• Авторизация


Постный имбирный кекс 17-03-2018 20:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оксана_Андрусенко Оригинальное сообщение

Постный имбирный кекс

Поздравляем православных братьев и сестер с началом Великого Поста! Говорят, хорошее начало - половина дела, поэтому сегодня стоит приготовить что-то такое, что поднимет настроение, создаст совершенно позитивный настрой и подарит силы на то, чтобы достойно выдержать испытание воздержанием. По монастырскому уставу имбирный постный кекс не совсем вписывается в разрешенное сегодня меню, однако, миряне обычно постятся по более "мягкому" сценарию, просто избегая использовать в пищу продукты животного происхождения. Рецепт постного кекса, который предлагаю сегодня вам, как раз и соответствует этому сценарию - в нем нет ни яиц, ни сливочного масла, ни молока.

 

[показать]

Итак, продуктов животного происхождения в имбирном кексе нет, зато есть чернослив, придающий выпечке неуловимый привкус свободы и ветра, корица, благодаря которой тесто пахнет праздником и радостью, и мед - продукт, сам по себе являющийся чудом. Готовим?

 

Ингредиенты:

75 г растительного масла без запаха;

75 г сахара;

75 г чернослива без косточек;

150 г муки;

150 г крепкого черного чая с бергамотом;

3 ст. л. меда;

1 ч. л. молотого сухого имбиря;

1 ч. л. корицы;

1 ч. л. соды;

1/3 ч. л. соли.

Кроме того, для украшения кекса может понадобиться сахарная пудра и имбирные цукаты.

                                                                                                          

[показать]

В кастрюлю достаточного объема наливаем растительное масло.

 

[показать]

Всыпаем сахар.

 

[показать]

Добавляем мед.

 

[показать]

Ставим кастрюльку на плиту, разогреваем содержимое до полного растворения сахара.

 

[показать]

Чернослив моем, просушиваем.

 

[показать]

Нарезаем небольшими кусочками, складываем в тарелку и присыпаем ложкой муки. Перемешиваем, встряхиваем.

 

[показать]

Завариваем крепкий черный чай.

 

[показать]

В масляно-медовую массу добавляем соду.

 

[показать]

Хорошо перемешиваем - тесто начнет пениться и расти.

 

[показать]

Всыпаем корицу, имбирь, соль.

 

[показать]

Вливаем чай, перемешиваем.

 

[показать]

Добавляем муку.

 

[показать]

Перемешиваем. Тесто будет не очень густым - так и надо.

 

[показать]

Добавляем чернослив.

 

[показать]

Переливаем тесто в смазанную растительным маслом и присыпанную манной крупой (мукой) форму.

 

[показать]

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

 

[показать]

Для украшения берем несколько имбирных цукатов.

 

[показать]

Нарезаем их на кусочки.

 

[показать]

Готовый и остывший кекс вынимаем из формы, смазываем поверхность сладким чаем, присыпаем цукатами.

 

[показать]

При желании посыпаем сахарной пудрой.

 

[показать]

Кекс довольно крохкий - нарезать на кусочки его можно только после полного остывания.

 

[показать]

Легкого вам Поста!

 

P.S.

Постный кекс по этому рецепту можно приготовить и в мультиварке. Кроме того, имбирный постный кекс можно исполнить в порционных силиконовых формочках


http://izuminka.net/page/postnyj-imbirnyj-keks

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Постный имбирный кекс | lorig - Дневник lorig | Лента друзей lorig / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»