• Авторизация


ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ПРОСТОКВАШИ 21-02-2013 15:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения fibo-62rus Оригинальное сообщение

ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ПРОСТОКВАШИ

[400x309]

Простые и быстрые рецепты:

 

Манник-стаканник

 1 стакан простокваши, 1 ст. муки, 1 ст. манки, 1 ст. сахара, 2-3 яйца, 100 г маргарина (растопить), 1 ч л соды гашеной уксусом

 все перемешать и выпекать в духовке 40-50 мин при темп 150 градусов

 я добавляют еще в тесто просто кучу мака (очень вкусно), а можно добавлять изюм, орехи...

Пирожки за полчаса.

0,5 литра кислого молока(или кефира)2 яйца,2 ст.л.подсолнечного масла,0,5 ч.л.питьевой соды,1 ст.л.сахара,соли на кончике ножа,муки,сколько возьмет тесто(чтобы не липло к рукам).

Начинка:картоф.пюре,тушеная капуста,мясной фарш,рис с луком и яйцом,творог....

Жарят пирожки на сковороде.

 

Торт Трухлявый пень.

 Тесто-3 яйца,1 стакан кефира(или простокваши),1 стак.малинового варенья(любого),1 ст.сахара,2 ст.муки,2 ч.л.соды(не гашеной)-смешать все,дать постоять 15-20 мин..

Выпечь 3 коржа.Коржи смазать сметаной,взбитой с сахаром.

 

Торт Быстрый

 1 стакан простокваши

 1 стакан сахара

 05, ч.л. соды

 2,5 стакана муки

 100г маргарина

 2 яйца

 

Быстрый пирог

 3-4 яйца

 250г майонеза

 150г простокваши или сметаны

 1,5 стакана муки

 1/2 ч.л. соды

 Вылить в форму половину теста, сверху начинку - картошка, колбаса, помсидоры,    капуста, яблоки... сверху остатки теста.

Выпекать 40 минут

 

Пирог из капусты

3 стакана нарезанной капусты, тесто:2- 3 яйца, 1 стакан сметаны, или простокваши, или майонеза, соду чуть-чуть, 2/3 стакана муки. Капусту сложить в форму, намазанную маслом и сверху залить тестом. Выпекать минут 40. этот рецепт ю-мамский! часто делаем, вкусно

 

Странное блюдо

Бepeтe пpocтoквaшу, paзбaвляeтe ee xoлoднoй кипячeнoй вoдoй

(пpимepнo нa тpeть, в зaвиcимocти oт гуcтoты пpocтoквaши). Дaлee дoбaвляeтe мeлкo нapeзaнную зeлeнь (укpoп, кинзу, пeтpушку, зeлeный лук - чтo ecть в нaличии, дa пoбoльшe), тaк  жe  мeлкo нapeзaннoe вapeнoe яйцo и cвeжий oгуpeц. Пocoлитe,

 пoпepчитe пo вкуcу. Для ocтpoты мoжнo дoбaвить мeлкo-мeлкo пopублeнныe чecнoк или ocтpый мapинoвaнный пepчик - нa вaш  вкуc.

 пpocтoквaшa 1/2 литpa,

 зeлeнь, чeм бoльшe, тeм лучшe,

 яйцo 1 шт.

 oгуpeц 1 шт.

 coль

 пepeц

 

Жapeныe кaбaчки c пpocтoквaшeй

Kaбaчки - 500 гp.

 Macлo - 70 гp.

 Пpocтoквaшa - 2 cтaкaнa.

 Caxapнaя пудpa - 1 cт. лoжкa.

 Coль пo вкуcу.

 Kaбaчки oчиcтить oт кoжуpы, нapeзaть лoмтикaми пo 1-1.5 cм. и

 пocoлить. Cлoжить иx в oдин pяд нa гopячую cкoвopoдку c мacлoм и

 oбжapить c oбeиx cтopoн дo oбpaзoвaния pумянoй кopoчки. Пpи

 пoдaчe нa cтoл зaлить кaбaчки xopoшo взбитoй пpocтoквaшeй и

 пocыпaть caxapнoй пудpoй.

 

Пpocтoквaшу мoжнo пpигoтoвить и дoмa.

 Moлoкo вcкипятить,

 oxлaдить дo 30-35 C, дoбaвить к нeму гoтoвую пpocтoквaшу (2-3

 чaйныe лoжки нa cтЁaкaн мoлoкa) или cмeтaну (1/2 cт. лoжки нa

 cтaкaн мoлoкa), вce xopoшo paзмeшaть, paзлить в cтaкaны, нaкpыть

 и пocтaвить нa 18-20 чacoв в тёплoe мecтo.

 Cpoк xpaнeния пpocтoквaши нe бoлee 3 cутoк пpи тeмпepaтуpe нe

 вышe 8 C.

РЕЦЕПТЫ С ФОРУМА

http://www.u-mama.ru/forum/messages.php?id=80413

 

Кексы из простокваши

яйцо+1 ст. неполный сахара взбить миксером в крепкую пену, добавить грамм 50-100 растопленного маргарина (если нет, можно и без него), 1 стакан кислого молока или кефира, 1 ч.л соды погасить кислым молоком, дальше добавляю по настроению (2-3 ложки какао, пару ложек растворимого кофе+корица, 4-5 ложек любого варенья, свежие яблоки на дно формы или вишню размороженную ( ее сверху накидать)) что-то из перечисленного, 1-2 стакана муки перемешанную с 1 ч.л. разрыхрытеля (в зависимости от консистенции, должно быть довольно густое льющееся тесто).

вылить в смазанную форму и выпекать минут 20-25.

 

Манник

1ст манки+1ст кисл.молока+1яйцо+1ст сахара перемешать и оставить минут на 30-40.

потом влить 60 гр. растопленного, но не горячего маргарина, 1 ч.л. соды (не гасить) и 1 ст.муки.

вылить на смазанную и посыпанную манкой форму и выпекать 30-40 минут.

http://otvet.mail.ru/question/25493329

 

Нежный творожок

подогрейте простоквашу, пока она не начнет сворачиваться, затем отбросьте на дуршлаг, выложенный марлей, пусть сыворотка стечет, потом слегка отожмите, если хотите - творожок готов!

только не перестарайтесь нагревать, а то получится большое, ну, как бы помягче сказать...

В кислом молоке очень хорошо тушить мясо, говядину или баранину.

Надо добавить в соус (размешать с простоквашей) столовую ложку муки на 2ст. жидкости, залить обжареное мясо (кусочи) и тушить. Пряности: чеснок, кориандр, красный перец. И вообще по вкусу.

Вот рецепт вкусного тортика:

1ст. кислого молока

1ст. варенья

1-2 яйца

1ст. сахара

2-3 ст муки

сода.

Мешаем, выливаем в сковородку смазанную маслом и посыпанную манкой, печем при 200гр. ок. 30 мин.

Очень вкусно со смородиновой пятиминуткой, только по цвету странновато (синеватый). Но вполне приемлемо и любое другое варенье - малина, ревень, ранетки. Да, можно разрезать и полить сметаной с сахаром, но неплохо и просто как коврижка.

 

Кексик на простокваше

- 200 мл кефира, 200 мл подсолнечного масла, 200 г сахара, 3 яйца,

3 стакана муки, 1/2 ч ложки соды, 1/2 ч ложки разрыхлителя, сухофрукты по вкусу.

1.Смешиваем кефир с содой и пекарским порошком. Даем запузыриться. Добавляем масло, сахар, яйца, муку, постоянно помешивая столовой ложкой. В конце добавить сухофрукты.

2.Форму для кекса смазываем слив. маслом, посыпаем манкой, сухарями, мукой (что есть в наличии), выливаем тесто.

3.Ставим в теплую, но не горячую духовку, печем минут 45 при температуре 180 градусов. После остывания посыпаем сахарной пудрой.

          

http://izhevsk.ru/forummessage/59/382256.html

 

Вкусный азербайджанский супчик

Этот супчик можно кушать как горячим, так и холодным: простоквашу (1,5л) поставить в кастрюле на медленный огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы она не свернулась, затем добавить 1/2 ст вареного риса, постоянно помешивая добавить смесь из 2 яиц, 1-2 ст.л муки и 1 ст холодной простокваши. Смесь довести до кипения, не прекращая перемешивать, всыпать 2-3 ст мелко нарезанной зелени кинзы. Когда смесь опять закипит, её следует посолить по вкусу и сразу выключить.

Солить нужно строго перед тем, как выключить, т.к если это сделать раньше, то простокваша свернется и суп не получится.

Мы делаем его летом и какое бы количество этого супа я ни приготовила, он съедается за полдня.

А еще в Грузии на разведенной водой простокваше готовят окрошку, только ни мяса, ни колбасы в нее не добавляют - только картошка, яйца, огурцы, зелень и редис.

 

Тесто для оладьев.

Очень экономично получается, когда молоко скисло, а выливать жалко. А от горячих оладушков моя семья никогда не отказывается :)

Готовить их проще простого:

1 яйцо взбить с щепоткой соли и 1 ст. ложкой растительного масла (чтобы не пригорали).

Затем туда добавить пол литра простокваши и 1,5-2 стакана муки, вымешать в тесто.

И чуток соды добавить, погасив ее уксусом.

Тесто готово, можно жарить оладьи :)

Ах да, забыла сказать про сахар. Лично я люблю сладенькие оладушки, поэтому добавляю в тесто 1-2 ст. ложки сахара, ваниль (по желанию).

 

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/59305-chto-mozhno-prigotovit-iz-prostokvashi.html

 

Напиток из простокваши с медом

 50 мл простокваши, 50 мл молока, 20 г меда, ванильный сахар по вкус

 Охладите молоко и простоквашу и смешайте, постепенно добавляя жидкий мед. Полученную массу взбейте миксером до появления пены. Готовый коктейль перелейте в бокал и посыпьте ванильным сахаром.

 

Холодный суп

1 л простокваши, крупный помидор, зелень петрушки и укропа, соль

 В охлажденную простоквашу положить нарезанные некрупными дольками помидоры, мелко порубленную зелень. Посолить по вкусу.

 

Пирог на простокваше «Нежный»

 1,3 стакана сахара, 0,5 пачки маргарина(100 г), 2 стакана муки, 2 яйца, 1,3 стакана простокваши, сода или разрыхлитель, ванилин

 Маргарин растопить и вылить в чашку, добавить сахар и муку и растереть в мелкую крошку и отделить третью часть. В оставшееся тесто добавить простоквашу, яйца и погасить 0,5 ч. л. соды или добавить разрыхлитель. Вылить на смазанный маслом противень и сверху насыпать отложенную крошку. Выпекать около 30 минут.

 

Соус на простокваше

 Ингредиенты:

 Масло нерафинированное — 1 ст.л.

 Винный или яблочный уксус — 1 ст.л.

 Сахар — 2 ст.л.

 Сметана или простокваша ½ ст. л.

 3 мелко нарезанные луковицы

 1 ч.л. измельченных листьев петрушки

 

 Все ингредиенты смешайте в блендере, взбейте до однородности.

 Заправьте соусом салат или подавайте к блюдам из мяса или рыбы.

 

 Блинчики на простокваше

 Состав:

 мука пшеничная – 400 гр.

 простокваша – 6 стаканов

 яйцо – 6 шт.

 сахар – 0,5 стакана

 масло растительное

 Приготовление:

 Соединить яйца, соль, сахар и простоквашу. Перемешать. Добавить просеянную муку, замесить тесто.

Жарить на горячей сковороде с небольшим количеством растительного масла.

 

 Медовые ржаные пряники

 мед - 500г

 ржаная мука - 100г

 сахар - 1 ст.л.

 яйцо (желтки) - 2 шт.

 простокваша - 150 мл

 сода - 1/2 ч.л.

 мука пшеничная - 400г

 молотая корица - 1ч.л.

 молотый кардамон - 2 коробочки

 молотая гвоздика - 4 шт.

 лимонная цедра - 1 ч.л.

 сливки - 125 мл

 масло сливочное для смазывания формы.

 В невысокой кастрюле на маленьком огне варим мед, пену нужно снимать. Часть меда забрать, к оставшемуся меду добавить ржаную муку, проварить немного и добавить до этого забранный мед снова.

Дать остыть, пока масса не станет теплой, после этого хорошенько взбить, до тех пока тесто не станет беловатым. В маленькой толстостенной кастрюльке нагреть сахар, пока он не превратиться в тягучий сироп. На большом огне, постоянно помешивая, пока масса не станет желтой. Огонь уменьшить и помешивать дальше, пока сахарный сироп не станет желто-коричневым. Сахар не должен при этом подгореть, он должен пахнуть, как карамель. Карамелизированный сахар смешать с желтками, добавить простоквашу, смешанную с порошком для печения пшеничную муку, специи и цедру лимона, хорошо смешать. Медово-ржаную массу смешать со сливками, добавить к тесту из пшеничной муки. Сразу же взбить/смешать миксером. Готовое тесто толщиной 1-2 см положить на смазанный маслом противень (или в форму), разгладить и поставить в разогретую до 200С духовку. Готовый пряник нарезать на квадраты. Не глазировать.

 

Яблочный десерт с простоквашей

 яблоки - 500г

 сахар - 1/2 стакана

 мука - 4-5 ст.л.

 манная крупа - 4 ст.л.

 яйцо - 3 шт., простокваша - 1 стакан

 сливочное масло - 3 ст.л.

 питьевая сода - на кончике ножа

 ванилин, молотая корица - по вкусу

 Масло взбить с сахаром, непрерывно помешивая, одно за другим ввести яйца и простоквашу, в которой растворена сода. Постепенно ввести (по ложке) муку и манку, предварительно смешанные друг с другом. Половину этой смеси положить в форму или небольшую сковороду, смазанную маслом и посыпанную мукой. На нее выложить натертые, подслащенные и ароматизированные корицей яблоки. Слой яблок покрыть остальным тестом. Запекать десерт в умеренно нагретой духовке до образования румяной корочки. Сервировать, посыпав сахарной пудрой и ванильным порошком.

 

 Кекс черный

 мука - 4 стакана

 сахар - 2 стакана

 яйцо - 3 шт.

 масло сливочное - 200г

 варенье - 1 стакан

 кефир (или простокваша) - 2 стакана

 масло растительное - 1 стакан

 корица, гвоздика, бадьян - 1 чайная ложка

 сода пищевая - 1 ч.л.

 Яйца растирают с сахаром, добавляют масло, варенье, толченые специи, простоквашу. Добавляют соду и муку, замешивают тесто. Готовое тесто выкладывают в форму, дно которой застилают промасленным листом пергамента и заполняют 3/4 формы, так как при выпечке тесто сильно поднимается. Выпекают кекс в духовке на слабом огне до готовности.

 

 Запеканка из манной крупы и простокваши

 Ингредиенты:

 Яйцо 2 шт

 Сахар 200 г

 Маргарин 100 г

 Лимон 0.50 шт

 Изюм 75 г

 Крупа манная 2 стакан

 Сода 1 ч.л.

 Мука 3 ст.л.

 Простокваша 250 мл

 Соль по вкусу

 Способ приготовления

 Смешиваем манную крупу с простоквашей и даем настояться 50-60 минут, чтобы манна разбухла. Затем добавляем взбитые с сахаром яйца, растопленный и слегка охлажденный маргарин, тертую лимонную цедру и сок, подготовленный изюм и смешанную с содой муку.

 Тесто кладем в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму, выпекаем в духовке при среднем жаре 40-45 минут.

 

 Домашний твердый сыр с перчиком и укропом

 Молоко (пастеризованное) — 2 л

 Простокваша — 500 мл

 Яйцо куриное — 4 шт

 Соль (я кладу чуть меньше ) — 1 ч. л.

 Перец сладкий (по желанию, количество на свой вкус)

 Укроп (по желанию, свежий, на свой вкус)

 

 0,5 л пастеризованного молока заквасить, можно просто оставить при комнатной температуре на 2-3 суток.

 2 литра свежего, ПАСТЕРИЗОВАННОГО, молока поставить на огонь и довести до кипения.

 Этим временем 4 яйца и кислое молоко взбить вручную венчиком до однородности, до состояния сметаны.

 Как молоко закипит, сделать самый маленький огонь и, постоянно помешивая, ввести кисло-яичную смесь. Помешивая, довести смесь до разделения на створожившуюся часть и прозрачно-желтоватую сыворотку. У меня процесс занял где-то 7-10 минут.

 Затем откинуть на сито или дуршлаг, выстланный марлей и дать стечь всей жидкости.

 Пока стекает жидкость перчик нарезать очень мелко, укроп также порубить.

 В сырную массу добавить соль, добавки и хорошо перемешать.

 Как жидкость стечет так, что масса будет густая, сыр выложить плотно в любую форму, а сверху придавить грузом и оставить на 8-10 часов.

 Затем сыр вытащить, чуть натереть солью и убрать в холодильник для охлаждения на 1-2 часа.

 Солью я не натирала и также ничем не прикрыла. Зря, немного заветрился и почти сразу же, лучше как достали из формы, завернуть в пленку или в пакет.

 Затем режем и кушаем.

 

http://www.greenmama.ru/nid/2756449/

 

http://www.gotovim.ru/subject/kismol/prostokv.shtml

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ПРОСТОКВАШИ | qggg - РАДУЙСЯ СЕГОДНЯ И НАДЕЙСЯ НА ЗАВТРА! | Лента друзей qggg / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»