Не вари козленка в молоке его матери.
Интересная статья.
http://www.elektron2000.com/filcer_0098.html
догадка о том, что глагол левашель не только варить, но именно созревать. Запрет на употребление в пищу одновременно молочного и мясного сделанный из этого стиха о козленке действительно является скорее аллегорией, чем прямым запретом. Согласна с автором статьи. Фраза "не вари...." встречается в тексте Торы 3 раза и всякий раз как продолжение фразы о приношении первых плодов, или запрете есть падаль, т.е. не убитое, а умершее животное. Отдать это мясо пришельцу, который во вратах, т.е. немедленно, или продать, но ни в коем случае не есть и как продолжение эта странная фраза "не вари козленка в молоке его матери". Автор статьи обоснованно пишет, что речь идет о стадии созревания. Тогда все становится на свои места. Нужно принести в жертву и есть именно козленка, а не ждать, когда он станет взрослым козлом и мясо будет непригодно в пищу. Мясо быка, или барана не теряет своих вкусовых качеств. Да и в жертвоприношении всегда пишется о годовалом козленке без порока. Материнское молоко это не физический продукт, а метафора. Не передерживай, или не ускоряй процесса созревания в материнском поле. Не важно относится ли это к животному, или растению.
Не ускоряй созревания козленка, пока он еще пьет молоко своей матери. Перекликается с фразой Д. о том, что он получил знания, когда он еще был к ним не готов.
С другой стороны: то, что уже созрело, не нужно продолжать поить молоком. т. е. левашель это не варение, а созревание. Сочетание созревание и младенца. Оно должно быть естественным, а не искуственным.
Для меня этот стих о "козленке" вчера был ремез, о котором я просила. Я прочитала его поздно вечером и сразу записала, чтобы не пропало и не забылось.
Марина, скинув свои миры на маленькую Алю наверное сварила, заставила ее созреть слишком рано и потом Аля долго не могла простить ей отнятого детства, но с годами она поняла, что это единственное и было в ее жизни ценное. Я думаю, что именно закваска Марины и дала ей силы пройти через тот ад, который она прошла. Может Марина потому и спешила дать своим детям так много и так рано, что чувствовала - ей и им отпущено слишком мало времени. "Мальчиков надо баловать. Им может придется на войну идти".