• Авторизация


Имам баилди - вкусное турецкое путешествие 25-07-2014 18:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Veh07 Оригинальное сообщение

Имам баилди - вкусное турецкое путешествие

[600x450]

 

 

Рецептов этой самой баилди в Турции – как у нас рецептов борщей. И каждый – самый правильный и настоящий. 

 

 

Потребуется:
3 больших баклажана (можно брать и поменьше размером но побольше количеством)
3-4 репчатых луковицы
2 салатных перца (небольших)
2 головки чеснока
1 пучок петрушки
Половина лимона
Резаные томаты в собственном соку – 400 граммов, или свежие помидоры 4-5 штук очистить и порезать кубиком
Растительное масло – много!!
Соль и специи на ваш вкус. Вот там на полочке пошарьтесь, там как раз те пакетики лежат со специями что вам коллега в качестве презента из дальних стран привезла)))
Дальше все просто:

Баклажаны вымойте и обсушите. Хвостики срезать не нужно. Пусть торчат.
[показать]
Так же не нужно замачивать и солить и так далее – в общем делать все те манипуляции, которые призваны изгнать из баклажанов горечь. Потому что ТЕПЛИЧНЫЕ БАКЛАЖАНЫ НЕ ГОРЧАТ.  Только грунтовые, и то не все (от климата зависит). А так как грунтовых пока не наросло – то юзаем тепличные. А значит все лишнее – в топку, никаких ненужных телодвижений.

Обычной овощечисткой делаем вот такие надрезы во всю длину баклажана. Можно просто ножом, не очень широкие.
[показать]
Должно получиться по 4 бороздки на каждом баклажане.
[показать]
По центральной полоске сделайте разрез. Но не насквозь, а так, чтобы получился карман.
[показать]


[показать]

Поставьте сковороду на максимальный огонь, грейте минуту. Затем влейте масло. Прилично так масла, на пару пальцев высотой. И сразу переключите огонь на ниже среднего.

Обжарьте баклажаны в масле с трех сторон. Со стороны разреза-кармана обжаривать не нужно.
[показать]

[показать]

[показать]

Порежьте перец и лук не мелким таким кубиком.
[показать]

[показать]

[показать]
Покрошите добрый пучок петрушки.
[показать]

[показать]
Чеснок порежьте крупными кружками.
[показать]
Если используете помидоры – то очистите их и порежьте тоже.
У меня уже резаные помидоры:
[показать]
Обжаренные баклажаны снимите со сковороды и переложите на бумажные салфетки поостыть. Они уже изрядно помягчели, а остынут – ещё мягче будут.
[показать]
Посолите баклажаны и полейте соком половины лимона.

[показать]
Половину масла со сковороды слейте.  В оставшееся выложите перец и лук и обжаривайте минуты 4-5, помешивая.
[показать]
Затем раздвиньте овощи по краям сковороды и в центр выложите чеснок. Обжаривайте ещё пару минут по отдельности (то есть, размешивая только чеснок по центру).
[показать]


[показать]
Затем смешайте все вместе.
Добавьте томаты. Посолите, специи (я только красный перец добавила).
[показать]
Помешивая потушите овощи ещё 3-5 минут.

Снимите сковороду с плиты. Всыпьте петрушку.
[показать]
Размешайте.
[показать]
Половину получившихся овощей выложите ровным слоем по дну небольшого глубокого противня.
[показать]
Поверх овощей аккуратно выложите баклажаны разрезами вверх.
[показать]
Аккуратно и плотно нафаршируйте баклажаны оставшимися овощами.  Прилично так, с горкой.
[показать]

[показать]

[показать]

[показать]
Уже получается очень красиво, да?
А теперь нужно сделать ещё и обалдеть как вкусно.

Так что берем противень и ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Достаем и ах… 
[показать]
Как же это вкусно!!! И подозреваю, что я не зря с борщом сравнивала, так как назавтра будет ещё вкуснее. Это же овощи, которым нужно «пережениться».
Если в Турции вся еда такая вкусная, то, похоже меня обратно с трапа как колобок выкатят.
Эх, никогда мне быть стройной газелью – столько соблазнов на каждом углу…

 

http://ksy-putan.livejournal.com/528104.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Имам баилди - вкусное турецкое путешествие | Kristi_Kri - | Лента друзей Kristi_Kri / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»