Любым известным нам способом плетем круглое дно. Подробные МК есть здесь: http://stranamasterov.ru/node/79268, или здесь http://stranamasterov.ru/node/264387. Мне удобен этот вариант. Я предпочитаю плести не совсем высохшими трубочками, так плетение ложится плотнее.
Затем равномерно делим их по две. Плетем несколько рядов, все зависит от плетения. Мне понадобилось четыре ряда.
У меня диаметр круга - 22 см. Можно сделать и меньше, если вы не планируете ставить рюмочки, но мне вариант с рюмками понравился. Закрываем любым удобным для вас способом. Я предпочитаю самый простой. Его МК есть у Милены http://stranamasterov.ru/node/329761
Беру баночку от детского питания (диаметр около 10,5см), и привязываю его к донышку. Веревка потом легко убирается. Банку привязываю не ровно посередине, а немного в сторону. Вот на фото я положила спички на самую узкую часть и на самую широкую. Узкая часть - перед мельницы, а широкую часть буду оплетать плетнем, за которым спрячутся рюмки, поэтому она и шире.
По периметру банки при помощи спицы протягиваю стойки в виде буквы "П", т.е. вывожу оба конца трубочки, и получаю две стойки.
Простой веревочкой оплетаем стойки до нужной высоты. По мере плетения баночку вытягиваем вверх.
Верхнюю часть башни можно закрыть тем же способом, что и основание, но у меня это продолжение кухонной серии, поэтому я закрываю в три трубочки, а в средней части выделяю полосу для декупажа.
Дальше - самый сложный процесс. Вырезаю из не слишком толстого картона полукруг радиусом 17 см. Я использовала упаковку от цветной бумаги.
Вспоминаем уроки детского творчества, склеиваем из полукруга конус. Из того же картона вырезаем полоску шириной 6 см, и размечаем ее вот так 1:2:2:1см.
По средней разметке складываем внутрь и проклеиваем. По двум крайний разметкам отгибаем наружу.
Прикладываем к сплетенной основе, замеряем и склеиваем круг. Не надо делать его впритирку, рассчитываем, что поверхность будет покрываться лаком. На отогнутых полосках делаем надреза через 1-1,5 см.
На загнутые полоски наносим клей "Титан" (чтобы навечно), и смело впихиваем наш круг внутрь конуса до упора так, чтобы одна проклееная полоска вошла внутрь, а вторая наружу.
Вот здесь лучше видно, что надрезы внутри сложились, а с обратной стороны немного разошлись в разные стороны.
Конус я сразу одеваю на основание, потому что так при высыхании он сохраняет нужную нам форму.
Для оформления крыши берем много трубочек. У меня это 30 длинных, поэтому я складываю их пополам, и скрепляют медицинской резинкой. Не надо затягивать очень сильно. И лучше, если трубочки влажные. Раскладываем их на ровной поверхности веером, стараясь ровно их распределить, и даем этой конструкции просохнуть.
Берем ПВА, подмешиваем колер (или морилку), чтобы крыша не просвечивала через промежутки между трубочками, обильно смазываем конус...
Для удобства конус в перевернутом виде я сажаю вовнутрь сплетенного уже основания. Так трубочки распределяются ровнее, и не надо носить конус в руках до его высыхания.
Заготовка подсохла. Берем трубочку (я чаще здесь использую остатки трубочек), один конец окунаем в ПВА, и заполняем пустые пространства. Пусть трубочки будут разной длины, так крыша выглядит более естественно.
Большая часть просветов заполнена. Обильно ложим на нее ПВА, даем чуть-чуть просохнуть (но не до конца), потом срезаем ножницами лишнюю часть трубочек...
... и тут же оформляем срезанными концами оставшиеся просветы. Хотя этот этап нужен больше для фактурности, да и срезанную часть трубочек не выкидывать же (такая я жмотка).
Опыт прошлых мельниц показал, что совсем необязательно делать стойки очень часто. Ситцевым плетением поднимаем плетень на нужную вам высоту.Концы подклеиваем к первой и последней стойке.
Для дверцы вырезаем произвольный прямоугольник из простой бумаги. Лучше конечно покрасить, чтобы лист потом не просвечивал, но я поленилась. Закругляем верхние углы...
Для ветряка берем 4 трубочки, склеиваем их таким образом. Хочу сразу предупредить, что ветряк лучше делать из хорошо просушенных трубочек. Я в этот раз торопилась, поэтому делала из влажных: адская работа.
Для перегородок готовлю отрезки трубочек: 4 по 6 см, 4 - 5,5см, 4 - 5 см, 4 - 2 см. Приклеиваем их с помощью прищепок.
Приклеиваем дверь, ветряк, все обрабатываем лаком. Только после этого я срезаю сойки плетня.
Оформляем по своему усмотрению. Мне хочется украсить свою мельницу подсолнухом, ну а пока - что есть под рукой. Медицинскую резинку на крыше я просто срезаю, а ее место оформляю пеньковой веревкой.