ПраА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»