Когда нужно печь куличи и красить яйца по церковному календарю в 2018 году
***
Главный символ Пасхи, украшение праздничного стола
и гордость хозяйки – пышный, душистый кулич.
Знать, когда пекут куличи, нужно для того,
чтобы успеть на церковную службу.
Пасхальные куличи традиционно начинают
печь уже в Чистый четверг.
Но если освящать продукты на Пасху
ты не собираешься,
приготовить все можно даже
в Светлое Воскресенье.
Но выпечка куличей требует знания определенных
тонкостей, независимо от того, когда их пекут.
После своего чудесного Воскресения Иисус Христос
приходил к своим ученикам во время их трапезы.
Поэтому апостолы, ожидая Иисуса,
оставляли для него хлеб в середине стола.
Позже такой хлеб, предназначенный
для воскресшего сына Божьего,
стали оставлять на Пасху во всех храмах.
После освящения этот хлеб (по-гречески – артос)
раздавали верующим. А поскольку каждый
христианский дом, семья – это малая церковь,
то появился обычай печь на Пасху
свой собственный артос – кулич,
который символизирует незримо
присутствующего в доме воскресшего Христа.
Пасхальный кулич принято делать высоким,
цилиндрической формы, чтобы своим видом
он напоминал церковь
(это же относится и к творожным пасхам).
Куличи пекут из дрожжевого сдобного теста
и украшают глазурью, цукатами, шоколадом и т.д.
Верхушку кулича принято украшать
буквами ХВ (что означает «Христов воскрес»)
и узорами.
Лучший и второй по счету день, когда красят яйца
и пекут куличи на Пасху – это Великая суббота.
Если тесто было заготовлено еще с четверга,
то работа будет спориться быстрее.
Если этого не было сделано, то придется встать
очень рано, возможно, еще до восхода солнышка.
Зато получится все успеть.
Великая суббота по-прежнему является днем
Великого поста, но за суетной подготовкой
праздничного стола время до вечера пролетает быстро.
Так как куличи и яйца нужно будет нести освящать
в церковь в пасхальной корзинке,
то именно приготовление этих продуктов
в субботу должно быть на первом месте.
Самое главное правило при приготовлении
пасхальной выпечки — приступать к процессу
со светлыми мыслями и желаниями.
Желательно прочесть молитву.
Не скупиться при выборе продуктов – выбирать
только самые лучшие и самые качественные.
Особые требования к муке – только высший сорт,
должна быть совсем сухой, просеянной 2-3 раза.
На кухне, когда начинаете процесс приготовления,
следите за температурой воздуха, которая должна
превышать 25 градусов, и чтобы не было сквозняков.
Закройте форточку, и не открывайте,
пока не закончите печь. Тесто нуждается в тепле,
найдите ему тепленькое место, где температура
больше 30 градусов, тогда оно поднимется быстрее.
Также для теста очень важна и нужна тишина.
Попросите своих домашних соблюдать тишину и
покой пока Вы не закончите готовить тесто,
иначе оно может резко опасть.
Продукты – яйца, муку, необходимые добавки
подержите ночь перед приготовлением в тепле,
чтобы они имели одинаковую температуру.
Для замеса лучше использовать пластиковую
и эмалированную посуду.
Если хотите , чтобы тесто имело желтый оттенок,
воспользуйтесь шафраном, добавьте немного
этой пряности в тесто. Если нет шафрана,
смешайте яичные желтки с солью и оставьте
на всю ночь в теплом месте, это придаст им яркости,
и они окрасят тесто в золотистый цвет.
Если хотите белый цвет – не добавляйте никаких
пряностей, хотя с ними выпечка получается
намного вкуснее.
Корицу лучше не класть, она перебивает
все запахи, а тесто потемнеет.
Все добавки – ванилин, орешки, цукаты,
изюм кладите в последнюю очередь.
Нельзя ставить тесто для куличей на батарею,
а также в любое место в котором тепло идет снизу
в верх, оно станет расплывшимся,
и хорошей выпечки не получится.
Необходимо отлично «выбить» пасхальное
тесто – длительно, с особой тщательностью
вымесить, так, чтобы не липло к рукам
и поверхности, на которой месите.
Обязательное условие для пасхального
теста — подняться не менее трех раз: сначала,
поднимается опара, следующий – после добавления
всех добавок,
и последний – после того как оно разложено в формы.
Чтобы наш сдобный хлебушек не припекся
к стенкам форм, необходимо смазывать стенки
и днище форм маслом и застелить их смазанной
маслом калькой.
Как правило, красят яйца в Страстную субботу,
потому что, уже закончился самый скорбный день
в течение церковного года – Страстная пятница
(в этот день, согласно церковным писаниям,
в муках на кресте был распят Иисус Христов)
и можно спокойно заняться праздничным столом.
Но, если на субботу и так выходит много дел,
то заниматься окрашиванием яиц также можно
с понедельника по Чистый четверг, включительно.
Традиционно на Руси первое окрашенное
яйцо бережно хранилось в доме в течение года,
потому что, считалось сильным оберегом.
Считалось, что такое яйцо обладает сильными
целебными свойствами,
в течение года им можно лечить даже домашний скот.
Особенное внимание при окрашивании яиц, а делать это можно, как уже выяснили в данной статье, в Великую субботу перед Пасхой,
а также в течение всей Страстной недели
за исключением Великой пятницы,
уделять нужно их цвету, а также узору.
Традиционным цветом для пасхальных яиц
считается красный и оранжевый оттенок,
который является символом возрождения
жизни и ее новым витком.