|
3 шт.
Гвоздика |
500 г
Киви |
|
1 щепотка
Кислота лимонная |
0.5 ст. л.
Масло сливочное |
|
40 г
Орехи грецкие |
250 г
Сахар |
Мой рецепт джема из киви очень прост. Я не добавляю в джем желатин, не перетираю плоды в пюре. Минимум манипуляций, зато результат превкуснейший. Благодаря гвоздике и орехам, которые я добавляю, джем приобретает очень интересный аромат и вкус.
Таким джемом можно запивать чай, начинять ими рогалики или просто намазывать на тост. Хочу обратить ваше внимание на количество сахара. Так как у меня были перезревшие, сладкие плоды, я положила всего 250 грамм сахара на 500 грамм очищенных плодов. Вообще, ориентируйтесь на свой вкус.
[300x200]
Плоды киви очистить от кожуры, нарезать на кубики произвольного размера и пересыпать сахаром.
[300x200]
Закрыть крышку и поставить на медленный огонь. Воды добавлять не надо, киви сами дадут сок.
[300x200]
Вот теперь размягчённые плоды размять толкушкой или пестиком. Но не перестарайтесь, пусть останутся кусочки, вкуснее, когда джем не совсем пюреобразный. А можно вообще не разминать.
[300x200]
Когда масса частично загустеет, добавляем гвоздичку и оставляем джем вариться на медленном огне до выпарения жидкости. Иногда надо помешивать джем, чтобы он не пригорел.
[300x200]
Чтобы проверить готовность джема проведите деревянной ложкой по дну посуды полоску, если полоска не сходится, значит джем готов. Только не уваривайте слишком, пусть останется немного сока, так интереснее.
[300x200]
Добавляем молотые орехи, щепотку лимонной кислоты и маленький кусочек сливочного масла (по желанию).