|
0.5 г
Ванилин |
75 г
Мак |
|
150 г
Масло сливочное |
1 ст. л.
Мёд |
|
150 г
Мука пшеничная |
70 г
Орехи грецкие |
|
2 ч. л.
Разрыхлитель |
130 г
Сахар мелкокристаллический |
|
3 шт.
Яйца куриные |
Сколько бы пирогов с маком мы не пробовали, а всегда найдется что-то новенькое и вкусное в составе ингредиентов или в новом креме. Предлагаю приготовить ещё один маковый, но в то же время, ореховый пирог со сливками. Плотный, насыщенный орехами и маком бисквит и нежный, просто тающий сливочный крем, без загустителей и желатина — прекрасное сочетание структур.
[300x200]
Для приготовления маково-орехового пирога возьмём мягкое сливочное масло, яйца комнатной температуры, мак, сахар, муку, орехи, разрыхлитель, ванилин, мёд.
[300x200]
Сначала подготовим мак. Его нужно залить водой чуть выше поверхности самого мака и поставить на огонь. Проварить мак на малом огне до выкипания воды, закрыть крышкой и дать остыть. Можно просто залить мак кипятком, а потом настаивать, но это долго. Затем измельчить мак погружным блендером, он станет мягким и послушным, не будет после выпечки хрустеть на зубах. Добавить в мак ложку мёда и хорошенько перемешать.
[300x200]
Орехи измельчить в блендере. Не до состояния муки, пусть остаются маленькие кусочки.
[300x200]
Просеять муку с ванилином и разрыхлителем. Муку подсыпать постепенно. Смотрите по консистенции, тесто не должно получиться слишком густым. Но если муки покажется мало, то немного можно добавить. Мне понадобилось ровно 150 г, так как яйца были крупными.
[300x200]
Тесто вылить в форму, предварительно дно которой проложить пергаментом. Моя форма диаметром 20 см. Края формы я не смазываю. Выпекать пирог при 170-180 градусах около 40 минут. Готовность проверить лучинкой.
[300x200]
Крем выложить на совершенно остывший корж прямо в форме. Поставить в холодильник на ночь для застывания.
[300x200]
Утром слегка пройтись ножом по краю формы и извлечь пирог. Сливки хорошо держатся, но остаются очень нежными по структуре.