Это цитата сообщения
karina-1952 Оригинальное сообщениеМаленький французский хлеб "Petit Bread"
Легкий, воздушный, нежный. Не привычный вкус как для обычного хлеба но и не булочка. Мне напоминает по вкусу багет, но готовится несколько иначе и значительно мягче.
Ингредиенты для "Маленький французский хлеб "Petit Bread"":
-
Вода (220 мл - теплая, в тесто. прибл.100мл комнатной температуры для опрыскивания) — 320 мл
-
Дрожжи (у меня свежие, беру всегда "на глаз") — 15 г
-
Соль — 1.5 ч. л.
-
Молоко — 2 ст. л.
-
Сахар — 3 ст. л.
-
Маргарин (размягченный) — 2 ст. л.
-
Мука (может уйти меньше или больше, зависит от муки) — 4 стак.
-
Масло растительное (для смазки противня) — 15 мл
Рецепт "Маленький французский хлеб "Petit Bread"":
[показать] |
Подготовим все нужные ингредиенты и приступим |
[показать] |
Свежие дрожжи смешать с сахаром и солью. под воздействием сахара они потекут. растереть |
[показать] |
Добавить размягченный маргарин и молоко. превратить в однородную массу. |
[показать] |
Постепенно добавлять муку и теплую (не горячую) воду. у меня на это уходит два-три этапа. сначала вымешивать при помощи ложки, затем руками |
[показать] |
Тесто должно получится пластичным как пластилин но мягким, не оставляя муки на стенках емкости, не должно приставать к рукам. чем дольше месить тем лучше будет отставать. но не переусердствуйте |
[показать] |
Оставить тесто подходить при комнатной температуре на 1час 30-40мин, накрыв пленкой. можно крышкой. ткань не подойдет, температура внутри будет менее стабильной. |
[показать] |
Так выглядит тесто после брожения. на фото видно как оно увеличилось в размере. |
[показать] |
Имеет такую пористую структуру, тягучее и немного липкое. на этом этапе начинаем понемногу "припыливать" тесто мукой, по мере необходимости |
[показать] |
Далее тесто нужно выложить на стол. немного подмесить и разделить на желаемое количество хлебушков. у меня 12шт. делаю так, вы можете поделить более удобным способом, леплю такую "буханочку", делю ее на две равные части. затем каждую часть разрезаю один раз вдоль и три раза вширь. из одной половинки выходит шесть частей. на фото разделенная одна половинка |
[показать] |
На стол насыпать немного муки. прибл 1 ст л, у меня на фото много, была лишняя. в одну руку взять кусочек теста, вторую как бы макать в муку. второй рукой похлопывающими движениями "обмазать" кусочек теста мукой и скатать шар. все это просто и быстро |
[показать] |
Шарики складывать на доску или поднос, на то что удобно. спрыснуть водой и оставить для расстойки, при комнатной температуре на 20 минут. воды нужно немного. купать их не нужно. я немного перестаралась и пришлось потом добавлять муки для подпыла. |
[показать] |
Спустя 20мин колобки подошли. каждого по очереди уложить на доску или стол, раскатать. прибл. 8-10мм толщиной. мукой присыпать только если прилипают. |
[показать] |
Свернуть в рулетик. сделать два глубоких надреза (если надрезы будут не глубокими то в процессе выпечки просто исчезнут). снова опрыскать водой. удобно делать каждый отдельно. |
[показать] |
На этом этапе лучше сразу складывать их на противень, предварительно смазанный растительным маслом, потому как после расстойки если начнете их переносить то они потеряют форму. оставить на 30-40мин подходить. после этого выпекать в предварительно разогретой духовке на 180 градусов, примерно 15-20мин. лучше ориентируйтесь по своей духовке |
[показать] |
Запечатлить как они поднялись в последний раз перед выпечкой, мне к сожалению не удалось, кухню заполнили домочадцы желающие ужинать. увеличиваются они очень хорошо. пекутся быстро. остудить на решетке. чайная ложка для понятия размера |
*** по вкусу корочка выходит хрустящей, а внутри хлеб мягкий и тающий во рту. как булочка для фастфуда не очень удачный вариант, очень мягкий, резать проблематично, может если зачерствеет но у нас такого не случалось еще
- количество порций указала 4, но это довольно поколебимо. у нас четверо взрослых. готовлю вечером, на утро остается очень мало.
- к сожалению у меня нету весов, поэтому дрожжи определяю "на глаз", дрожжевое тесто (разное) готовлю уже не первый год. с сухими дрожжами не пробовала, как испытаю - сделаю дополнение. по той же причине не могу сказать какой вес у одного хлеба и всех вместе но могу сказать, что он очень легкий.
- поверхность хлеба дополнительно ничем не смазывается кроме опрыскивания водой.
- для выпечки чаще всего беру маргарин, но можно брать и сливочное масло.
- выпекать именно этот хлеб на пергаментной бумаге не пробовала и мне кажется, что сильно пристанет. к противню слегка пристают но быстро и без проблем отделяются при помощи лопаточки
- относительно времени. указала 200мин так как на брожение теста и последующие расстойки уходит - 150мин + грубо 20мин выпечки = итого уже 170мин, остальное зависит от того как быстро вы справляетесь с тестом
Готовьте на здоровье!
источник