Если у Вас нет такой возможности достать виноградные листья для этого блюда, то взамен идут идеально листья липы. Попробуйте - не отличишь. Их как раз для этого собирают в начале июня.
|
|
|
[показать] |
Ингредиенты:
|
| Листья перебрать, помыть и залить кипятком. Оставить до остывания: | |
[показать] |
|
| На небольшом количестве растительного масла пассировать лук: | |
[показать] |
|
| Всыпать промытый рис и остекловать: | |
[показать] |
|
| К мясному фаршу добавить слегка остывший лук с рисом, рубленую мяту, соль, специи и хорошо вымесить: | |
[показать] |
|
| На шершавую сторону листа выкладывать немного начинки: | |
[показать] |
|
| И сворачивать долмушки: | |
[показать] |
|
| На дно толстостенной кастрюли выложить несколько липовых листьев. Сверху плотными рядами распределить долму: | |
[показать] |
|
| По поверхности разложить кусочки сливочного масла. Выдавить сок лимона: | |
[показать] |
|
| Залить подсоленным бульоном на 2 пальца выше уровня долмы: | |
[показать] |
|
| Сверху накрыть оставшимися липовыми листьями. Придавить тяжелой керамической тарелкой. Закрыть крышкой и поместить на огонь: | |
[показать] |
|
| Томить при небольшом нагреве около часа: | |
[показать] |
|
| Подавать с чесночным соусом: | |
[показать] |
|
http://harch.ru/vtorye-blyuda/dolma-v-lipovyx-listyax
находки от Шрека Лесного