Медовый торт
" О с о б е н н ы й "
Этот рецепт не сильно отличается от других медовиков, но и здесь есть своя "изюминка" - торт получается наинежнейшим и настолько мягким, что практически тает во рту!
Для Теста на 5 коржей диаметром 24 см понадобится -
-
100 г сливочного масла
1/2 ст.(100 г сахара)
2 больших яйца
1 ст.меда, 1 ч. ложка соды
2,5 ст.(350 г) муки
Крем: 1 вариант:
-
500 г жирной сметаны( 27% )
-
375 г жирных сливок(32-38%)
-
1/2-3/4 ст сахара **
Крем : 2 вариант:
-
500 г сметаны(27 % жирности)
-
375 г сливок(38%)
-
пачка растворимого ванильного пудинга -80 г
-
1/2 ст.сахара
-
---------------------------------------------------------
-
300 г чернослива без косточек(мелко порезать) ****
-
200 г грецких орехов(подсушить)
-----------------------------------------------
Коржи:
Тесто лучше готовить вечером(на ночь),а печь коржи вечером следующего дня.Тесто должно пройти процесс "расставания",тогда у изделия получается насыщенно-незабываемый медовый вкус.
1.Все продукты для теста,кроме муки,кладем в миску и ставим на водяную баню.Держим на бане,помешивая продукты в миске(смотрите чтобы яйца не свернулись),пока масло и сахар не растворяться и масса не станет однородной.
(Я сначала сложила все продукты в миску)
(яйца хорошо размешала)
(и только потом поставила на водяную баню, прям в кастрюлю с кипящей водой)
2.Снимаем миску с медовой массой с водяной бани
и добавляем муку.
Замешиваем тесто(ложкой). Тесто получается довольно жидким.
3.Ставим тесто на 10-12 часов в холодильник,а затем вынимаем его,чтобы оно еше 3-4-5-6 часов постояло при комнатной температуре.*
4.На противень кладем бумагу для выпечки,ставим кольцо от разъемной формы,в середину(на бумагу:)) выкладываем две столовые ложки теста,размазываем его по всему диаметру.
Можно без кольца -
Ставим в заранее нагретую до 180 гр духовку.
Выпекаем корж - Время выпекания коржа 7-8 минут.
Как проверить,что корж готов ?- он должен стать коричневого цвета,как на фотографии..Но передерживать корж тоже не рекомендую).Вынимаем корж из духовки ,снимаем его с противня(вместе с бумагой ), даем остыть.Такую же процедуру повторяем еше 4 раза.
(я сначала делала торт диаметром 24 см, но коржи получались тонкими, поэтому я уменьшила диаметр до 20 см, и коржи стали выше. Хочу заметить, тесто не растекалось...)
(бумага остается почти чистой, так что можно использовать ее для остальных коржей)
5.Из 5 коржей выбираем самый "неказистый",режем его на кусочки и ставим в духовку на "досушивание",чтобы потом из него сделать посыпку.
Вынимаем корж (сухарик:))) из духовки,даем ему остыть и перемалываем его в крошку*****.
Тут обрашаю ваше внимание,что корж надо досушить,а не спалить:)))
(Я не сушила, у меня была готовая сухая посыпка, оставшаяся от прошлых медовых коржей. Коржи я подравняла, кстати, обрезки можно подсушить и пустить на крошку)
Крем:
Вариант 1
1.Заранее(3-5 часов) отвешиваем сметану,чтобы стекла лишняя жидкость.
2.Взбиваем сметану с сахаром.
3.Взбиваем сливки и смешиваем их со взбитой сметаной.
Вариант 2.
1.Взбиваем сметану с сахаром пока последний не растворится.
2.В другую миску кладем пудинг и сливки, взбиваем(на высокой скорости)-2 минуты,добавляем сметану и взбиваем еше 2-3 минуты.
(Крем по первому варианту)
Чернослив нарезаем полосками(или как получится,но желательно не крупно)
Орехи размалываем*****
Сборка:
Крем делим зрительно на 4 части,при этом четвертая "зрительная часть" должна быть больше всех остальных.Ета часть пойдет на верх торта и на "обмазывание" боков.
1.На тортовую тарелку кладем корж,сверху кладем 1/4 крема,разравниваем его.Сверху выкладываем половину количества чернослива.
2.Выкладываем на первый корж второй.Сверху добавляем 1/4 крема ,разравниваем его и посыпаем сверху половиной количества орехов.
3.Повторяем операцию из пункта #1.
(Я все коржи посыпала черносливом и орехами)
4.Кладем четвертый корж,
по-краю коржа выкладываем крем(пару ложек оставляем для верха) и размазываем его по бокам.На середину кладем оставшийся крем и разравниваем его по диаметру коржа.
5.Смешиваем крошку с оставшимися толченными орехами и обсыпаем бока и верх торта.
6.Ставим торт в холодильник..Желательно на сутки.