• Авторизация


Кулич шафрановый 26-03-2012 14:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Кулич шафрановый

Ингредиенты

  • 250 мл молока
  • 7-11 г сухих дрожжей (или 50-60 г свежих дрожжей)
  • 150 г сахара
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 5 желтков
  • щепотка рыльцев шафрана или 1/3 ч.л. молотого шафрана
  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • 650-700 г муки
  • 50 г изюма
  • 50 г орехов (у меня миндаль)
  • 50 г цукатов

глазурь:

  • 2 белка
  • 100 г сахара
 

Рецепт приготовления


Из указанного количества ингредиентов получается 2 кулича высотой 11 см и шириной 17 см.


[300x225] В этом рецепте я использовала рыльца шафрана, которые можно заменить 1/3 ч.л. молотого шафрана.
Шафран придает неповторимый аромат и золотистый цвет.

[300x225] Рыльца шафрана растереть в ступке.

[300x225] Залить 3 ст.л. горячей воды (молотый шафран также залить 3 ст.л. горячей воды).
Оставить на 10-15 минут.

[300x225] Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), добавить дрожжи и 1 ч.л. сахара.

[300x225] Добавить 200 г муки, перемешать, накрыть полотенцем, поставить в теплое место.

[300x225] Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).

[300x225] Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.

[300x225] Желтки добавить в подошедшую опару, перемешать.

[300x225] Добавить шафран (вместе с водой).

[300x225] Добавить размягченное масло, перемешать.

[300x225] Добавить 450-500 г муки, замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

[300x225] Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).
Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.

[300x225] Тесто должно хорошо подняться.

[300x225] Орехи измельчить.

[300x225] Если цукаты крупные, их надо нарезать небольшими кусочками.

[300x225] Добавить в тесто изюм, орехи, цукаты.
Хорошо перемешать.

[300x225] Снова поставить тесто в теплое место, дать хорошо подняться.

[300x225] Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.

[300x225] Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 35-40 минут (время приготовления зависит от размера формы).
Если верх кулича начнет подгорать, накройте его фольгой.

[300x225] Готовые горячие куличи смазать глазурью (белки взбить с сахаром) и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

Приятного аппетита!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кулич шафрановый | ajaks - Дневник ajaks | Лента друзей ajaks / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»