• Авторизация


Catànies 15-08-2014 19:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Дина67_ Оригинальное сообщение

Catànies (Катаниас) конфеты

 



Catànies (Катаниас) конфеты






 


Я делала их давненько, от них остались уже одни воспоминания... А муж до сих пор меня спрашивает, не осталось ли еще конфет!
Очень они нам понравились!

 
Источник:http://cuinera-catala.livejournal.com/178363.html
 
Рецепт встретила в ЖЖ у cuinera_catala... Она пишет:
"...конфеты с миндалем и белым шоколадом Catànies, каталонский бренд,
изобретенный полвека назад каталонским кондитером Josep Cudié из
Vilafranca del Penedès...Секрета никакого нет: карамелизированный
очищенный миндаль в пралине из белого шоколада в какао."
, а дальше следует интересная история связанная с названием этих конфет... (можете почитать у нее в журнале)

 

 
А вот так выглядит упаковка

 
А вот такие они внутри

 
Объедение, правда!
И так мне сильно захотелось попробовать таких конфеток, что я решила их сделать...
БисмиЛлаh

Автор пишет, что никаких пропорций в рецепте нет и приводит его в таком виде (в скобках ее изменения):

* 400 гр очищенный крупный миндаль (для пробы я взяла упаковку 250 гр,
еще и остался, у нас тип Marcona, он округловатый и крупный)

* 300 гр сахара (на глаз брала)

* 250 гр белого шоколада (упаковка 100 гр)

* 50 гр сливочного масла (вполне можно обойтись кстати, я брала наверное около 1 ст л, небольшой кусочек)

* какао-порошок (тут нужен хорошего качества!)

 
А у меня получились такие пропорции:
- 400 г очищенного миндаля
- 500 г белого шоколада (сама не знаю почему столько пошло...)
- 300 г сахара
- 50 г слив. масла
- какао-порошок (не самого лучшего качества, но темный)

 
В общем, здесь смысл такой: сколько шоколада возьмет пралине! Поэтому и нет точных пропорций...

 
Приготовление:

 
1.
Сначала нужно поджарить миндаль. Разогреть духовку до 180 С. Миндаль
выложить на противень и поставить в духовку. Примерно 30 минут. Но вы
вообще смотрите внутрь. Как только начал миндаль становится цвета
кофе-с-молоком вынимайте.

 
Я купила уже жареный миндаль, но не очищенный. Поэтому я залила его кипятком на недолго

 
а затем очистила

 
2.
Теперь приготовить карамель. Насыпать сахар в кастрюльку. Немного
лимонного сока и воды (или только воды, или только лимонного сока,
делайте как вы всегда делаете карамель). Нагреваем и мешаем до
получения карамели. Я научилась делать в микро, но надо следить
конечно. 5 сек. и посмотрели и размешали, 5 сек. открыли посмотрели и
размешали...Сжечь очень легко.

 
Карамель я сделала по-своему. Насыпала сахар в кастрюльку с толстым дном

 
и растопила сахар.

 
Но тоже надо смотреть, очень быстро темнеет!

 
Залить
миндаль карамелью. Я прямо на бумаге, на которой они жарились и
залила, разделила чтоб не прилипли друг к дружке и остудила.

 
А я миндаль перемешала в карамели и на стол выложила остужаться, тоже немного разделив

 
3.
Теперь самое интересное. Выбрать и "отодрать" красивые круглые ровные
миндалины, из которых мы будем делать наши конфеты, я выбрала штук 25.
Кое-что сьелось в процессе.
Я выбрала штук 40

 
Остальное смолоть в блендере. Вот и наше пралине готово.

 
4.
Растопить в микро (или на водяной бане) белый шоколад и масло.
Осторожно с белым шоколадом! Он имеет тенденцию быстро подгорать!

 
5.
Теперь в растопленный шоколад добавляем пралине. Добавляйте по
столовой ложке до получения довольно плотной консистенции. Вообще
можете варьировать количество пралине и шоколада. Все равно вам нужно
будет поставить потом в холодильник остудить чтобы можно было
сформировать конфеты.
Я
добавляла пралине в шоколад до тех пор, пока масса не стала густой
(смотрите не "переборщите", иначе масса будет рассыпчатой, в таком
случае нужно будет добавить еще шоколада). Мне даже ее в холодильник
ставить не пришлось, она была нормальной густоты и хорошо скатывалась в
шарики. Но если вы все же поставите в холодильник, то посматривайте,
иначе она может так затвердеть, что ее потом придется опять растапливать
в микре или на водяной бане...

 
6.
Сформировать руками конфеты. Каждый орешек в шоколадно-пралиновую
массу и обкатать в какао (какао обязательно нужно просеять!).
Я делала шарик (массы брала столько, чтобы вокруг орешка в готовой конфете начинки было примерно 5 мм). Внутрь клала орешек

 
И формировала шарик (вернее овал)

 
Затем обкатывала его в какао. Если конфета быстро намокает в какао, то охладите сначала их в холодильнике, а затем обкатайте...

 
Вот так получилось.

 
А вот так внутри

 
Кстати, часть конфеток я решила сделать в шоколадной глазури.
Накатала шариков и поставила их на 10 мин в холодильник (именно в холодильник, не в морозилку!)

 
Растопила кусочек шоколада с небольшим количеством раст. масла, и "искупала" там конфетки

 
Выложила на блюдо до застывания

 
А затем (не очень аккуратно [показать] ) нанесла паутинку

 
Вот такие получились

 
Все готовые конфетки я положила в холодильник на минут 15, и все! Готовы!
Какие же они вкусные! [показать] В шоколадной глазури нам понравились больше!

 
Приятного чаепития!
Категория: Рецепты от Aliy | Добавил: Aliy (12.01.2011)
 
Просмотров: 245
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.