Говорят, что жители Средиземноморья крепки здоровьем, имеют прекрасный цвет лица и долго живут потому, что едят много морепродуктов и рыбы. У нас тоже начинают чаще использовать морепродукты, причем самый любимый «дар моря» – кальмар. Он обладает нежным вкусом и приятным ароматом, без характерной йодистой горечи. Подходит продукт для приготовления праздничных и повседневных салатов. Даже простой салат из кальмаров может украсить ваш стол и порадовать незабываемым вкусом.
Вот несколько простых, но очень вкусных рецептов:
Салат «Мартовский»
Ингредиенты:
на 500 грамм кальмаров:
• 5 свежих огурчиков;
• банка консервированных ананасов;
• 5 яиц;
• густой майонез;
• лимон.
Для приготовления салата с кальмарами, надо подготовить их. Стоит покупать тушки, которые сначала чистят, ошпаривая кипятком и вытягивая спинную хорду, засунув руку в кальмара. Потом счищают верхнюю пленку ножом или руками. Кальмара закладывают в кастрюлю с кипящей, подсоленной водой. Через 30-45 секунд выключаем плиту и оставляем в кастрюле под крышкой на 5 мин. Чтобы избежать переваривания (мясо станет жестким), кладите продукт в кипящую воду и проваривайте не больше 2 мин.
Дальше для салата нарезают огурцы кубиками. Так же режут кальмары, ананасы и вареные вкрутую яйца. Снимают цедру с лимона и добавляют к ингредиентам.
Все перемешивают и заправляют жирным майонезом с лимонным соком. Украшать можно по желанию.
Салат с сыром
Не менее простой салат из кальмаров, который так же вкусен.
Ингредиенты:
• кальмары
• вареные яйца
• сыр
• репчатый или зеленый лук
• майонез.
Количество ингредиентов можно брать по желанию. Кальмаров отваривают, лук режут четверть кольцами и сбрызгивают уксусом или соком лимона. Остальные ингредиенты режут кубиками, смешивают и заправляют майонезом. В этом салате сыр можно заменить яблоком. Но в таком варианте салат стоит заправить оливковым маслом.
Этот салат – одна из модификаций «Мартовского».
Ингредиенты:
• кальмары
• консервированные ананасы
• яйца
• кукуруза
• лук
• майонез.
Лук режут мелко, кальмары, яйца и ананасы – кубиками. Смешивают все с кукурузой, заправляют майонезом.
В таких салатах экспериментировать можно до бесконечности, радуя себя и своих близких каждый раз новым вкусом полезных кальмаров. Приятного аппетита!