• Авторизация


На радость взрослым и детям : 08-12-2012 13:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Любаша_Бодя Оригинальное сообщение

На радость взрослым и детям :

    
[354x300]  [480x300]

Огромное количество рецептов сладких заготовок из овощей, фруктов и ягод.


 Абрикосы в сахарной пудре
3 кг абрикосов, 1,2 кг сахарной пудры.

 * Чистые спелые, крепкие абрикосы разрезать пополам вдоль бороздки 
и удалить косточки.
* Сложить половинки абрикосов в таз, пересыпать их сахарной пудрой и оставить на сутки.
* Затем переложить абрикосы в литровые стерильные банки
и залить их выделившимся соком.
* Банки плотно закрыть, простерилизовать в течение 15 минут,
затем укупорить.

***

 Апельсины в сахаре
 На 3 кг очищенных апельсинов – 600 гр. сахарной пудры.

 * Очищенные и разделенные на дольки апельсины уложить в банки,
пересыпая их сахарной пудрой.
* Поверх апельсинов насыпать слой сахара и поставить банки на прогревание.
* Стерилизовать литровые банки в кипящей воде 8 минут,
затем укупорить.

***


 Десерт из дынь и бананов
 750 гр. мякоти дыни, 400 гр. банановой мякоти, 800 гр. сахара, 2 лимона.

 * Вымытую дыню очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки.
Положить их в большую миску, смешав с сахаром, накрыть салфеткой
и оставить на ночь.
* Утром переложить дыню в кастрюлю, добавить сок одного лимона,
перемешать и варить на слабом огне около 30 минут.
* Второй лимон облить кипятком, обсушить, нарезать на очень тонкие кружочки.
* Очищенные бананы нарезать кружочками.
* Добавить лимон и бананы к дыне, варить все на среднем огне,
пока фрукты не превратятся в пюре.
Увеличить огонь и варить, тщательно снимая пенку, до тех пор, пока масса не загустеет.
* Снять ее с огня, охладить и разложить в стерильные банки.
* Внутрь каждой банки положить бумажный диск,
смоченный в водке, банки укупорить.


***

 Десерт из тыквы, кураги и лимона
 1 кг мякоти тыквы, 200 гр. кураги, 1 лимон, 100 гр. сахара.

 * Мякоть тыквы нарезать кусочками, пересыпать сахарным песком
и выдержать до выделения сока.
* Лимон вымыть, нарезать тонкими дольками, не снимая кожуры, удалить семена.
* В тыкву после выделения сока добавить нарезанный лимон, промытую курагу.
* Все перемешать и довести до кипения.
Варить массу 5 минут, в кипящем виде разлить в стерильные банки,
 накрыть крышками, стерилизовать (0,5 л банки 30 минут), затем укупорить.


***

 Вишневый десерт
Вишня, мед, лимонная цедра.

 * Спелые вишни вымыть и подсушить.
Сложить вишни в банку, пересыпая мелко нарезанной цедрой лимона,
и залить медом.
В течение двух недель регулярно встряхивать банку, чтобы мед растворился полностью.
Если же мед осядет на дно, через две недели выделившийся сок слить,
а вишни выложить в миску.
* Хорошенько размешать оставшийся на дне мед и слитый сок,
положить вишни обратно в банку
и залить тем же медово-вишневым сиропом.

***


Джем из бананов и ревеня
 500 гр. ревеня, 500 гр. сахара, 250 гр. очищенных бананов.

 * Очищенный ревень нарезать кусочками примерно по 2 см,
сложить в таз и засыпать его сахаром.
* Через два часа добавить в ревень нарезанные очень тонкими дольками бананы.
* Поставить таз на огонь.
Осторожно помешивая, довести до кипения и варить в течение 30 минут.
* Горячий джем разлить в стерильные баночки и укупорить их.

***


 Джем из малины с айвой
По 1 кг малины и айвы, 1 л воды, 1 кг сахара.

 * Плоды айвы вымыть, разрезать на несколько частей, залить водой
и варить до размягчения, затем протереть через сито.
* Малину тщательно перебрать, вымыть.
* В пюре из айвы добавить сахар, подогреть и, помешивая,
дождаться, пока сахар растворится.
* Затем опустить туда ягоды малины и варить до готовности.

***

 Персиковый джем
 На 1 кг персиков без косточек – 700 гр. сахара, 3 гр. лимонной кислоты.

 * Персики разрезать, отделить косточки, опустить ненадолго в подкисленную воду,
чтобы они не потемнели.
* Сложить персики в кастрюлю, добавить немного воды и варить 30 минут.
* Добавить в персики треть сахара, довести до кипения, варить 10 минут,
после чего постепенно добавлять оставшийся сахар
и снова варить до его растворения.
* В конце варки добавить лимонную к-ту, растворенную в небольшом кол-ве воды.
* Готовый джем в горячем виде расфасовать в стерильные 0,5 л банки,
простерилизовать в течение 10 минут, затем укупорить их.

***


 Цукаты из груш
 На 1 кг груш – 1-1,2 кг сахара, 2,5 стак. воды, 3 гр. лимон. к-ты.

 * Крупные, с плотной мякотью груши, вымыть, нарезать на половинки или дольки,
мелкие оставить с плодоножкой.
* Бланшировать в кипящей воде 5 минут, затем быстро охладить в холодной воде.
* Опустить груши в кипящий сироп и выдержать в нем 5-6 часов.
* После этого снова поставить груши на огонь, кипятить 5-8 минут,
снять с огня и оставить на 10-12 часов.
* Так повторить 3-4 раза, пока плоды не станут прозрачными.
* В конце варки на 1 кг груш добавить лимон. к-ту,
которую можно заменить соком лимона
(один плод соответствует 5 гр. кристаллической к-ты).
* Откинуть груши на дуршлаг, дать стечь сиропу
и подсушить их в духовке с открытой дверцей при температуре 60 град.
Для длительного хранения плоды можно оставить в сиропе.

***

 Сливы с абрикосами в сладком сиропе
На 1 кг фруктов – 400 мл воды, 1,4 кг сахара.

 * Фрукты отсортировать, вымыть в проточной воде, обсушить, отделить плодоножки.
* Наколоть их заостренной деревянной палочкой, отварить.
Воду слить, плоды залить сиропом и держать их 12 ч.
в эмалированной или фарфоровой посуде во избежание окисления.
* Затем сироп слить, довести до кипения и проварить в течение 5 минут,
снова залить им плоды на 12 часов.
* В этом сиропе варить фрукты еще 30-40 минут на слабом огне,
пока они не станут прозрачными, затем расфасовать в банки и укупорить их.

***

 Варенье из райских яблочек
На 1 кг яблочек – 1 кг сахара.

 * Целые яблочки вымыть, наколоть деревянной зубочисткой во многих местах,
сложить в эмалированную посуду и залить кипящим сиропом.
* Можно засыпать яблоки сахаром, добавить воду и довести до кипения.
* Снять емкость с огня и оставить на сутки.
* На следующий день варенье вскипятить, проварить 5 минут и снова оставить на сутки.
* В третий раз варить яблочки на очень слабом огне,
дать покипеть 10 минут и разложить в стерильные банки.
* Залить кипящим сиропом, в котором они варились, и укупорить банки.

***

 Варенье из тыквы с апельсинами
1 кг тыквы, 2 крупных апельсина, 1 кг сахара.

 * Очистить тыкву и нарезать ее кубиками 1х1 см.
* Апельсины вместе с цедрой измельчить на мясорубке и соединить с тыквой.
* Перемешать все с сахаром и варить на сильном огне до закипания,
а затем, убавив огонь, варить еще 20 минут.
* Горячее варенье расфасовать в стерильные банки и укупорить их.

***

 Варенье из крыжовника с орехами на меду
 1 кг ягод крыжовника, 500 гр. меда, толченые ядра грецкого ореха.

 * Крыжовник хорошо вымыть и выжать из него семечки.
* В пустые ягоды набить толченый грецкий орех,
выложить в таз для варки варенья, залить медом.
* На медленном огне довести до кипения, прибавить огонь
и варить до готовности.

***

  
Яблочные чипсы

 * Яблоки вымыть, удалить из них сердцевину и нарезать тонкими ломтиками.
* Приготовить сироп из 150 мл воды и 150 гр. сахара,
прокипятить его в течение 2-3 минут
и на 2 минуты опустить туда яблочные дольки.
* Затем достать их и дать стечь сиропу.
* Дольки яблок разложить на застеленном белой бумагой противне
и поместить в предварительно нагретую до 120 град.  духовку.
* Сушить дольки в течение 1,5 часа, пока они не станут светло-коричневыми.
После этого переложить их на решетку и остудить.
* Готовые чипсы неплотно уложить в стеклянные банки с хорошо закрывающейся крышкой. Такие чипсы могут храниться до 3 месяцев.
* Их можно есть или использовать в качестве украшения десертов:
мороженого, пудинга, крема.

***



Варенье из черешни с орешками 
На 1 кг черешни – 1,2 кг сахара,
200 гр. ядрышек абрикосовых косточек, 1 ст. л. коньяка или рома, 0,5 ч. л. ванил. сахара.

 * Ягоды черешни вымыть, удалить плодоножки, косточки вынуть.
* Залить на 2 минуты кипятком ядрышки абрикосовых косточек,
откинуть на дуршлаг, снять с них кожицу.
* Кусочки очищенных ядрышек вставить в ягоды черешни.
* Черешню с начинкой засыпать сахаром и оставить на ночь.
* На следующий день выделившийся сок слить, поставить на медленный нагрев
и варить до тех пор, пока сироп не станет густым.
* Черешню залить горячим сиропом, поставить на огонь, довести до кипения.
* Снять варенье с огня, накрыть чистой салфеткой и остудить.
* Еще раз поставить варенье на огонь, влить коньяк или ром,
добавить ванильный сахар и довести до кипения.
* В горячем виде разлить готовое варенье в стерильные банки,
укупорить их.

***

 Вишневое варенье-пятиминутка 
На 1 кг вишни – 500 г сахара.

 * Вишню вымыть, освободить от плодоножек и косточек.
Уложить плоды в кастрюлю, пересыпав сахаром.
* Через 4-5 часов (когда выделится сок), поставить варенье на слабый огонь,
довести до кипения, варить в течение 5-7 минут, аккуратно помешивая.
* В кипящем виде готовое варенье разлить в стерильные банки и укупорить их.

***
 
Варенье из тыквы «Ассорти» 
На 1 кг общей массы тыквы с фруктами или ягодами – 1 кг сахара.

* Мякоть тыквы нарезать ломтиками, засыпать небольшим кол-вом сахара,
оставить на 6 часов в прохладном месте.
* После того как появится сок, слить его в отдельную посуду,
добавить оставшийся сахар и поставить на огонь.
* Когда сок закипит, выложить в него тыкву, мелкие дольки яблок, ягоды красной смородины или очищенный от кожицы и нарубленный кусочками лимон.
* Варить до готовности при помешивании,
затем готовое варенье переложить в стерильные банки.

***

Варенье из арбузных корок
 На 1 кг арбузных корок – 1 кг сахара, 1 ч. ложку лимон. к-ты, 1,5 стак. воды, ванилин.

 * Порезать кубиками корки от арбузов, положить в кипящую воду
и проварить 10-15 минут.
* Корочки вынуть шумовкой, а в воду добавить 1 кг сахара.
* Когда сахар растворится и сироп будет готов, положить в него арбузные корочки
и варить варенье 1-1,5 часа.
* За 20 минут до окончания варки добавить лимон. к-ту и немного ванилина.

***


 Варенье из малины (старинный способ)
1 кг малины, 1,5 кг сахара.

* Ягоды всыпать в варочный тазик в 1-2 слоя, пересыпать сахаром
и на 8-10 часов поставить на лед или в холод-к.
* После этого на слабом огне довести до кипения
и варить 10-20 минут.

***

Вишневое желе
 На 1 кг вишни – 0,25 л яблочного сока, 500 гр. сахара.

 * Вишню вымыть, удалить косточки, залить небольшим количеством воды
и распарить на огне под крышкой.
* Затем протереть через сито или дуршлаг.
* Вишневое пюре смешать с яблочным соком, сахаром и уварить до готовности.
* Готовое желе разлить в горячем виде и сразу же укупорить.
* Желе из малинового и красносмородинового сока 1 л малинового сока,
0,3 л красносмородинового сока, 500-700 гр. сахара.
* Выделить необходимое количество сока из малины и красной смородины,
нагреть до 70 град., растворить в нем сахар.
* Варить на сильном огне до готовности.
* Расфасовать в горячем виде и укупорить.
* После остывания хранить в холодном месте.

***


Джем из абрикосов
На 1 кг абрикосов – 500 г сахара.

 * Этот джем варят из твердых и мягких абрикосов.
* Твердые абрикосы вымыть, на 2-3 минуты опустить в кипящую воду.
* Затем снять кожицу, удалить косточки.
* Из мягких абрикосов вынуть косточки, положить плоды в кастрюлю,
добавить 3-4 ст. л. воды, закрыть крышкой
и подогревать до размягчения на слабом огне.
* Затем плоды тщательно размять, добавить сахар
и продолжать подогревать при помешивании.
* Твердые плоды абрикосов нарезать на мелкие кусочки и высыпать в горячее пюре.
* Варить до готовности, расфасовать в горячем виде и укупорить банки. 

***


Смоква из земляники с грецкими орехами
 На 1 кг земляники – 1 кг сахара, 100-150 гр. ядер грецкого ореха.

 * Очищенные и вымытые ягоды засыпать сахаром и держать в холодном месте,
пока не выделится сок.
* Затем поставить на огонь и варить на слабом огне, все время помешивая.
* За 30 минут до окончания варки добавить натертые на терке
или мелко порубленные ядра орехов.
* Когда масса будет отделяться от дна, выложить ее на противень,
смоченный холодной водой, разровнять ножом
и поставить для подсушивания в теплое место на 2-3 дня.
* Готовую смокву разрезать на фигурные кусочки и посыпать сахарной пудрой.
* Хранить в хорошо укупоренных банках.

***


Крыжовенно-сливовое повидло
 На 750 гр. крыжовника – 600 гр. слив,
4 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. лимонной цедры, 500 гр. сахара.

 * Ягоды крыжовника перебрать, вымыть, удалить плодоножки и соцветия.
* Пропустить через мясорубку, а потом протереть сквозь сито.
* Сливы (желательно взять сорта с желтовато-зеленоватой мякотью) вымыть,
удалить косточки, каждую разрезать на 4 части и соединить с крыжовником.
* Со слегка охлажденного лимона выжать сок.
* В ягодную смесь добавить цедру, лимонный сок и сахар.
* Довести ягодную смесь до кипения, постоянно помешивая.
* Убавить огонь и варить до тех пор, пока объем не уменьшится в 2 раза.
* Затем разложить повидло в стерильные банки.
* Его можно использовать для начинки пирогов, рулетов, украшения тортов.
* Чтобы повидло было еще вкуснее, можно добавить в него толченые грецкие орехи.

***


Мармелад из яблок
На 1 кг яблок – 500-700 г сахара.

 * Яблоки осенних сортов (Антоновка, Коричное и др.) промыть,
освободить от сердцевины, испечь в духовке, протереть через сито.
* Полученное пюре смешать с сахаром
и уварить на слабом огне до загустения при непрерывном помешивании, чтобы не пригорело. * Горячую уваренную массу переложить в стеклянные банки
и вынести на холод или вылить ее на лист пергамента, посыпанный сахарной пудрой.
* Массу разровнять ножом, выдержать несколько часов до полного остывания,
после чего мармелад нарезать на треугольники, квадраты, ромбы.

По такой же технологии можно приготовить  мармелад из ягод.

***


 
Пастила по-словацки
На 1 кг груш – 125 г сахара.

 * Зрелые груши нарезать дольками, разварить в небольшом кол-ве воды
и протереть через сито.
* Помешивая, уварить до густоты, добавить сахар и варить до полного загустения.
* Положить на противень пергаментную бумагу, смазав ее растительным маслом,
и размазать на ней тонким слоем горячую массу.
* Высушить в умеренно нагретой духовке.
* Высушенную пастилу скрутить рулоном и хранить в плотно закрытых стеклянных банках.

***


Пастила грушево-яблочная
1 кг груш, 1 кг яблок, 250 г сахара.

Готовить точно так же, как и пастилу по-словацки.

***
Малина в собственном соку

 * Подготовленные ягоды выложить в эмалированную кастрюлю
и подогревать на слабом огне, пока не появится сок.
* В горячем виде переложить содержимое в банки и пастеризовать при 90оС
пол-литровые банки 15 минут, литровые – 20 минут.

***

 

[607x431]

Настала пора подсказать рецепты
 ЗИМНИХ  ЛАКОМСТВ,
 если у  Вас засахарилось варенье, потеряли упругость яблоки,
 остался бесхозным после приготовления каши большой кусок тыквы...

Все это можно использовать для приготовления варенья, джема или желе.

 
Варенье из яблок с апельсинами
На 1 кг яблок – 2 стакана свежеотжатого апельсинового сока,
800 г сахара, 2 ст. ложки апельсинового ликера.

 * Яблоки очистить от кожицы и семенной камеры, порезать кубиками 1х1 см,
опустить в горячий сироп из апельсинового сока и сахара.
* Дать постоять 3 часа, затем поставить на огонь и кипятить 10 минут, снимая пену. * Выдержать варенье 6 часов, затем снова проварить его на медленном огне 15 минут,
в конце добавить ликер.
* Готовое варенье разлить по банкам. 

***


Варенье из кабачка с апельсином и лимоном
На 600-700 г мякоти кабачка – 1 лимон, 1 апельсин, 3-4 ст. ложки сахара.

 * Кабачок очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками-язычками.
* Выложить в глубокую сковороду.
* Лимон и апельсин тщательно вымыть горячей водой,
нарезать тонкими ломиками и выложить на кабачок.
* Сверху посыпать сахарным песком.
* Томить на слабом огне под крышкой до тех пор,
пока ломтики кабачка не станут прозрачными.
* Затем проварить под крышкой 3-4 минуты и разложить по банкам.
Это варенье хранят в прохладном месте. 

***


Варенье из крыжовника с клюквой
На литровую банку засахарившегося крыжовенного варенья –
0,5 стак. клюквенного сока, 1 стак. клюквы, 2-3 листика пеларгонии (герани) душистой.

 * Ягоды клюквы проварить в соке 5 минут, добавить крыжовенное варенье
и проварить 15 минут, затем добавить листочки герани.
* Когда готовое варенье остынет, удалить листочки и разложить его по банкам. 

***


Варенье из крыжовника с бананом
На пол-литровую банку засахарившегося крыжовенного варенья –
2 банана, 0,5 стак. апельсинового сока, 5 ст. л. «распущенного» желатина, 20 мл коньяка.

 * Крыжовенное варенье залить соком, довести до кипения на слабом огне.
* Бананы очистить от кожуры, нарезать тонкими кружочками и опустить в варенье.
* Варить на слабом огне 15 минут, добавить желатин, кипятить 3-4 минуты,
влить коньяк, перемешать, снять с огня.
* Разлить варенье по банкам, остудить и закрыть их.

***


Конфитюр из кабачков с цукатами
 На 1 кг мякоти кабачка – 1 стак. свежеотжатого апельс. сока, 700 гр. сахара, 2 ст. л. желатина, по 1 ст. л. цукатов из апельсиновой и лимонной корки.

 * Мякоть кабачка нарезать кубиками 1х1 см,
залить горячим сиропом из сока с сахаром, дать постоять 2 часа.
* За это время можно приготовить цукаты из корок цитрусовых.
* Для этого проварить их 20 минут в густом сахарном сиропе, обсушить на сите,
30 минут подержать в коньяке, вновь обсушить и мелко нарезать.
* Добавить в емкость с кабачками, сюда же положить
предварительно размоченный желатин и дать постоять еще 2 часа.
* Поставить на слабый огонь, после закипания варить в течение 5 минут.
* Готовый конфитюр разлить по банкам, дать остыть и закрыть крышками.

***


Морковное варенье c лимонным соком
На 1 кг моркови – 1 кг сахара, 0,3 л воды.

 * Почистить, нарезать кружочками толщиной около 1 см ярко-оранжевые морковки.
* Сварить до мягкости, остудить.
* Из вареных кружочков осторожно острым ножом вырезать фигурки –
ромбики, звездочки, колесики, которые очень украсят готовое варенье.
* Приготовить из сахара и воды сироп, довести его до кипения
и залить подготовленную морковь.
* Проварив 5 минут, снять с огня и оставить для охлаждения.
* Через 6-8 часов снова довести до кипения и варить до тех пор,
пока морковь не станет прозрачной, а сироп – густым.
* За несколько минут до снятия с огня сбрызнуть варенье лимон. соком,
а немного погодя добавить в него ванилин.
* В горячем виде разлить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

***


...c облепиховым соком
На 1 кг моркови – 1 кг сахара, 0,3 л облепихового сока.

 * Очищенную морковь нарезать кубиками и пробланшировать в кипящей воде 3 минуты.
* Жидкость удалить, а морковь залить облепиховым соком
и, добавив сахар, поставить на медленный огонь.
* Варить до готовности в один прием, затем разлить в подготовленные банки, укупорить.

***


Цукаты из тыквы с апельсином
На 1 кг тыквенной мякоти – 1 апельсин, 1 кг сахара.

 * Тыкву вымыть, очистить, мякоть нарезать на кусочки.
* Апельсин обдать кипятком, снять кожуру, дольки измельчить,
залить стаканом кипятка и варить 10 минут.
* В полученный отвар всыпать сахар и приготовить сироп,
нагревая смесь до полного растворения сахара.
* Полученным сиропом залить ранее приготовленные кусочки тыквы и дать им остыть.
* Затем всю смесь уваривать на медленном огне до готовности
(при этом тыква должна стать прозрачной, а сироп – густым, как мед).
* Кусочки тыквы вынуть из сиропа, подсушить при комнатной температуре,
 обвалять в сахарной пудре  
и уложить на хранение в картонные коробки.
Источник : http://www.cofe.ru.
 


УГОЩАЙТЕСЬ  НА  ЗДОРОВЬЕ  !!!

4380194_mishmama_kormit_malishaflesh (196x145, 26Kb)

Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник На радость взрослым и детям : | qggg - РАДУЙСЯ СЕГОДНЯ И НАДЕЙСЯ НА ЗАВТРА! | Лента друзей qggg / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»