Это цитата сообщения
LediLana Оригинальное сообщениеИдеальное воздушное тесто для вареников
Идеальное воздушное тесто для вареников
Ингредиенты
кефир — 0,5 литра;
дрожжи — 50 грамм;
яйцо — 1 штука;
сахар — 1 столовая ложка;
соль — щепотка;
мука — 800-1000 грамм.
Приготовление
Дрожжи я использую настоящие, не сухие. Размять их вилкой вместе с сахаром, добавить яйцо и кефир (немного подогретый), хорошо перемешать. В получившуюся массу добавить муку и щепотку соли.
Вымешаиваем, чтобы тесто стало эластичным и начало дышать в руках. Это произойдет быстро. Дайте тесту немного подняться и лепите вареники с любимой начинкой.
Вареники из этого теста получаются воздушные, пористые, мягкие, они сохраняют максимальную сочность начинки.
А дальше:
можете тесто раскатать колбаской и нарезать ножом. Каждый кусочек сплюсните в круглую лепешку толщиной 3-5 мм.
Или раскатайте тесто скалкой и вырежьте стаканом кружочки.
В центр кружочка положите начинку. Красиво соедините краешки «косичками».
Если начинка фруктовая, то присыпьте её сахаром или пудрой. Последняя действует как крахмал — замедляет выделение сока и удерживает его в ягоде. Вареники получаются сочнее и «не текут».
Если вареники с творогом, то не кладите много сахара в творог: он будет прилипать к пальцам. Если творог жидковат, добавьте в него 1 чайную ложку манки. Она вбирает в себя сыворотку, вареники не разлезутся, получаются сочными и вкусными.
Пока вареники варятся, растопите сливочное масло.
Готовые вареники положите в миску или кастрюлю с маслом и встряхните несколько раз круговыми движениями.
На следующий день они по-прежнему очень вкусные. Особенно, если их разогреть на сковороде со сливочным маслом. Они получаются с корочкой, как пирожки. Сытные и ароматные!