Кто-нибудь делает дома йогурт?
Я недавно приобрела йогуртницу, с 8 баночками...
Сомневалась, читала форумы.. И купила!
[320x213]
Агрегат, на самом деле, нехитрый. Суть - в нагревательном элементе. Он поддерживает температуру около 40С. И через 8 часов йогурт готов.
И вот мои аргументы за:
- наверное, йогурт можно приготовить самому, что некоторые участники кулинарных форумов доказали (подогревать молоко, потом в термос или укутывть...), но я бы не стала это делать регулярно, а тут просто холодное молоко+закваска и готово
- йогурт я ем каждый день
- люблю именно натуральные, без добавок, а вот в магазинах натуральных очень-очень мало
- таких йогуртов, как я пробовала в Турции и Греции - странах истинных ценителей этого продукта - у нас нет
- баночки по 150 г мне удобны - я как раз столько за раз и съедаю
- продукт полностью натуральный, а в даже самые качественные финские йогурты добавляют как минимум желатин, крахмал и т.д.
- я люблю йогурты низкой жирности, их тоже не всегда можно найти
- я много делаю выпечки с йогуртом, например кексы, маффины, пирог яблочный, иногда салат из свежих овощей вместо сметаны им заправляю.
Результат очень впечатлил - йогурт на удивление вкусный, текстура плотная, не выливается из баночки при переворачивании, вкус с небольшой кислинкой.
Сейчас экспериментирую с заквасками и молоком. Чувствую себя эдаким сумасшедшим профессором :)
Молоко использую стерилизованное, например, Савушкин хуторок 3,5% заквашивала йогуртом Активия 2,5% упаковка стаканчик 150г на 1 л молока. Некоторые кладут 2 стаканчика, но это, по-моему, абсолютно излишне, разницы никакой.
Очень хорошо получилась ряженка из топленого молока 1,5% Домик в деревне - в Питере большой выбор топленого молока разной жирности, так что даже самой не надо его делать. Плотность при этом не отличается от более жирного йогурта.
Пробовала еще как закваску финский Gefilius 2,5% стаканчик 150г, результат тоже очень порадовал.
В некоторых странах делают йогурт из овечьего и козьего молока. У нас есть козье в супермаркетах - хочу попробовать сделать йогурт.
Еще пробовала делать с закваской из аптеки Лактофлор, содержащей лактобациллы. Результат странный - через 8 часов в 3 баночках было все еще жидкое молоко. Цикл повторила, после чего в 2 баночках так ничего и не вышло, а в одной получился какой-то кефирчик средней густоты, вкус не понравился... Попробуйте поспрашивать в аптеках, может есть еще закваски.
Я думаю, йогуртница действительно нужна, если вы часто едите йогурт и любите натуральный. Йогурты с добавками, на мой взгляд, лучше из магазина. Такой же вкусный йогурт с кусочками, скажем, малины, дома не сделать. Отсюда выводы некоторых участников кулинарных форумов о том, что не очень вкусно получается. Попробуйте, скажем, Активию без добавок - у вас получится примерно такой йогурт, только поплотнее.
Сделала сметану в йогуртнице. Использовала "Активию" как закваску и сливки стерилизованные 10% "Домик в деревне". На удивление хорошо получилось Не расслаивается, густая..
Хорошо получился йогурт из козьего молока 1,5% жирности. Менее выраженный вкус по сравненю с самим козьи молоком, но есть некая пикантность.
Побродила по западным кулинарным блогам - довольно много и американцев, и европейцев пользуются йогуртницей.
Нашла несколько описаний, как сделать мягкий творожок. Для этого самодельный йогурт откидывают на марлю или тонкую ткань (муслин) или даже вафельное кухонное полотенце в полукруглое сито, прижимают грузом и оставляют на ночь в холодильнике. Получается нежный творожок.
Вот так это делается:
[400x266]
[400x266]
[400x266]
источник:http://www.gastronom.ru