• Авторизация


Шоколадно-карамельный торт 27-07-2014 18:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения karina-1952 Оригинальное сообщение

Шоколадно-карамельный торт

   





Этот торт я пекла на праздничный стол и без всяких сомнений хочу порекомендовать его и Вам. Он понравился всем без исключения - и любителям бисквитов, и поклонникам суфле, и адептам легких десертов. Ну а мне он приглянулся тем, что готовится чрезвычайно просто, я потратила на него всего лишь часть вечера и на следующее утро полчаса для украшения.







Вот, что нужно для торта:

для шоколадного бисквита: 5 яиц, 125 г сахара, 125 г муки, 50 г какао, пол-чайной ложечки разрыхлителя.

для масляного светлого бисквита: 4 столовых ложки муки, 6 яиц, 6 столовых ложек сахара, 80 г сливочного масла, 2 чайных ложки крахмала.

для шоколадного крема: 200 г темного шоколада, 500 мл сливок высокой жирности, 150 г вареной сгущенки, 15 г желатина.

сироп для пропитки коржей: 50 г сахара, 50 мл воды.

а также шоколад и молоко для помадки.


Для шоколадного бисквита взбиваем яйца с сахаром.



Муку, разрыхлитель и какао просеиваем и вводим во взбитые яйца.





Аккуратно венчиком замешиваем тесто, чтобы пена не осела. Если долго месить, тесто будет резиновым.



После этого тесто выливаем в форму и печем при температуре 200 градусов 15-20 минут. Можно печь одним коржом, но я не люблю разрезать коржи, поэтому пекла несколько, хотя это и неправильно.



Теперь масляный бисквит. Масло растапливаем и охлаждаем.



Яйца с сахаром взбиваем в стойкую пышную пену.





Крахмал соединяем с мукой, просеиваем в миску с яичной смесью, продолжаем взбивать.





Тонкой струйкой вливаем масло и перемешиваем.



Масляный бисквит печем при такой же температуре 15-20 минут, что и шоколадный. Получается 4-5 коржей.



Теперь приступаем к крему. Желатин замачиваем и растворяем в 20 г кипяченой не горячей воды, затем нагреваем на водяной бане и избегаем кипения.



Половину сливок (у меня были 33%) разогреваем с шоколадом до однородной массы и остужаем.



Вторую часть сливок взбиваем на большой скорости.



Теперь смешиваем взбитые сливки со сгущенкой, а затем растопленным в сливках шоколадом. Очень важно, чтобы все смеси были одной комнатной температуры!



Еще немного взбиваем, осторожно, чтобы не было расслаивания, вливаем подготовленный желатин. Делаем однородную смесь и ставим в холод.



Пока крем в холоде слегка "возьмется", варим сироп для пропитки. Сахар увариваем с водой до густоты при слабом огне. Получится где-то 100 мл сиропа.



Остывшие коржи пропитываем сиропом, они блестят и глазурь эта "схватывается" и не растекается.



Сразу хочу сказать, что вы можете смело пропитать коржи обычным сиропом с варенья, потому что нотка ягод очень и очень привлекательна в этом торте! [показать] Я лично ела с малиной [показать] Теперь складываем коржи в разъемную форму и смазываем пропитанные коржи кремом.



Неровности на креме сглаживаем лопаточкой или ножом. Чередуем белые и темные коржи. Последний, верхний, корж, тоже смазываем!





Ставим торт в холод на ночь или хотя бы на 3 часа.

Я через 2 часа залила холодный торт растопленным с парой ложек молока шоколадом. Он отлично схватился!





Так как я совсем не мастер украшать торты (у меня миндальные хлопья по краям и наструганный из морозилки шоколад плюс ягоды), советов дать не могу и с удовольствием оставляю эту часть работы на вашу фантазию.









 

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шоколадно-карамельный торт | Kristi_Kri - | Лента друзей Kristi_Kri / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»