|
Этот торт я пекла на праздничный стол и без всяких сомнений хочу порекомендовать его и Вам. Он понравился всем без исключения - и любителям бисквитов, и поклонникам суфле, и адептам легких десертов. Ну а мне он приглянулся тем, что готовится чрезвычайно просто, я потратила на него всего лишь часть вечера и на следующее утро полчаса для украшения. Вот, что нужно для торта: для шоколадного бисквита: 5 яиц, 125 г сахара, 125 г муки, 50 г какао, пол-чайной ложечки разрыхлителя. для масляного светлого бисквита: 4 столовых ложки муки, 6 яиц, 6 столовых ложек сахара, 80 г сливочного масла, 2 чайных ложки крахмала. для шоколадного крема: 200 г темного шоколада, 500 мл сливок высокой жирности, 150 г вареной сгущенки, 15 г желатина. сироп для пропитки коржей: 50 г сахара, 50 мл воды. а также шоколад и молоко для помадки. Для шоколадного бисквита взбиваем яйца с сахаром. Муку, разрыхлитель и какао просеиваем и вводим во взбитые яйца. Аккуратно венчиком замешиваем тесто, чтобы пена не осела. Если долго месить, тесто будет резиновым. После этого тесто выливаем в форму и печем при температуре 200 градусов 15-20 минут. Можно печь одним коржом, но я не люблю разрезать коржи, поэтому пекла несколько, хотя это и неправильно. Теперь масляный бисквит. Масло растапливаем и охлаждаем. Яйца с сахаром взбиваем в стойкую пышную пену. Крахмал соединяем с мукой, просеиваем в миску с яичной смесью, продолжаем взбивать. Тонкой струйкой вливаем масло и перемешиваем. Масляный бисквит печем при такой же температуре 15-20 минут, что и шоколадный. Получается 4-5 коржей. Теперь приступаем к крему. Желатин замачиваем и растворяем в 20 г кипяченой не горячей воды, затем нагреваем на водяной бане и избегаем кипения. Половину сливок (у меня были 33%) разогреваем с шоколадом до однородной массы и остужаем. Вторую часть сливок взбиваем на большой скорости. Теперь смешиваем взбитые сливки со сгущенкой, а затем растопленным в сливках шоколадом. Очень важно, чтобы все смеси были одной комнатной температуры! Еще немного взбиваем, осторожно, чтобы не было расслаивания, вливаем подготовленный желатин. Делаем однородную смесь и ставим в холод. Пока крем в холоде слегка "возьмется", варим сироп для пропитки. Сахар увариваем с водой до густоты при слабом огне. Получится где-то 100 мл сиропа. Остывшие коржи пропитываем сиропом, они блестят и глазурь эта "схватывается" и не растекается. Сразу хочу сказать, что вы можете смело пропитать коржи обычным сиропом с варенья, потому что нотка ягод очень и очень привлекательна в этом торте! [показать] Я лично ела с малиной [показать] Теперь складываем коржи в разъемную форму и смазываем пропитанные коржи кремом.Неровности на креме сглаживаем лопаточкой или ножом. Чередуем белые и темные коржи. Последний, верхний, корж, тоже смазываем! Ставим торт в холод на ночь или хотя бы на 3 часа. Я через 2 часа залила холодный торт растопленным с парой ложек молока шоколадом. Он отлично схватился! Так как я совсем не мастер украшать торты (у меня миндальные хлопья по краям и наструганный из морозилки шоколад плюс ягоды), советов дать не могу и с удовольствием оставляю эту часть работы на вашу фантазию. |
|
|
|