Это цитата сообщения
larusik Оригинальное сообщениеПроращиваем пшеницу — простой проверенный способ
[показать]
Сегодня поделюсь своим способом проращивания пшеницы и некоторыми практическими замечаниями и рецептами в тему.
Не я придумал, конечно, но в свое время я честно перепробовал кучу методов: от самого простого (залить водой на треть, через 2 дня можно есть – не работает у меня, закисает) до очень хитроумного (пшеница в банку, закрыть марлей, перевернуть и под углом поставить в емкость с водой … уф, даже звучит жутко для применения). И выбрал для себя самый ленивый, но действенный.
Сам способ описываю чуть ниже, а сначала супер-польза от натурпродукта, коим являются проросшие зерна (вдруг кто еще сомневается — есть или не есть, проращивать или забить :))) :
-
Регулируют, восстанавливают и стабилизируют правильное действие жизненно важных функций организма в любом возрасте.
-
Омолаживают и стабилизируют все системы организма.
-
Рассасывают различные новообразования злокачественной и доброкачественной опухоли, полипы, фибромы.
-
Обогащают кровь кислородом.
-
Повышают выносливость организма к кислородной недостаточности.
-
Повышают выносливость организма к холоду.
-
Гасят различные инфекции и воспалительные процессы.
-
Выводят из организма продукты жизнедеятельности клеток, яды, лишний холестерин и другие вредные вещества.
-
Повышают иммунитет.
-
Возвращают остроту зрения.
-
Заживляют раны.
-
Восстанавливают волосы.
-
Укрепляют всю сердечно-сосудистую систему.
-
Способствуют активному долголетию.
Итак, чтобы прорастить пшеницу:
-
Хорошо промыть пшеницу, положить ее в глубокую тарелку и залить водой (пшеницы должно быть не больше половины емкости, она ж набухает, а воды – чтобы хорошо покрыла пшеницу). Накрываете емкость и так она стоит часов 12, затем сливаете воду, снова хорошо промываете зерна и добавляете чуть-чуть воды (чтобы зерна были влажные, но на дне воды не было, или совсем чуть-чуть).
-
Снова накрываете (например, блюдцем) и примерно через сутки (или раньше) появятся ростки. Хранить лучше в холодильнике, иначе пшеница продолжает активно расти.
Замечания по приготовлению:
-
Если не растет и сверху сухая – добавьте воды и перемешайте.
-
Если появился неприятный запах и опять же не растет – вероятно, воды много. Попробуйте хорошенько промыть, снова накрыть и оставить, не добавляя воду совсем. В крайнем случае- выбросите.
-
не готовьте сразу много (я беру где-то горсть на один раз, как раз за пару заходов сьедаю). Наиболее ценна пшеница с ростками 1-2 мм. Если ростки очень длинные, то пшеница становится чуть ли не вредной (информация в инете разная, я так понял, что если росток длиннее чем зерно- то это уже плохо) — поэтому готовьте немного, чтоб сьесть за 1-2 дня и как только зерна проклюнулись- в холодильник (они и там продолжают расти!)
-
как-то знакомая диетолог сказала, что проросшая пшеница — это уже белок (обычная относится к углеводам). Проверил по составу — да, соотношение белков и углеводов меняется, но углеводы все же преобладают. А вообще — ем ее как самостоятельный продукт и не заморачиваюсь, к чему относится.
-
я беру для проращивания цельную пшеницу. Т.е. то, что на рынке продают для кути, например, она вроде бы и целая, но какая-то обдертая. Один раз пробовал ее прорастить таким образом — скисла. Может нужно было меньше замачивать, ведь она уже без оболочки..
-
пробовал проращивать также горох (самый обычный, для супа, колотый) — на удивление, пророс и неплохой вкус, напоминает зеленый горошек. И даже перловку :))) — по вкусу она мне чем-то на макароны стала похожа. Ну и зеленую гречку, тоже хорошо получается. Правда все это проращивал во влажной тряпочке, как положено. Таким ленивым способом не пробовал, не буду говорить.
И напоследок парочка рецептов с использованием проросшей пшеницы
(хотя я ем просто ложкой, а племянники в целом виде не хотят, зато перекрученную на мясорубке — лопают, без всяких добавок )
1. Лепешки:
Мягкие, разбухшие зерна с проростками пропустить через мясорубку, добавить немного холодной воды. По желанию можно положить сухой морской капусты, или изюма, или кураги, или меда и сформировать лепешки (величиной с овсяное печенье), поджарить на смазанной маслом сковороде или запечь в духовке.
2. Салат красоты:
Натереть морковь на крупной терке, добавить пучок мелко порезанной петрушки, горсть пророщенной пшеницы, 1 ст. ложку меда, 1 ст. ложку оливкового масла.
3. Витаминный салат:
100 г перемолотых пророщенных зерен, по 100 г протертых свеклы,
моркови, кураги, 50 г клюквы (или сок 1 лимона), немного меда. Эту смесь употреблять как отдельное блюдо.
Приятного аппетита!
Источник