• Авторизация


ЗАГОТАВЛИВАЕМ ВЕНИКИ 11-06-2015 09:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[562x287]

Заготовка веников для бани производится из веток самых разных деревьев.
Популярными и любимыми в народе являются березовый, дубовый, эвкалиптовый, хвойный, кленовый, черемуховый, липовый или веник, связанный из каких-то других растений, даже из крапивы или полыни. Каждый из этих видов по-своему полезен для человека.

Веник в бане предоставляет человеку щадящий массаж, который расслабит мышцы, оптимизирует кровообращение, улучшит обменные процессы. С помощью веника тело избавляется от отживших и огрубевших чешуек отмершей кожи.

Правильно запаренный веник своими листьями впитывает продукты обмена веществ, усиливающегося во время парения, способствуя очищению организма от шлаков и других лишних веществ.

📝 ПРАВИЛЬНАЯ ЗАГОТОВКА ВЕНИКОВ

1. Лучше всего заготавливать веники для бани в конце весны – начале лета (в мае-июне), когда целебные соки растений уже накопились в молодой листве.

Чтобы уберечь от быстрой потери листвы, ветки срезать желательно в сухую погоду в послеобеденный период, потому что к этому времени высохнут капельки росы и другой ваги, которая ведет к потемнению и порче листочков. Поэтому же нельзя ополаскивать веник после заготовки: мочить его можно только перед самым использованием.

2. Ветки для веников срезать можно только со здоровых деревьев, растущих вдали от автомагистралей и промышленных предприятий, никакие их части не должны быть повреждены заразой, иначе от веника проку будет мало. При заготовке нужно отыскать молодые побеги березы, дуба или других деревьев, после чего очень аккуратно срезать их секатором или ножом.

3. Ветки должны иметь длину около 50 см. После заготовки их необходимо перебрать и рассортировать. Нижние листья и веточки, расположенные вровень с корнем веника, следует удалить. После этого собрать в нужные по объему пучки и не туго связать бечевкой, крепкой ниткой или проволокой попарно. В таком виде их легче хранить.

4. Веники для бани, время заготовки которых было выбрано правильно, хорошо сохраняются при условии, что для их хранения отведено крытое, прохладное, но хорошо проветриваемое помещение, потому что от прямых солнечных лучей листья начнут желтеть и опадать.

Размер веника и количество веток зависит от личных предпочтений. Нужно просто чтобы он был удобен в применении: не был чрезмерно тяжелым, имел удобную для конкретного парильщика длину. Нужно при этом не забывать, что после запаривания веник потяжелеет почти вдвое против сухого.

5. Ручку веника следует делать такой, чтобы ее длина равнялась двойной ширине ладони.

📝 КАКИЕ ВЕНИКИ ЗАГОТАВЛИВАТЬ?

Березовый веник подходит всем, потому что имеет мягкие, легко скользящие по телу листья. Оказывает общеукрепляющее, дезинфицирующее, мочегонное и потогонное действие. Такие веники заготавливают в мае – начале июня.

Дубовый веник является антисептическим, вяжущим, противовоспалительным средством, отлично подходит гипертоникам. Заготавливают во второй половине августа – сентябре.

Липовый считается самым банным веником. Полезен при заболеваниях дыхательных путей, обладает противопростудным и противовоспалительным действием. Заготавливают ранней весной во время цветения липы.

Можжевеловый веник оказывает дезинфицирующее и бактерицидное действие. Заготавливают в июне.

Черемуховый веник ароматен, обладает быстро очищающими и стерилизующими свойствами, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.

Источник:https: //vk.com/wall-43187100?q=%23%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82_%D0%B4%D0%BD%D1%8F&w=wall-43187100_92320%2Fall

Ларилорхен
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
andolya 11-06-2015-10:26 удалить
Спасибо за полезную информацию!!!
апорт 11-06-2015-18:36 удалить
большое спасибо за ценные советы
Aspire 12-06-2015-14:00 удалить
Здравствуйте! Вот несколько советов от моего деда по вязанию березовых веников. Он всегда начинал заготовку через две недели после Троицы (то есть , в этом году 14 июня) и вязал веники ровно неделю. Не желательно использовать плакучую березы, потому как веник из нее получается жесткий, как розга. Сушить веники нужно в хорошо проветриваемом помещении или под навесом (ни в коем случае не на солнце). Вот такие немудреные советы)))) надеюсь кому-то они будут полезны.
Walentina-7 12-06-2015-19:55 удалить
Спасибо, узнала много нового....
Спасибо. Очень ценная информация.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЗАГОТАВЛИВАЕМ ВЕНИКИ | Ларилорхен - Дневник Ларилорхен | Лента друзей Ларилорхен / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»