Это цитата сообщения
Ipola Оригинальное сообщениеЧерничный муссовый торт

Красивый, нежный муссовый торт, который просто тает во рту. Торт состоит из четырёх слоев разного цвета. Сливочно-черничный вкус этого торта обязательно понравится вам.
Ингредиенты для «Черничный муссовый торт»:
Бисквит
Сахар — 60 г
Белок яичный — 75 г
Желток яичный — 40 г
Крахмал — 10 г
Ванильная эссенция — 1/2 ч. л.
Сахарная пудра — 1 ст. л.
Мука пшеничная / Мука — 50 г
Мусс
Сыр сливочный — 200 г
Сливки (не менее 30%) — 120 г
Сахар — 50 г
Молоко — 65 г
Желток яичный — 20 г
Желатин (листовой) — 5 г
Пюре ягодное (черничное) — 6 ст. л.
Украшение
Взбитые сливки — 1 ст. л.
Черника — 1 ст. л.
Мята — по вкусу
Рецепт «Черничный муссовый торт»:

Сначала приготовим бисквит.
Поместите яичный белок в миску. Добавляйте постепенно сахар и взбивайте миксером до получения меренги с устойчивыми пиками.

Добавьте яичный желток и взбейте миксером. Добавьте ванильный экстракт и перемешайте.

Просейте в миску муку с крахмалом.

Поместите тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой. Противень для выпекания застелите пергаментом. Нарисуйте на пергаменте круг диаметром 13 см. Выдавите тесто по кругу в виде спирали. Нарисуйте на пергаменте полоски 22х5 см. Заполните полоски тестом.

Посыпьте сверху сахарной пудрой.
Отправьте противень в духовку, предварительно разогретую до 190°C. Выпекайте бисквит 10 минут.

Теперь приготовим мусс.
Замочите желатин в холодной воде.

Поместите яичный желток в миску и добавьте сахар. Хорошо перемешайте венчиком.

Добавьте молоко и хорошо перемешайте.

Перелейте смесь в сотейник и поставьте на огонь.

Нагрейте смесь до 83°C. Уберите с плиты.

Отожмите желатин и добавьте в горячую смесь.

Перемешайте до полного растворения желатина.

Поместите сливочный сыр комнатной температуры в миску и перемешайте.

Добавьте яичную смесь и взбейте миксером.

Слегка взбейте сливки и добавьте в миску. Хорошо перемешайте.

Разделите смесь на четыре равные части по мискам.

Добавьте в одну миску одну столовую ложку черничного пюре, в другую две ложки, в третью три ложки.

Перемешайте массу в каждой миске до получения массы однородного цвета.

Поставьте на поднос форму для торта в виде кольца. Выложите бортик из бисквита.

Выложите на бисквит муссовую массу белого цвета.
Отправьте форму в холодильник на 15 минут.

Извлеките форму из холодильника и сверху равномерно распределите мусс светло-черничного цвета. Поставьте в холодильник на 15 минут.

Извлеките форму из холодильника и сверху равномерно распределите мусс более темного цвета. Поставьте в холодильник на 15 минут.

Извлеките форму из холодильника и сверху равномерно распределите мусс самого темного цвета. Поставьте в холодильник на 4 часа.

Извлеките готовый торт из холодильника. Поместите взбитые сливки в кондитерский мешок с фигурной насадкой и украсьте сливками торт.

Выложите на сливки ягоды черники. По желанию можно украсить торт листьями мяты.
Источник