• Авторизация


Проращиваем пшеницу — простой проверенный способ 11-08-2014 18:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения larusik Оригинальное сообщение

Проращиваем пшеницу — простой проверенный способ

[показать]

Сегодня поделюсь своим способом проращивания пшеницы и некоторыми практическими замечаниями и рецептами в тему.

Не я придумал, конечно, но в свое время я честно перепробовал кучу методов: от самого простого (залить водой на треть, через 2 дня можно есть – не работает у меня, закисает) до очень хитроумного (пшеница в банку, закрыть марлей, перевернуть и под углом поставить в емкость с водой … уф, даже звучит жутко для применения). И выбрал для себя самый ленивый, но действенный.

Сам способ описываю чуть ниже, а сначала супер-польза от натурпродукта, коим являются проросшие зерна (вдруг кто еще сомневается — есть или не есть, проращивать или забить :))) :

  •  Регулируют, восстанавливают и стабилизируют правильное действие жизненно важных функций организма в любом возрасте.
  •  Омолаживают и стабилизируют все системы организма.
  •  Рассасывают различные новообразования злокачественной и доброкачественной опухоли, полипы, фибромы.
  •  Обогащают кровь кислородом.
  •  Повышают выносливость организма к кислородной недостаточности.
  •  Повышают выносливость организма к холоду.
  •  Гасят различные инфекции и воспалительные процессы.
  •  Выводят из организма продукты жизнедеятельности клеток, яды, лишний холестерин и другие вредные вещества.
  •  Повышают иммунитет.
  •  Возвращают остроту зрения.
  •  Заживляют раны.
  •  Восстанавливают волосы.
  •  Укрепляют всю сердечно-сосудистую систему.
  •  Способствуют активному долголетию.

 

Итак, чтобы прорастить пшеницу:

  1. Хорошо промыть пшеницу, положить ее в глубокую тарелку и залить водой (пшеницы должно быть не больше половины емкости, она ж набухает, а воды – чтобы хорошо покрыла пшеницу). Накрываете емкость и так она стоит часов 12, затем сливаете воду, снова хорошо промываете зерна и добавляете чуть-чуть воды (чтобы зерна были влажные, но на дне воды не было, или совсем чуть-чуть).
  2. Снова накрываете (например, блюдцем) и примерно через сутки (или раньше) появятся ростки. Хранить лучше в холодильнике, иначе пшеница продолжает активно расти.

Замечания по приготовлению:

  • Если не растет и сверху сухая – добавьте воды и перемешайте.
  • Если появился неприятный запах и опять же не растет – вероятно, воды много.  Попробуйте хорошенько промыть, снова накрыть и оставить, не добавляя воду совсем. В крайнем случае- выбросите.
  • не готовьте сразу много (я беру где-то горсть на один раз, как раз за пару заходов сьедаю). Наиболее ценна пшеница с ростками 1-2 мм. Если ростки очень длинные, то пшеница становится чуть ли не вредной (информация в инете разная, я так понял, что если росток длиннее чем зерно- то это уже плохо) — поэтому готовьте немного, чтоб сьесть за 1-2 дня и как только зерна проклюнулись- в холодильник  (они и там продолжают расти!)
  • как-то знакомая диетолог сказала, что проросшая пшеница — это уже белок (обычная относится к углеводам). Проверил по составу — да, соотношение белков и углеводов меняется, но углеводы все же преобладают. А вообще — ем ее как самостоятельный продукт и не заморачиваюсь, к чему относится.
  • я беру для проращивания цельную пшеницу. Т.е. то, что на рынке продают для кути, например, она вроде бы и целая, но какая-то обдертая. Один раз пробовал ее прорастить таким образом — скисла. Может нужно было меньше замачивать, ведь она уже без оболочки..
  • пробовал проращивать также горох (самый обычный, для супа, колотый) — на удивление, пророс и неплохой вкус, напоминает зеленый горошек. И даже перловку :))) — по вкусу она мне чем-то на макароны стала похожа. Ну и зеленую гречку, тоже хорошо получается. Правда все это проращивал во влажной тряпочке, как положено. Таким ленивым способом не пробовал, не буду говорить.

И напоследок парочка рецептов с использованием проросшей пшеницы

(хотя я ем просто ложкой, а племянники в целом виде не хотят, зато перекрученную на мясорубке — лопают, без всяких добавок )

1. Лепешки:

Мягкие, разбухшие зерна с проростками пропустить через мясорубку, добавить немного холодной воды. По желанию можно положить  сухой морской капусты, или изюма, или кураги, или меда и сформировать  лепешки (величиной с овсяное печенье), поджарить  на смазанной маслом сковороде или запечь в духовке.

2. Салат красоты:

Натереть морковь на крупной терке, добавить пучок мелко порезанной петрушки, горсть пророщенной пшеницы, 1 ст. ложку меда, 1 ст. ложку оливкового масла.

3. Витаминный салат:

100 г перемолотых пророщенных зерен, по 100 г протертых свеклы,

моркови, кураги, 50 г клюквы (или сок 1 лимона), немного меда. Эту смесь употреблять как отдельное блюдо.

 

Приятного аппетита!

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Проращиваем пшеницу — простой проверенный способ | Kristi_Kri - | Лента друзей Kristi_Kri / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»