"Мне возмездие и аз воздам"
25-07-2012 15:50
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Этот эпиграф к роману "Анна Каренина" часто цитируют в смысле: мне зло и я отвечу злом. Хотя ни из контекста романа, ни буквально в Библии нет такого понимания. Перевод в Библии говорит, что Бог дает и наказание и воздаяние и как то, так и другое сокрыто от человека. Т.е. это вообще не человеческий уровень. Я уже писала где-то об этом детально разбирая эту цитату. Вспомнила ее в контексте чтения о пророке Иона. Прок был послан в город Ниневию - столицу Ассирийского царства предупредить жителей о грозящей опасности.
"Бог послал своего пророка к неевреям, с целью проповедования отказа от греховности, что должно говорить о любви Господа ко всем племенам и народам, а не только к избранному им народу Израиля. Предание гласит, что Иона получил однажды от Бога повеление идти в Ниневию с проповедью покаяния и предсказанием о гибели города за его нечестие, если жители оного не раскаются".
Иона всячески уклоняется от этого поручения. Прячется на корабле, пребывает во чреве рыбы и все равно вынужден пойти и предупредить людей города. Люди верят пророку и спасаются. Меня поразили комментарии к этой истории. Что Иона намеренно не хотел идти, уклонялся от этой миссии. Потому, что ему было открыто, что именно жители Ниневии, т.е. ассирийцы (современный Ирак) впоследствии пойдут войной на Израиль и принесут ему много бед. Это наводит меня на мысль о поэте из смешного рассказа Чапека. Поэт, пытаясь рассказать о том, что произошло на улице, как автомобиль сбил женщину и скрылся, смог это выразить в стихах. "О грудь, о барабан, о эти палочки - трагедии приметы". Так в его сознании отпечатался номер 3011, который мелькнув, оставил ощущение надвигающейся трагедии. Трудно объяснить этот ассоциативный ряд. А пророк наделен ясновидением и предвидением. Поэтому люди не любили пророков, боялись их.
Так и я сейчас перескакивая с одного на другое пытаюсь проследить эту цепочку: пророк - поэт. Долг пророка, который он должен исполнить, хотя знает, чем чреват его поступок, пытается уклониться - поэт в современном мире - тот же пророк, м.б. другого уровня. Настоящие поэты всегда это чувствуют и знают про себя. Как говорила МЦ - "семь шкур спуститься за поэта".
Возвращаясь к истории Ионы. Я всегда думала, что это пример судьбы, неотвратимости долга. Как бы ты не уклонялся от предопределенного тебе, ничего не поможет. Ты орудие судьбы. По своему ли хотению, по чужому ли - ты должен следовать тому, чего от тебя хотят. Хорошо, если человек получает знаки. Всегда прошу. "Пошли мне ремез". Посылается через то, что читаю, смотрю, слушаю. Случайную фразу в разговоре. Эти знаки надо отмечать, замечать, запоминать и стараться понять.
Спасибо тебе Господи, за все!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote