Дом является самым главным местом на земле. Тем местом, где мы проводим значимую часть своей жизни и куда возвращаемся каждый раз в поисках уюта и тепла. Правильным подбором цветовой гаммы интерьера может быть создана атмосфера гармонии, выражена ваша индивидуальность. В оформлении общей атмосферы дома цветовое решение имеет первоначальное значение. Издавна известно, что цвет способен воздействовать на наше эмоциональное состояние, влиять на физическое состояние и управлять чувствами. Именно поэтому очень важно уметь с ним обращаться.
Для рабочего места отлично подойдет синий цвет, который является самым продуктивным.
Для спальни отличным решение станет зеленый - природный и спокойный.
В оформлении детской для девочки можно использовать розовый цвет - теплый и мирный.
Кухню можно оформить желтым цветом - светлым и энергичным.
В оформлении гостиной можно использовать лавандовый цвет, который успокаивает нервы и расслабляет.
Оформить столовую можно красным, который способен усилить аппетит.
Основные цвета в психологии интерьера
Синий цвет:
- На нем часто останавливают свой выбор мужчины
- Он является спокойным и безмятежным
- Благодаря своей продуктивности он является самым популярным офисным цветом
- Способен сдерживать аппетит
- Ассоциируется с воздухом и водой
Красный цвет:
- Может вызывать сильнейшие эмоции
- Способен пробуждать аппетит
- Его ассоциируют со страстью
- Является символов любви
Жёлтый цвет:
- Является самым энергичным и теплым
- Утомляет и напрягает зрение
- Может вызвать раздражительность и детский плач (не желательно активное применение в детской комнате)
Цветовые акценты
Азбука цветов от A до Я
Голубой и синий цвета
Можно отнести к пассивным цветам, способствующим замедлению жизненных процессов и расслаблению, понижению эмоционального напряжения и активности. А также синие цвета располагают к размышлениям и созерцательности.
Фиолетовый цвет
Относят к наиболее пассивному цвету, он является двояким: с одной стороны он может способствовать глубокому размышлению, а с другой - может вызвать ощущение беспокойства и угнетенности.
Красный цвет
Может оказывать возбуждающее воздействие, при недолгом воздействии красных цветов работоспособность увеличивается, а при длительном воздействии может привести к снижению работоспособности и утомлению.
Оранжевый цвет
Может создавать жизнерадостное и бодрое настроение, вызывает также ощущение тепла.
Желтый цвет
Оживляющий, активный, бодрящий цвет, который способствует созданию отличного настроения. А также может повысить работоспособность при непостоянном воздействии.
Зеленый цвет
Мягкий, нейтральный, успокаивающий, длительное воздействие цвета не приводит к утомлению, может вызвать несильный, но весьма устойчивое повышение трудоспособности.
Коричневый цвет
Является весьма спокойным и сдержанным, способным вызвать ощущение тепла, а также способствует поддержанию спокойствия в настроении.
Белый цвет
Создает ощущение простоты и скромности, однако эмоциональный настрой имеет прямую зависимость от теплоты оттенка и освещения. На его фоне будет выигрышно смотреться практически любое другое цвета.
Серый и Черный цвета
Ассоциируется с темнотой и ночью, может резко понизить настроение, а серый цвет может вызвать скуку и апатию.
Безусловно, у каждого человека свое личное восприятие цвета, и абсолютных истин тут не может существовать. При составлении цветовой гаммы интерьера, не нужно себя сдерживать рамками каких-либо правил — ориентируйтесь на опыт профессионалов и свое мироощущение. Выбирая цветовое решение для своего интерьера, постарайтесь разобраться в том, какие цвета вызывают приятные чувства. Буквально все должно радовать в своем доме. Для чего необходимо, чтобы людей окружали разные предметы, гармонирующие с их восприятием окружающей среды, то есть полностью сочетающиеся с их настроением и самочувствием в определенный момент.