С детства очень люблю пирожное "картошка" ,но всегда покупала в магазине ,иногда были очень вкусные ,иногда не очень ...Я была сильно удивлена узнав ,что это пирожное по ГОСТу совсем не такое как я ела в детсве!!!И ,конечно ,мне очень захотелось его попробовать )Рецепт оказался не такой уж сложный как мне показалось в начале .
Вообще готовить это пирожное я начала дней 5 назад ,потому что сначало нажо испечь бисквит и дать ему зачерстветь .
[320x216]Для бисквита я взяла :
Белки отделить от желтков. Большую часть сахара всыпать в белки, осальное - в желтки. Муку смешать с крахмалом и просеять. Взбить белки до пышной устойчивой пены, а желтки до светлой массы. Выложить желтки на белки и осторожно премешать. Всыпать муку и перемешать до однородной массы без комочков. Выпекать на листе бумаги для выпечки, распределив тесто тонким слоем, при температуре 180гр. Остудить ,разорвать на кусочки и оставить высыхать .
Потом на выхожные я уехала на дачу,и вернувшить вчера увидела что бисквит уже готов и можно готовить "картошку"!


Для начала измельчаем наш высохший бисквит в мелкую-мелкую крошку.
И пересыпем в большую миску.

Так как у меня нет миксера мне пришлось взбивать крем в комбайне,сначало лезвиями я взбила размягченное сливочное масло с сахарной пудрой(используют именно её а не сахар потому что он может не полностью раствориться).
Потом я сменила насадку и дальше взбивала ей ,постепенно вливая сгущенку .
Должна получится белая густая однородная масса.
Одну чайную ложку я отложила для украшения ,остальное ложкой выложила на крошку из бисквита.
В идеале по рецепту туда надо добавить ложку коньяка и рома,но так как у меня ни того ,ни другого дома не оказалось ,я подумала что и без этого можно обойтись )
Смешиваем крем и крошку до однородности .
Теперь у нас готова масса для лепки картофеленок !Приступаем !(в рецепте по которому я готовила было написано что это на 10 картошечек,но я делава их размера как магазинные и у меня получилось 6)
Когда наши картошечки вылеплены нам нужно обвалять их в какао порошке смешаном с сахарной пудрой (по одной чайной ложке с горкой того и другого ).Хорошенько обваливаем картошки и оставляем минут на 10.Потом повторить обваливание.
[400x134] Теперь берем крем который мы отложили и складываем в пакет с отрезаным уголком (но я использовала для этого шпрец ),делаем углубления карандашом и выдавливаем башенки из крема!
Готовая картошка должна постоять в холодильнике как минимум час ,и можно подавать к чаю !
Было очень притяно готовить и надеюсь их будет так же притяно есть )
А теперь еще несколько фотографий готовых картошечек!