• Авторизация


Сыр-брынза домашняя 18-07-2012 13:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lin44ik Оригинальное сообщение

Сыр-брынза домашняя

 



Рецептов сыров на сайте много, но я хочу предложить еще один вариант, преимущества которого в том, что не нужно предварительно заквашивать молоко, не нужны никакие таблетки, выход большой ( из 2л молока получается от 800г до 1кг сыра, в зависимости от качества молочных продуктов),не нужно дополнительно солить, через 4-5 часов можно есть и получается всегда удачно. Пользуюсь этим рецептом уже много лет. 
Может быть кого-то и заинтересует. 

 


Закипятить 2 л молока с 2ст.л. соли без горки (кто любит совсем малосольную - взять меньше) 


В молоко влить взбитые 6 яиц с 2 банками сметаны ( в банке 200г) 


И не уменьшая огня, помешиваем такой взбивалкой по дну кастрюли , чтобы не пригорело, доводим всю массу до кипения., обычно минут 5.Молоко створаживается и отделяется сывортка. 


На дуршлаг кладем 4 слоя марли ( от размера и формы дуршлага зависит и форма брынзы. Если дуршлаг с круглым дном, то брынза получается в виде полусферы) 


и выливаем туда нашу молочно-яичную смесь. 
Даем стечь сыворотке, свисающей марлей закрываем сыр со всех сторон и ложим под пресс между 2 разделочными досками . Груз примерно 1кг 


Через 4-5 часов брынза готова. Кладем в посуду прямо в той марле, в которой была под прессом и в холодильник на пару часов , вот и все. 
Дольше писала, чем делала. 
Приятного аппетита! 

P.S - я сейчас кроме 2-х банок сметаны добавляю и 1 баночку (200г) кефира. 
Получается еще вкуснее и нежнее. 

И если хотите, чтобы сыр был совсем плотным - положите больший груз, кг на 3

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
lin44ik 19-07-2012-06:34 удалить
спасибо за цитирование [показать]


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сыр-брынза домашняя | lena1465 - Дневник lena1465 | Лента друзей lena1465 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»