Музыка К.Листова
Слова П.Арского
В парке Чаир
распускаются розы,
В парке Чаир
расцветает миндаль.
Снятся твои
золотистые косы,
Снится веселая, звонкая даль.
"Милый, с тобой
мы увидимся снова..."
Я замечтался
над любимым письмом.
Пляшут метели
в полярных просторах,
Северный ветер
поет за окном.
В парке Чаир
голубеют фиалки,
Света милее черешен цветы.
Снится мне пламень
весенний и жаркий,
Снится мне солнце,
и море, и ты.
Помню разлуку
так неясно и зыбко.
В ночь голубую
вдаль ушли корабли.
Вряд ли забуду
твою я улыбку,
Разве забуду я песни твои?
В парке Чаир
распускаются розы,
В парке Чаир
сотни тысяч кустов.
Снятся твои
золотистые косы,
Снится мне свет твой,
весна и любовь
Аркадий Погодин-первый исполнитель
Чаир — это сад, в котором высаживали плодовые, декоративные и сельскохозяйственные культуры. Такие сады формировались десятилетиями.После создания чаира растения не требовали ухода, но отличались высокими урожаями и большим размером плодов. Отличным примером чаира считается парк с таким же названием, расположенный близ Мисхора.
Парк Чаир - достопримечательность Ялты, очаровательный уголок Крыма с его субтропическими растениями: кипарисами, пальмами, магнолиями, гортензиями, олеандрами. Трудно сегодня себе представить, что еще совсем недавно, каких-нибудь сто лет назад, парк Чаир очаровывал туристов красотой своего розария, высаженного еще в девятнадцатом веке на Крымском побережье.
Своим рождением парк «Чаир» обязан великому князю Николаю Николаевичу, который приобрел имение в Крыму на стыке 19 и 20 столетий и решил создать здесь дворцово-парковый комплекс.
В начале века на месте густого леса появился парк, сосредоточивший в себе множество видов растений и в скором времени прославившийся огромной коллекцией сортов роз.
Эти дворцовые сооружения, возведенные по проекту архитектора Н.П. Краснова, поражали воображение современников своей изысканностью и красотой.
А при дворцах разбивались парки - чудо природы и волшебного полета фантазии их создателей. Один из них - парк Чаир, детище садовых дел мастера А.Ф. Новичкова. Две тысячи кустов роз цвели в этом парке круглый год. Лучшие сорта этого удивительного цветка привозили из разных стран мира. Аромат, источаемый розами, опьянял сердца людей.
Здесь рождалась любовь, парк Чаир будил поэтическое воображение, вдохновлял поэтов и писателей, художников и композиторов на создание поэм, художественных полотен, песен и романсов.
Поет Иосиф Кобзон
История танго
Одним из тех, кто посвятил парку Чаир свое произведение, был поэт Павел Арский. Участник штурма Зимнего дворца в 1917 году, он много писал о революции. Но время не сохранило его "шедевры". И только стихотворение "В парке Чаир" через двадцать лет после его создания привлекло внимание композитора К.Я. Листова, и он сочинил удивительный, ставший вскоре легендарным романс.
"В парке Чаир" - в этом замечательном романсе есть что-то трогательное, целомудренное, сугубо личное для каждого. И в этом притягательная сила светлой, лиричной мелодии К.Я. Листова.
Константин Листов - композитор незаурядного дарования, которого всегда вдохновляли люди подвига, его современники.
Особенно ярко дарование К. Листова проявилось в лирической сфере. Его песни и романс наполнены высокой гражданственностью, как, например, романс "В парке Чаир".
Поет Евгений Дятлов
В основе сюжета романса - воспоминания моряка, ушедшего в далекое северное плавание.
Время появления романса было удивительно подходящим, для того чтобы его услышали и полюбили. Скромная танцевальная мелодия "В парке Чаир" звучала повсюду - из открытых окон домов, на танцплощадках, в парках, по радио.
Поет Геннадий Каменный
Популярность романса оказалась фантастической. Этому способствовал его первый исполнитель, выдающийся эстрадный певец одессит Аркадий Погодин, чья артистическая карьера начиналась в Одессе в 20-е годы. В Москве Погодин исполнял куплеты, выступал в скетчах и одноактных спектаклях вместе с очаровательной женой, актрисой Театра сатиры Ольгой Аросевой.
В этом же театре Погодин познакомился с Листовым. Симпатизируя земляку, К. Листов предложил А. Погодину исполнить романс "В парке Чаир" в сопровождении эстрадного оркестра под управлением С. Халаджиева.
Успех превзошел все ожидания. Имя певца стало еще более популярным. На I Всесоюзном конкурсе артистов эстрады в 1939 году А. Погодин завоевал звание лауреата. Романс "В парке Чаир" постоянно присутствовал в репертуаре артиста.
Счастливо сложилась судьба романса. Его пели знаменитые эстрадные певцы, записывали на граммофонные пластинки. Особенно проникновенно романс звучал в исполнении Николая Щукина , а также легендарного Вадима Козина.
Сегодня романс "В парке Чаир" помнят люди старшего поколения.
Прошли годы. Но не забылись романс, имена его создателей и исполнителей. По-прежнему "В парке Чаир" вызывает ностальгические чувства в сердцах людей как гимн верности и любви.
Перепост от 1 сентября 2016 года